教皇内侍的话,写的相当经典

流年的追忆
2008-07-06 看过
虽然结局颇具讽刺意味,但教皇内侍的话颇值得我们考量


光照派的会员们,还有那些科学工作者,请听我说……你们赢了这场战争。



历史的车轮已经转了那么久。……你们胜利了也是在所难免。但这个胜利此刻比以往任何时候都更昭彰。科学成了新的上帝。



医药、电子通讯、太空旅行、遗传操纵……我们如今对孩子们说的都是这些奇迹。我们把这些奇迹看做是证明科学能解答我们难题的证据。无沾成胎、火焰中的荆棘和过红海,这些古老的故事已不再有任何意义。上帝几经过时,科学赢得了战争的胜利。我们认输了。



但是,科学的胜利,……让我们每个人都付出了代价。那可是惨重的代价。



科学也本来可以减轻病人的痛苦,减少单调乏味的工作,提供一系列娱乐发明与便利设施,但这让我们的世界不再有奇迹。我们看到的日出现象简化成了波长和频率的问题。宇宙的复杂性被切分成一个个数学等式,就连我们人类特有的自尊也被摧毁。科学宣传地球这颗行星及其上面居住的居民只不过是庞大宇宙系统中的一颗毫无意义的微粒,只不过是一次宇宙事故的产物。……那些技术说是要把我们联合起来,实际上却把我们分隔开来。如今,我们每个人都通过电子装置与世界建立了联系,但我们却感到极其孤单。我们身边充斥着暴力、隔离、分裂与背叛。宗教怀疑变成了一种美德,愤世嫉俗与对证据的寻求倒成了开明思想。如今的人们比历史上任何时候都有着更为强烈的沮丧感和挫败感,这难道不让人差异吗?科学把什么东西视为神圣了吗?科学通过探查未出生的胎儿来寻求答案,它甚至设想重新排列DNA组合。它把上帝建立的世界分割成越来越小的碎片,就为了寻求一种价值……可结果反倒发现了更多的问题》



科学与宗教之间的古老战争已经结束。……你们赢了。但你们没有给出答案,因而赢的不公平。你们如此激进地重订社会的方向,我们一度视为指路标的真理现在已变得似乎不再适用,就是这样你们才赢的。宗教无法跟上你们的步伐。科学在以指数级的速度迅猛发展。它以自身为能源,如病毒一般。每一项新成就都为了更多新的突破提供了契机。从车轮过渡到汽车,人类经历千年;而从汽车到太空探索,人类只花了几十年。现在,每隔几个星期我们就可看到科学上的进步,其发展速度我们无法控制,我们之间的裂痕越来越深,当宗教被抛至脑后时,人们不知不觉陷入了精神的荒原,我们迫切需要寻求意义。说真的,我们确实需要。我们观看飞碟,热衷于通灵术、灵魂接触、魂游体外、心智探险活动——所有这些古怪思想都披着一层科学外衣,这些思想真是荒谬至极,他们竟然毫不觉羞耻。这都是现代魂灵绝望的呼声,他们孤独而痛苦,因为自身的文明发展以及无法理解任何技术之外的意义,他们感到残缺。



………………



不管你们信不信上帝,……你都要相信这样的事实。当我们人类不再相信存在比我们强大的力量是,我们就放弃了自己的责任感。宗教信仰……所有的信仰……都告诫我们有些事务是无法理解的,有些事情是要我们承担责任的……由于有了信仰,我们就会对彼此负责,对自己负责,对一种更高的真理负责。宗教的不完美只是因为人的瑕疵。如果外界的人能像我这样看待宗教……越过发展而失去控制的世界里,不完美但却率直的灵魂因渴望寻求同情之声而产生的一种手足之情。



………………
19 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 10条

查看更多回应(10)

天使与魔鬼的更多书评

推荐天使与魔鬼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端