短评

陆离
2022-04-10 22:27:57 看过

超五星!极具历史洞见的一本书。

1.“我们很难想象劳斯莱斯不诞生在英国,福特不诞生在美国”(从这种角度说,中国注定诞生真正原创的伟大企业?)

2.曾买过的wedgewood品牌,竟然是第一次工业革命的遗泽?

3.劳斯莱斯从一开始,就是打的高端品牌。“银色幽灵”内饰镀银。创始的时候,两位创始人一位有机械厂,一位有个经销厂。1905有221家公司涉足汽车,到1914年仅有20家,劳斯莱斯很快走上与福特分道扬镳的道路。二战后日本车用低价打败了美国车,但在二战前,美国车也是用低价打败的英国车啊!!!劳斯莱斯靠着对细分市场的坚持活下来了。(劳斯莱斯也考虑过要不要降价,企业发展都不容易啊。)

4.二战成就了一些英美企业,也毁掉了一些德国企业。哎!

5.英国曾有限制汽车发展的“红旗”法案。

6.T型车之前,福特已经做过7种型号的汽车。

7.突然想到,通过历史来看,斯隆其实是个很爱面子、也很体面的人。历史上,他这样的人有成大事的,乔布斯、马斯克这样不在意面子的人也有成大事的。可见,性格决定命运,可是历史地位,其实与一些非主要的性格关系不太大。

8.小沃森曾在后半生任美国驻苏联大使,但他的黄金时代已经结束了。晚年的他亲眼看着父亲和他苦心经营60年的IBM受到竞争对手的无情攻击,但他只能沉默不语。

9.丰田佐吉过分专注于自己的事业,以至于影响了家庭生活,他的第一次婚姻失败了。(也是发明家,发明了一种织机。)

10.这本书是目前读到的把丰田历史说的最清楚的一本书了。丰田的历史,有时代大势的造就,也许这个级别的企业,不得不被时代大势左右。但更多的是自身的努力,丰田佐吉将一生扑在了纺织机械上,这才积累到足够的资本造就丰田汽车。

11.日本通产省也曾认为日本汽车制造与国外差距太大,选择了合资路线。

12.丰田位于乡下一方面降低了土地和运输成本,供应商都在一处;另一方面,盟军征用工厂的时候,收走了日产很多厂子,但是对于偏远的丰田不感兴趣(缓称王)。

13.1979年第二次石油危机之后,日本汽车在美国的销量不断飙升(就像最近油价上涨对电动车的利好一样),1980年,美国三大汽车巨头全部亏本,主要原因就是日本汽车(变化太快了)。

14.这本书在批评,面对日本车的进攻,美国三大汽车巨头不但没有降价,反而靠着进口限制提价以赚取更高利润。他们把利润花在了自动化生产和其他不必要的项目上。80年代,通用汽车在研发上投入高达700亿美金(但是并没有阻挡丰田的脚步,最终靠政治手段阻挡了,但事实上限制最终导致丰田往高端车发展。)

(看看这几个国家间的产业竞争,确确实实很有启发。这些当年的大公司,在发展的过程中,也全部是从小公司发展起来的。)

15.80年代是日本汽车的黄金时代,但他们并没有意识到好日子不能长久,在新工厂上过度投资,开发了过多的产品型号。90年代在政治压力和美国三巨头的学习之下,丰田们的好日子过去了。

16.1961年,伊藤参观了美国之后,首先在日本做超级市场,这才有了后来的伊藤华洋堂&711。(看看这些大公司是怎么迈出第一步学习的。)

回望三次工业革命中真正成功的企业家,无不在人生的某个时刻,推出了真正原创性的东西。

像柯达创始人、福特创始人这种,更是在产品层面推出了原创性的东西。

创新很难,我没有什么创新的基因。

可是模仿国外,走捷径的路子如果没有了,该怎么办呢?

是还是这么一点点卷着去发现机会?还是自己迈出痛苦的一步,每天逼着自己去思考、去创新?

想摆脱自己低水平的小生意稳态,必须要在思想上走出舒适区。在思想上破釜沉舟去想。

种一棵树最好的时候是十年前,其次是现在。

我不是天才,只能多想。我想,当我以“创新”和“商业可行性”为目标每天想一个点子(愿意为此花半小时时间),100天后一定和今天大不相同。

幸运的是,人生还有些时间。

现代资本主义的更多书评

推荐现代资本主义的豆列