与友人谈阿城及其他

砺剑阁主
2008-06-27 看过

多年前,阿城由作家出版社陆续出版了五种小书,我都看了。      阿城笔下的文字独具风格,淳厚,耐看,文化气息浓郁,可惜终归太少了。      最好的当然是《棋王》,让人痴迷的是细节的描绘的精致,还有白描。《棋王》的好,好在世俗气。形而下的吃欲与形而上的“道”完美结合,至少,给知青生活留下了文字纪念。棋是术不是道,无所谓成败输赢,方才近于道。鲁迅当年在《小杂感》里说,懂得道教,就懂得中国大半。阿城不解为什么,但在小说里表现出来了。陈寅恪在读冯友兰《中国哲学史》审查报告中谈到,“道教之真精神”,说得很对。      笔记小说在中国源远流长,数量上可谓浩如烟海。阿城说,汪曾祺是当代忠实于笔记小说的唯一作家。在反璞归真这一点上,汪曾祺的文字更简单,更纯净。汪曾祺追求的是和谐。阿城的文字,细看有一点雕琢。      阿城说“寻根文学”打开了世俗之门。汪曾祺的《受戒》,韩少功的《爸爸爸》都是。斯文在兹,路漫漫其修远兮,文脉就是这样传承下来的。      《树王》是一篇寓言。人树合一,对比的是人对自然的残酷。美的存在对应的是毁灭。无知铸错,有知铸成大错。常说群氓是乌合之众,知识分子如果成“群”,亦为乌合之众,恐怕还不如。王小波一生崇尚特立独行,他做到了。      《孩子王》好在清澈。字典是老师的老师。胡适论学也多次强调工具书的重要。好像我现在读《管锥编》离不开《辞源》一样。      阿城本来想写“八王”,菜名拟好了,汤都凉了还不见上。      《遍地风流》的部分篇章,让我想起了冯骥才的《俗世奇人》。      随笔最好的自然是《闲话闲说——中国世俗与中国小说》。好的思想多从闲聊中来。不矫情,也不用宏大叙事。对王朔的评价,阿城说得最绝。颠覆,另开一桌。让人信服。      再选一篇,就是《魂与魄与鬼及孔子》。鲁迅名篇《魏晋风度及文章与药及酒之关系》已在上头,也敢来撒把野?好在王蒙也写过一篇,《论“费厄泼赖”应该实行》。老王一辈子习惯于《尴尬风流》。      有空也可以看看陈丹青的文字,关于鲁迅的几篇演讲尤其好,有五四遗风。北岛近来的随笔也好。      晚年的汪曾祺骨子里是士大夫,是人精,是半仙,是陶渊明;写小说的林斤澜也是人精,是半仙,可写出东西来是柳宗元。骨子里透着冷。      马原、阿城、张承志,多年都不见写小说了。不写,比勉强写好。             2008-6-12夜随记于砺剑阁

棋王 棋王 8.7分

查看更多回应(24)

棋王的更多书评

推荐棋王的豆列