成唯识论

爱德华拴住儿
2022-03-18 10:50:45 看过

序言,12,眼识所缘的对象是色尘,需要九个条件:一空,即空间;二明,即光明;三根,即眼识所依的眼跟;四境,即色境;五作意,即作意心所;六根本依,即现行阿赖耶识;七染净依,即第七末那识;八分别依,即第六识意识;九种子,即眼识种子。耳识缘声需要八个条件:耳根、声境、耳识种子、作意、第六识、第七识、第八识和空。鼻识缘香需要七个条件:鼻根、香境、鼻识种子、作意、第六识、第七识、第八识。舌识、身识缘境也需要七个条件,准此应知。 14,不共相种子也分为二类:不共中不共和不共中共。如自己的眼等净色根,只能由自己的种子变现在故称不共中不共。如自己的扶根尘,只属个人所有,从这个意义上来讲是“不共”;又由他人和自己的种子共同变现,故称“共”,所以变现自己扶根尘的种子称为不共中共。 正文,2,外境随情而施设,故非有如识(识有,境非有),内识必依因缘生故,非无如境(境无,识非无),由此便遮增、减二执。6,“增减”,外境非有,若认为有则为增。内识非无,若认为无则为减。

11,有为法,因缘和合的事物;无为法,非因缘和合的永恒存在。有为法前后相续,前为因,后为果。无为法通过修行而证得,修行为因,无为法为果。

20,五趣:地狱、饿鬼、畜生、人、天。六趣:加阿修罗。

25,萨埵(音多)等三是各别的,五大等是一总体,总体和分别是一致的,不应当分一和三。萨埵等三变化时,如果不和合成一个体相,就和不变化一样,为什么显现为一个东西呢?如果萨埵等三和合成一个相状,应当丧失原来的各别相状,其体也应当随其相状而丧失。不能说萨埵等三各有二相:总相和别相。因为总相就是别相,总相也应当是三种,怎能见一总体呢?如果说萨埵等三各有三相,杂凑在一起,难以知晓,所以呈现一体的话,这亦不对,既然是有三相,怎能呈现一体呢?又怎么知道萨埵等三有区别呢?,如果萨埵等三各具三相,应当是每一种属性都能构成物质现象等,为什么还有时缺少条件,等萨埵等三和合在一起呢?本体也应当是各有三种,因为体就是相。

34,有人主张,大自在天其体实有,遍一切处,是常住永恒的,能生万事万物。这种主张是错误的,为什么呢?因为如果事物能够产生,必定是非永恒的,有生必有灭,各种非永恒的东西肯定不能遍一切处,各种不遍一切处的事物不可能是真实的。本体既然是永恒的并遍一切处,又具备各种功能,应当是不管任何处所任何时间立即产生一切事物。待有希求或条件才能产生者,和大自在天一因生万物的理论是相违背的,或者希求和条件也应当立刻生起,因为永远具有的缘故。另有一些人主张有一个大梵天、时、方、本际、自然、虚空、我等,是永恒的,实有的,并具有各种功能,可以产生一切事物,对这些主张都可以像破除大自在天生万物那样去进行破除。

37,方分略为“空间”之意。父母极微,和合生子微,子微和合生孙微,曾孙微,如实种种,层出不穷。“不越因量”,事物的形成不超此因果关系。蚁行(连贯态),其体应非实有。火圈(转火圈),其体亦非实有。既然能生果,就像所生的果一样,怎能说极微是永恒的呢?(所生之果不永恒,生果之极微亦不永恒。)

37,既然是由很多细分合成,就不应当称为实有,(按照佛教的观点,只要是因缘和合的事物,都是幻有。)

成唯识论校释的更多书评

推荐成唯识论校释的豆列