大音无声

菠萝
2008-07-02 看过
忘记这是第几次看这本书,用一个比较俗气的说法来形容:一根银针轻轻探入心中,然后猛的一下,触痛你心底最最柔软的地方,牵一发而动全身,无法言喻的疼,只流下千行的泪。


很多人都在问,康熙可以保护和妃,为什么冷置琳琅数十年?刚开始我也不明白,一年后的今天却豁然开朗,因为深爱,所以输不起吧!如果留她在身边,那深厚的爱必将表露无遗,置她于水火之上朝不保夕,对于琳琅他是绝对不能失去,然而无论怎样宠爱和妃,她若死去,他还可以再寻找一个代替品。这是理由之一。

其二,江山社稷,较之美人爱情,玄烨这千古一帝,他理性的选择,避开了自己可能陷入万劫不复的漩涡,成就了万民的盛世,却如他的祖母所言:你将是一个最优秀的皇帝,却不会是一个幸福的人,这是你的宿命。

琳琅的聪慧和灵巧,在知道玄烨因为如意的事情而冷置自己的时候就明白一个道理,郎心如铁,帝王的心,更是因为江山而必须冰封致死。她爱他,是的,在他放下帝王的身份,以一个普通男子的卑微来爱她的时候,千回百转道出:“我心扉石,不可转也。”

爱了,却不可以长相守,这是莫大的不幸。百里宫墙,咫尺天涯,知道对方好好的活着,安慰了然于心。看到番外篇,康熙年迈,通过点滴的追忆以及那屡秀发的温香,无须多言,静泪相继。


31 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 23条

查看更多回应(23)

寂寞空庭春欲晚的更多书评

推荐寂寞空庭春欲晚的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端