文艺青年都是一股酸腐气

[已注销]
2008-07-02 看过

先前大乔小乔流行的那阵,无数孩子的QQ签名都改成了:每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念啥的。然后大概是张震岳:思念是一种病。然后大概是李志这个家伙,于是某些人又换成:我们生来就是孤独。有些人还一把鼻涕一把泪的,看李志的豆瓣评论就知道。也许这三者的前后关系我没有理清楚,因为我本来就只是个伪装的文艺青年。不会特别的死心塌地的追随什么,只是偶尔在豆瓣上随便溜溜,然后在别人讨论的时候,装模作样的起哄的叫:啊,那个啊,我知道的。或是:那个呀,简直是狗屎。
所有的文艺青年创造的句子我没有什么喜欢的。我就像读着80年代那个喧嚣繁华的诗歌时代产生的无数的垃圾诗歌一样的读着今天的那些文艺青年写下的歌词,而且我也怀疑今天这些繁华的文艺创作会不会和那个年代的诗歌一样的命运,被后来者看得幼稚可笑。倒是牛奶咖啡的那个主唱KIKI的口头禅挺感动我的:燃烧吧,小宇宙!虽然是舶来品,但是我特别喜欢它作为一个人的口头禅的感觉。最好还配上点肢体动作。我甚至差点因此喜欢上这个人,虽然我并不喜欢它们那甜腻腻的歌曲。它让我感觉到一种昂然快意的生命力,而不是那种小感小伤。它让我想到了那个蔑视一切的孙悟空先生,活蹦乱跳的,没有烦恼,只可惜孙先生一生都没有都没有留下那种堪称标志性又带点思想性艺术性的话语,或者说是名言,供我们后人引用和怀念,只会傻不拉鸡的大喊一声:老孙来也!让我这个喜欢它的文艺青年大为遗憾,不过就这一句,也够有气势的。

朋友,我从未感到过孤独。我所焦虑的只是我那无比旺盛的生命力,现在它找不到一个出口快意的喷涌而出。
我从为感到伤感。我只想像个猴子一样,像那个孙悟空先生一样跳到世界面前,告诉它们我来了我来了,看拉看拉,我来了。
我一直在谋划的只是这样一件事情。
可是,可是,我找不到那个出口啊。

看李志的《梵高先生》的豆瓣评论,那些朋友们就为了那一句“我们生来就是孤独”而感动得痛哭流涕一般。觉得离自己无比遥远。我承认我有时候也还是会感到那么一点孤独的,但还没到“生来就是孤独”那么严重的地步吧?想问这写词的哥们,你爹你娘呢?当然,性格敏感到夸张是艺术化人格的一般特征。但你说梵高我还相信,你说你自己,还要要求我们也一样的这样感觉,装逼吧你。梵高也不是什么好东西。或者说他没什么问题,问题是我们这些极其平庸却有拼命想做点梦想逃离平庸的傻不拉鸡的凡人,树了这么个神。更多的神的例子还有科特科本之类的。不能够,或是不敢把生命赴汤蹈火,只喜欢抓住几个自己幻造的神人YY,算什么呢?鄙视!!我宁愿喜欢那个享乐主义灵魂的战地摄影师库伯,集冒险家,赌徒,猎艳高手和最伟大的影像制作者以一身,热恋过的女人和挥霍的金钱无人能比,“最大限度的经历了生活”。
在他身上可以显而易见的看见生命的能量。当然梵高也是有能量的。只是梵高无法成为我们生活的模板,库柏显然更有亲切的尘世气息,而又能脱离我们厌弃的凡尘俗世。
从俗世中来,到灵魂中去。谢有顺有句话这么说。
而梵高只是一直封闭的生活在灵魂中的人。学也学不来的。小心走火入魔哦!

