野蛮与理性

keepwalking
2008-07-07 看过
王军《采访本上的城市》,从新书公关文宣的表述,我印象最深的关键词是职业、专业,是心平气和,似乎同《城记》的风格不同,似乎体现了一种有价值的演进。昨天买来,粗翻了国家大剧院和CCTV大楼的部分,的确是职业的的、中观以及微观的视角和笔力。

不过,书中关于拆的部分,"非常拆迁"、"老北京"、"老南京",一点也不新颖的故事们依旧让人情绪化,我甚至来不及品味这些段落中的专业视角。这个时候跳出来的一个关键词,就只是"野蛮",文化的、政治的、经济的、社会的。

我的困惑在于,那些化作废墟的砖瓦、湮灭无痕的街巷,与昂然而起的伟岸、宏阔,造就这两重天地的死与生的力量,是怎样纠合在一起,创造了一座座生机勃勃、有序和无序错杂失衡的城市?置身于如此这般的光怪陆离,需要怎样的专业与职业素养,才能保持足够的理性与理智,或者,需要怎样的理性与理智,才能用专业和职业,来描述与规划我们身边的往昔和未来?

(2008.7.7)
6 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

采访本上的城市的更多书评

推荐采访本上的城市的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端