二十年后重看《西藏的诱惑》 念孙振华

网上狗狗
2008-07-01 看过
二十年后重看《西藏的诱惑》 念孙振华

1988年,电视片《西藏的诱惑》获星光奖一等奖。那时的西藏还是一方圣土,还只是画图照片里的西藏,所以《西藏的诱惑》的播出就引起了极大的反响。

《西藏的诱惑》以三代僧侣虔诚朝圣为意象,以四位艺术家在西藏潜心探寻为主线,表现了一种因环境而形成的特殊境界,讴歌了一种由朝圣而引申的崇高精神,注重审美价值,强调意境营造。由于该片画面优美,文辞奔放,在电视片创作中,较早地运用了大写意的手法,并大胆地进行了主观情感的抒发,因此《西藏的诱惑》一片,曾一度在中国片创作界被视为写意派的代表。

《西藏的诱惑》中第一个出场的艺术家就是安徽电视台的摄影家孙振华。

孙振华在西藏历尽艰辛。在他回来后有次来我家,就说西藏,说不完的西藏。他也说到了他写了遗书,说如果他不幸遇难,请将他在西藏天葬。他说有一次他骑的马掉进了一个大大的雪坑里,怎么也爬不出来,天寒地冻,他觉得死神在向他召唤……但他命真大,在死亡的边缘又逃了回来。
西藏耽久了,留下了长长的头发,长长的胡子。
一个在无声世界里久居的人,突然回到嘈杂的人间,他很不习惯。
听说他刚从西藏回到上海时,就有记者采访他,问他回到内地的感受。
这是他回到内地说的第一句话,他的眼睛愣愣的……他看着记者说:我真想弄颗原子弹把他们(上海的人特别多)都炸炸死。
这位记者当时一定听傻了,当然也不会也不敢将这句话报道出来的。我是后来听一位和他很要好的、在西藏一起并肩生活过的画家告诉我的。我记得我听了也愣在那儿了,心想……西藏耽出毛病来了。

《西藏的诱惑》电视片播出时,孙振华还在西藏呢。
就在那时,我和我的同事带上摄像机去了孙振华的家,我们拍了他的妻子儿子房子。在片中他儿子对着镜头叫道,爸爸,你在西藏看到我了吗?我在和你说话呢!我真希望我的节目播出时,在西藏的孙振华能在电视里看到他可爱的儿子呢!

孙振华从西藏回到合肥后,就将编辑机搬回了自家的家里,没日没夜的编辑,他的电影《朝圣的路上》被好多国家购买,他还出版了画册、还出版了《西藏的诱惑》(插图本)一书:处在群山环抱里的西藏,曾被外人称为“时间停滞的香格里拉”,今天已经成为了国内外旅游者向往的地方。随着中国政府对外开放政策的实行,高原的大门被打开了。每天都有成批不同肤色、头发的旅游者来到拉萨。他们怀着不同的心情仰视着红山上高高的布达拉宫,这座世代达赖喇嘛曾居住的宫殿……

这么多年过去了,偶而我还会想起孙振华。一想起他我就又想起西藏。今年我能下决心去西藏,和看过他的作品有很大的关系。凡和他聊过的人,就觉得自己没去过西藏是活着的遗憾,就是死了也得去一次,所以我就去了。

二十年后的今天,我再找出《西藏的诱惑》重看了一遍。
二十年,弹指一挥间啊。听说在美国的孙振华日子过得并不好,身体也不好……
这是一个敢为艺术献身的艺术家,这是一个不同于常人的常人。

在此遥祝孙振华和家人安康。

(注)外国的纪录片看不到了,就重温中国的纪录片。可怜啊,二十年过去了,能走向国际的又有几部?就托着腮帮想啊想的……我想,是否在这个物质化了的年代,不能换成物质的事情就没有人去做了呢?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

西藏的诱惑的更多书评

推荐西藏的诱惑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端