意外读到了勃拉克的文学性

天外飞青
2022-03-07 18:28:03 看过

科学不能超越理性,而艺术却得超越理性才能开始。

哲学家混淆了人性,他们一直寻求定义,但事实上根本没有定义。快乐,像许多事物一样,一旦给套上一个定义,马上就不存在了。快乐始于不可知事物的发生,快乐不是预许的东西,它是存在本身。

----勃拉克

看完马蒂斯加深了线条与原色的关系理解。近代绘画各种流派的发展,亦同样在遵循二条原则:真实视觉表达与情感抽象表达。印象派还是在再现视觉真实的动态印象,野兽派朴素派等则脱离了现实进行自我方式的表达。立体派是一个二者中间的寻求,它既要让观者识别出被描绘对象与现实对象的联系,又要抽象表达出立体派所赋予的独特味道。色彩的对立表现出视觉的立体感,这对图像色彩的运用是一个减法。将表达对象进行立体化势必会让图案更加复杂,因此将对象物体进行片段化也是一个减法。那么立体派能看得懂的关键就是理解被立体化的物体片段性。因为绘画者使用的西方素材跟物体片段,本身就是陌生的。因此勃拉克的大多数立体派绘画我也看不懂,只能从理解角度出发。

因为立体派的抽象,它就可以不局限在静物跟人物为对象。音乐啊,爱情啊,平静感啊,永恒啊,都可以想象里无限延伸。就像勃拉克最钟爱的鸟的飞翔,一条艺术探索的道路,总是循着其自身的理性,不断翱翔……。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

世界名画家全集--勃拉克的更多书评

推荐世界名画家全集--勃拉克的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端