“东写西读”之《十宅论》

赛宁
2008-07-06 看过
日本话里有个成语,叫“十人十色”,翻译过来,就是十个人有十种性格的意思,归纳起来讲,就是性格各异。而本书的副标题,大约也就是从这个成语中化来的,叫做“十种人的十种居住方式”,所以,书名就叫做《十宅论》了,听起来很有点日本味,因为,这本书本来就是日本人写的,作者是个建筑学家,书的内容,当然也就关于建筑学了。只不过,非要扯上“十”这个数字,除了说明作者是个完美主义者以外,并无实际的意义。

说是“居住方式”,其实讲的也就是房子,现在很少有人住在山洞里了吧,虽然那里冬暖夏凉。可是,以目前的形势看来,一说起房子,总不是一个令人感到太愉快的话题,并且,现实里的大多数郁闷与难题,似乎都与房子有关。房子问题,其实根本就不是一个建筑学的问题,而是一个社会学的问题。这也就是本书所选择的视角了,作者从建筑学专业人士的角度出发,通过房子,透视出一定的社会与文化问题,虽然其中的某些观点难免有牵强的嫌疑,但读起来还算有趣,没有一般建筑学专业书籍的枯燥与乏味。估计,作者也指望着用这本书的版税去偿付房子的贷款,所以,卯足了劲写得有趣的讨好读者。

按照作者对于房子的功能划分,房子大约可以分成十种,比如单身公寓派、清里食宿公寓派(曾经在日本清理流行的一种食宿公寓)、咖啡吧派、哈比达派(“哈比达”是一家注重实用性的专卖店,“哈比达派”就是由哈比达家具电力的商品作为主要构成因素的住宅)、建筑师派、住宅展示场派、独门独院派、俱乐部派、日式酒屋派、历史屋派等等。居住在十种房子里的人,分别代表了十种不同的社会阶层,看一个人的年龄与身价,大致上,看他住在什么房子里就可以断定了(这其实是废话,住在别墅里的,难道不是富翁是街上卖臭豆腐的?)

比如说,住在单身公寓里的人,如果是年轻人,则一定是喜好自由的,并且,会颇有个性一些。而住在咖啡吧派房子里的则不同,他们会对生活更有要求些,即便财力不允许他们将房子布置得太豪华舒适,也会尽量营造出一种格调来,就像咖啡馆里一样,哪怕用红砖砌一堵墙,也要体现出味道来,这样的人,往往更容易成功一些,因为他们有要求,有想法。这一类人所居住的房子,其升级版本,其一是建筑师派,等奋斗到了这一层次之后,个人的爱好就会更加明显地显露出来,而其中的品味堕落者,则会混迹到住宅展示的那一派去,用我们的话讲,就是拼搏到中产阶级了,却终于暴露出了烧包的本质。等到一个人在这个社会上真正地占有了一席之地以后,对于居住方式的选择,也会有两种不同的选择,一种会将自己的家弄得像俱乐部一样,称之为俱乐部派,这一派的人,被称为享乐主义者,就像著名影星杰克·尼克尔森,老家伙就整天招揽一帮美女在洛杉矶的豪宅里开爬梯。而另一种,则会选择日式酒屋式的清净方式。说到底,选择住怎样的房子,除了取决于一个人的经济实力以外,还与一个人的性格、价值观有关系,而对房子的研究,无疑也是研究人性的一个切入点。

当然了,对于最后一种终极方式,历史屋派,也就是传世大宅,则不是大部分人有能力选择的。对于绝大多数中国人来说,用房子来展现自己的性格还只是一个梦想而已,不被房子左右心情就已经算是阿弥陀佛了。

作者博客:http://hexun.com/saining/
7 有用
0 没用
十宅论 十宅论 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

十宅论的更多书评

推荐十宅论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端