寻找教育的使命 读前五章有感

苏眉
2022-03-13 10:39:08 看过

雅克•德洛尔在序言部分,教育:必要的乌托邦中概述了进入21世纪教育面临的挑战,并且也给出了面临这样的危机,教育该怎么做:终身教育观。我们都熟知乌托邦是理想社会的代名次,而德洛尔在这本书中开篇就给教育设定了地位,教育是必要的乌托邦,在日新月异的21世纪,教育成为人们的进步之源。

整本书可以被定义为在寻找21世纪教育的使命,本书除序言和结束语之外,大体分为三部分,第一部分前景多在为现在与未来的社会环境作出概述,其中解释了教育的必要性。第二部分原则,是整本书的核心内容,提出教育的四个支柱:学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存。我认为这四个方面是目的与过程的关系,前面三个学会是为了达到生存目的的方式与手段。而在这个过程中我们要有终身学习观、终身教育观。

本书相比与以往接触的书,在我看来有一个亮点内容是在每一章内容结束后都有几句精炼的文字出现在提示和建议部分,在我看来这样的设计有助于读者更好的把握章节核心内容。

第一部分前景分为三章,从社会的全球化、社会团结化后教育面临的危机和经济发展与教育的关系,这三个方面对目前的全球社会环境作了介绍,我们可以得出在21世纪世界各方面联系不断精密的过程中教育面临着尊重个体多样性和维护共同原则一致性之间的矛盾。解决危机的方法是要使教育应有特色:教学体系多样化和寻找教育合作伙伴。由于经济的发展也对教育提出了新要求,在这一章中本书提出了促进发展的必要手段:妇女教育。妇女在教育中的角色和地位也引发人们的深入思考。

教育不仅要向人传授知识和技能还要标出判断事物的标准。学会认知,是获取理解知识的手段。学会做事,是要通过教育对自己所处的社会环境产生影响。学会共同生活在强调合作的重要性。学会生存是教育的根本目的。教育应使人成为独立自主的,富有批判精神的,判断能力的和为自己做决定的人。

社会的迅速发展和教育本身的变化使得终身教育迫在眉睫,成为主流。终身教育应有多层面的教育来实现:正规系统教育和非正规系统教育。努力使教育不受时间和空间的限制,发挥社会、社区、家庭等各领域的作用,寻求教育的协同作用。

推荐教育—财富蕴藏其中的豆列