这是我们的落落。

[已注销]
2008-06-29 看过
第一篇评论,给亲爱的落落。

把《须臾》合上的时候我望向窗外,十点的阳光和尘世,是有着很多希望可言的,而落落,用她独有的力量在另一个次元——你我的心上,筑建出这样的一座以坚硬为底的柔软之塔。
从书橱里把她的那几本书拿出来,平摊在床上,看着翻着,心里有淡淡的欢喜与安和,那种替她开心也替自己开心的情绪,随穿堂的风慢慢摇动起来。

可以追寻起来的关于落落的事情是很多的,枝节末梢。因为被她的情绪感染过的青春时光,也变得不那么粗糙和模糊。

想必很多人都是因为郭才会知晓落落,而我却很巧合的,是先买了《年华是无效信》后才知道郭。不过很多都是后话了。自己所庆幸也所认定的是,落落是靠自己发现的,这种注定性更加坚定了我喜爱她的心情。

不过,喜爱的她心情哪里需要那么多迷信色彩呢。:)她并不需要那么多外在的虚幻的因素,就能够让我对她报以无所需求的喜爱。
后来,那本书着实让我费了一番功夫。那种女生特有的情感,男生果真是不能太懂的,读的太懂也没有益处,所以我选择了另一种方向去欣赏与阅读它。很惊喜的,收获了一些自己也没有料到的果实。被属于落落的魔药汤汁浸泡过的心,是不一样的。

从紫荆花横在眼前的《年华是无效信》,到SHEL淡淡美美的《那些生命中温暖而美好的事情》,再到银色花枝的《尘埃星球》,然后是沉甸甸的黄色的《不朽》。

纯白再加上几片浅色云朵就占满眼眶的《须臾》——这是距离最近的,落落给我们的视觉。习惯性的在上网后就打开她的博,圆角的图片,许多的简单却自娱自乐的生活细节,偶尔自拍上来几张,会在心里惊叹——“哇哇,大美女阿。”

对她的喜爱就是这样,像她的文字一样,没有多宽宏而伟岸的精神世界,却是最最细腻而接近的触感。而我们每个人的生活不正是这样么,平平凡凡,正正常常,没有什么铭心刻骨的悲伤,却有很多细碎的忧伤和感慨,所以说,我们每个人的心里都有一个落落吧。

有些跑题了,让我们说回《须臾》。

这本书,她把那些曾经在文章里几笔带过的我亦十分好奇的事情,全数给出正解。一路看下去,很是让人心疼和难过。
朋友说,她又提到了那一次离家。带有责备似的。
我对他的语气有了不满,说,那是多大的创伤,你让她如何忘。

她也对自己的数次提及不耐烦,于是她写说“既然又一次,而且是前所未有完整地细致地回忆了。希望以后永远永远不再提起。”
想说的是,有什么关系呢。不过后来转念想,这是她对自己的苛刻,所以我想她自然是有她理由。这种提及,是对自己的再次刺痛,她虽然知晓书写是以此为代价,但她也这样想,是时候了,该把它们收藏在心里的最底层了。

一个人的旅行,是她的坚持。途中遭遇的人和物,温情的帮助,突然涌上来的莫名的孤独,悲伤和快乐同生的时刻,这些那些,都是我们和她共同体验过的。看着,总觉得自己和她有过短暂的并肩。

独自走在深山间,被周遭的蝉鸣覆盖,浓郁的绿从头顶洒下来,是很容易使人将自己置于过往中的。承受它们就如身上的背包,想背着不放,不断添补,不离不弃。用力回想就像走过山路,辗转颠簸,即使口干舌燥、腰酸腿疼,也无法自拔。

在旅行中,寻找一些不确定的,生命和自己的支点。其实总归是有发现的,所以她总是迷恋着这样的出发,和这样的过程。

而我们也看见了她的行迹,已经延伸的很远很远了。
愈发成熟的她,把让温暖聚集,然后在完成着她的量变引起质变的这样一个过程。那是另一种,属于她的成人式温暖。

经常的,想起她和她所描述的过往,会用敬佩的态度去看。很难想像,到底她是得拥有怎样坚执的心才能将那些很灰暗甚至可以说是沉重的过去,转化成现在这样的——被别人公认的,美好、温暖、细致的文笔呢。

花朵,别扭的女生间的友谊,少女情怀,英俊男生眉心的褶皱,树叶旋转落下的间隙。
我们把这些习惯性的色彩抹开,是会发现那些艰难的,彻实的挣扎。

她的挫败与曾经的绝望。
被别人轻视,一直深植的自卑。它们曾经让她将手掌按的生疼发白。
一伤再伤,跌跌撞撞的走到了现在。

用她的话说就是,成为了一个以贩卖过往营生的幸福的人。
曾经的不平坦,终于可以让她现在走得这么顺利,而她却也始终死死攥着那些苦痛岁月和情感抉择,她知道它们对自己的重要性,所以即使被它们压的有些累,也依然想用尽力气地,去把它们都紧紧地抱在怀中。

甚至是左手还是右手被握住了的这种细节,也被描写的让人能够如临其境地想像出来。

当我读到她说,因为我不确定,未来的自己是不是一定会比过去的自己更加让自己满意。
这样的担忧,像迅疾的箭一样击中靶心,我知道自己心里的恻隐也让她就这样轻易的挑了出来。

就是这样的她,到现在我也无法干脆地用“女孩”或“女子”去定义的落落。因为她既有女孩的那一份清澈,又有一颗不能让人轻易触碰的执拗的坚实的女子之心。所以这就是她咯,多么难得的一枚花朵。

有些事情,我是可以预见的。

意料之中的——当我们把青春的日子过完了,一日无意中翻出她的书,然后以此为偶然的契机,回头去望那段波光粼粼的略带腥气的韶华,定会因为遭遇了这颗名为落落的星球,而觉得温暖是真实的,至少曾经真实过。

我们其实都曾经有过一样的伤悲和欣悦。

那么,我们的年少与青春期,也就得到了一定程度上的圆满。

须臾 须臾 7.6分

查看全部50条回复·打开App