读后感

LEE~
2022-03-30 02:07:22 看过

本书的主人公——亚伯拉罕·林肯(美国第十六任总统)。五十六年短暂的人生中蕴藏着不一样的境遇。

亚伯拉罕·林肯,于1809年出生在肯塔基州的一个贫苦的家庭里,他是母亲露西的私生子。在当时那个年代,他和他的母亲一样,处处被他人轻视与排挤。

年龄尚小的他,本该有一个属于他自己的快乐记忆,然而由于家庭等多方面的外在因素一并聚集在他的身上,使得本该幸福的童年变得黯淡与悲伤。九岁时,林肯的母亲去世,他的父亲不敢生活重压为小林肯找了一个继母——一个同样没有任何知识文化的女人,十五岁的他才开始认字。他在那个“深山老林”里的小木屋里度过了他人生的初期。

长大一点后,作为一个青年人的他,22岁时经商失败,负债累累,23岁时竞选州议员失败,24岁出人纽萨兰姆邮政局长,取得了土地测量员资格……之后,33岁的林肯与那个原本不想娶的女人结了婚,并且生育了四个孩子(仅有一个孩子活了下来),1847年当选为美国国会议员,1856年加入共和党,1860年当选为美国第十六届总统。在长达五年的总统任期里,他指挥北方军队赢得了战争的胜利,并且发表《解放奴隶宣言》,为日后美国多元化的发展做出了十分巨大的贡献。

纵观林肯一生,充满着各种各样的苦难与不幸。然而,命运的不幸与多舛却并未将这个来自穷苦乡野的黑小子打败,也未将他内心的雄心壮志所打败。正是由于有着与其他孩子完全不同的童年经历,才造就出了一个与众不同且才华出众的亚伯拉罕·林肯,也是由于他娶了那个原本不想娶的狂躁的女人玛丽·陶德为妻之后才造就出了一个令全美国人民尊敬的林肯总统。

世人对亚伯拉罕·林肯的崇敬绝非信手拈来,也绝非是他单纯地发表正式的《解放奴隶宣言》那么简单。他凭借着自己的能力力挽狂澜,以坚定的信念,卓越的领导才能,使正处于分裂之中的美国结束了争斗,维护了国家统一。他的谦逊,平易近人以及他极富正义感和同情心,最终成就了这位美国历史上最伟大的总统之一的亚伯拉罕·林肯。

分享两句林肯的名言

<1>我并非一定要赢,但不能出错;我并非一定要成功,但将遵从良知而行。

<2>每一个人都应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨练自己,求得更高的知识进入更高的境界。

人性的光辉-林肯传的更多书评

推荐人性的光辉-林肯传的豆列