在骄傲的用了三分之二的篇幅跑题之后,转到正题,说说引起这些胡思瞎想的缘由来。那就是阿城的这篇《棋王》的小说。
我是在阿城写到“脚卵”的那段开始想到文艺青年的,我特别想用阿城那暗暗嘲弄的笔法写写今天的这些文艺的“小众明星”们。脚卵的所谓高雅在那些知识青年中显得特别可笑,做作和酸腐,在阿城的对比中,反而是那底层出身的王一生身上的许多朴素的思想拥有中国传统文化的深厚底蕴。这种底蕴并不体现在...
........
同样是底层,他比周星驰的小人物,丰富得多,也深沉的多。也大气得多,有境界得多。他关照到一个底层是凡人也不是凡人的人物的丰富也深沉的精神积淀。这积淀与书本无关,与现代主义后现代主义都无关,夹杂着民间的世事人情的智慧和古老中华的文化底蕴。他通过这个人物反映的大概也是这些。
以前一直喜欢余华,觉得他通过那些苦难寓言达到的悲天悯人的境界是无人能比的。而且在评论界眼中,寻根文学跟后来的先锋文学不是一个层面上的,有点没法比。但是每个民族都是有自己的文化的,这文化的根,大概是一个民族最终的希望所在。
........

(想写的没写完,因为突然觉得有更重要的事情去做了,写豆瓣评论不能改变我这个贫穷文青的生活,爱好当不了饭吃,没必要一心一意放心上)
如果真想知道我说关于《棋王》的什么,自己看小说去吧。上午看了棋王,然后晚上听了一晚上的《好人一生平安》的纯乐器演奏版本,突然发觉我还是不需要去追随那些潮流,传统的东西还是有很多感动我。那些东西似乎更深沉。

最后,想说的是,文艺青年们,如果真想做出点什么的,就不要那么酸腐气,有点“境界”吧。如果不想这个时代的这个运动不会被人们像人们看待80年代那些诗歌运动那样,就不要过于纠缠在那些小伤感小情调上。但这也许是难免的,也许是这代人的出身环境和经历决定了一切,我们无法改变和扭转。只是希望,大潮过后,能有几颗闪亮的贝壳留下来。塞尚说:我不相信艺术,我相信艺术家。我也想说:我不相信这场文艺复兴的运动,但我相信人。
也许,我希望和期待的也只是那些禀赋异常的人。像阿城这样能关照到很深的东西的人。即使他只能偶尔达到,后来不可避免的要堕落。但这也是好的。

=============================================
附录《孙悟空先生》
一直很失败,一直在做梦。但还是信奉着那句话:没看到天高地厚我是不会放手的。世界那么大,生命那么短暂,为什么不竭尽全力去闯荡一番,就好象一只猴子来到这世界上总会胡乱蹦跳一番,去看看会产生什么样的结果。我并不期望什么巨大的成功。我只是希望竭尽全力的在这世界上蹦跳一番,从这跳动中感受到快乐和生命的活力,然后,随便看看并接受这上帝给我的结果。什么结果我是不在乎的。如果我全部的生命力量已经在这胡乱的节奏中挥洒尽了,那么上帝给我鲜花还是石头我是不会在意的。
生命就是体验,一次性的体验。不是吗?就像一张餐巾纸在体验过一些嘴角的油污后被扔掉,就像一包方便面体验过一次开水的浸泡后然后化成大便,这是一样的,不是吗?
我们来到这世界,体验童年,青年,中年,老年和事业,爱情,家庭,友谊诸如此类的东西,然后死去,消失,这就是我们的生命。
所以,无论如何,没有什么是值得计较的。
无论快乐悲伤,你都要记得,这只是一种体验,一种生命的体验。得与失,并不是最重要的,重要的是这过程的痛快淋漓。所以要尽最大潜力去生活,永远不要浑浑噩噩。
永远记住:不要为成功和利益去活,也不要为他人和名誉去活,也不要为了梦想去活,也不要为了信仰去活,要为着,冲着自己旺盛的生命力去活。
一个旺盛肆意的生命力会存活得比上面任何一项都长远。
要像个猴子一样跳到世界面前告诉他们:我到这个世界上来展示我旺盛的生命力来了。
如果你能做到,你将会一直感觉到一种快乐。这不是得到什么东西的快乐,而即使是失去只要不是生命之外的任何东这种快乐也不会消失。这是一种让你觉得生命本该就有的,只要拥有生命就会有的快乐。因为你已经能感受到你体内的旺盛的燃烧着的生命力。从此你的生命为这燃烧的乐趣所充满,而不再庸俗的在那些庸常的快乐悲伤的体验中斤斤计较。

人应该为生命而活,而不是为生活而活。
棋王 棋王 8.7分

查看更多回应(18)

棋王的更多书评

推荐棋王的豆列