上过唐作藩老先生的课

相忘于江湖
2008-06-28 看过
据说是唐老先生一生中最后的一堂课,从此之后就永远退出讲台了。来听课的人很多,但只有我一个是理工科专业的。

久闻唐老先生大名,他的课讲的也很精彩,可惜的是,那时候根本就不明白音韵学的重要性,而且我对于“学习发音”本来就不是很在行,我学说话的速度很慢的——当然我是指那个时候,现在就不可同日而语了。(小插一句,某日说德语,一个来自德国的女孩子对我说,啊,你的德语说的很好听,很性感哦。还好当时我已经不是以前那个容易害羞的男孩子了,所以也觉得无所谓,只是开心而已)

记得当时交作业,老师要求我们都用繁体字来写,还要给每一个汉字标国际音标,用自己的方言来标示。只是我从来就不会说方言——如果我说话,没有人知道我是从哪里来的 :(

唐作藩老师还给了我们他的家里电话,还有电子邮箱。唐老先生还跟我说:嗯,你既然不是学文科的,那么可能会有一些困难,有什么困难直接来找我就好了,直接跟我联系吧。

可惜的是,后来我退课了——因为种种莫名其妙的原因。
8 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

音韵学教程的更多书评

推荐音韵学教程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端