人人心中都有小王子

桃桃®
2008-06-24 看过
 “只有用心去看,才能看得准;重要的东西眼睛是看不见的。”

 这是狐狸最后能给小王子的东西,也是她最后的秘密。狐狸教会小王子什么是爱情,如何去爱。

 你所爱的人,就是因为你的爱,才是独一无二的。你在她/他身上倾注的心血、气力、时间和感情,使她/他变的那么与众不同,因为她/他身上带有你的气息,因为你们是无法剥离的两个人。

外面的人再好,相对于你都只是独立的个体,与你毫无关系。

“你们很美,却很空洞,没有人为你们去死。是的,平常的过客会认为我的玫瑰和你们一模一样——虽然那枝玫瑰属于我。但是,仅它一朵便比你们所有这些玫瑰重要。是我为她浇的水,是我为她罩上了玻璃罩,是我放置屏风为她遮风挡雨,是我为她杀死了毛毛虫。当她发牢骚,吹牛皮,甚至偶尔一言不发时,我都是她的听众。她是我的玫瑰花。”

 玫瑰清高孤傲,正因为那一个小的无法站立几个人的星球只有她一朵绽放的玫瑰花,她才那么孤芳自赏。更何况,她得到了小王子的爱,深深的爱,于是,她才变得娇纵跋扈。小王子的宠溺,让玫瑰更自以为是。当小王子离开时,她才体会到那种来自心底的寂寞与失落——原来,她也爱着他啊!

 而小王子呢?也是因为年轻气盛,什么都不懂,更看不透玫瑰小小伎俩后藏匿的默默温情。离开,其实并不是爱的结束。否则,为何小王子执意要“我”画一直健康的小羊又让它带上口罩呢?为何一直对“我”不停地说着他心爱的玫瑰呢?为什么在无意中驯服了那只温柔的狐狸后却无法接受呢?为什么与毒蛇相伴让其“送”自己回到曾经的星球呢?

 “如果一个人听任自己被驯服,那他就要冒流泪的风险……”

 小王子被玫瑰驯服,狐狸被小王子驯服。爱情总是千回百转,万般柔情。低眉顺眼地乞求一点爱,便把自己整个人都赔了进去。看《小王子》想起张悦然写的《昼若夜房间》。驯服与被驯服,用整个生命做赌注。

 《小王子》是一本写给孩子们的书,也是一本写给大人的书。教会我们如何从世故变回纯真,如何抛却所有不顾一切地爱。从威严的不可一世的国王,到虚伪自欺的酒鬼,从贪婪拜金的商人,到纸上谈兵的地理学家,小王子总是用一种孩子般的口吻说:大人们真奇怪!

 我说,亲爱的大人们,当你们看到这一句话时,不会脸红么?

 那些世俗的物质的东西真的有那么重要么?有没有扪心自问什么才是自己最想要的?看不见摸不着的情愫正是因为无法拥有才如此美丽。

 回归到最原始最朴实的状态,享受生活和爱情带给我们的一切。

 也用最清澈的眼睛最纯真的心灵去看去感受这个世界。

  那么,小王子无时无刻不存在。
26 有用
2 没用
小王子 小王子 9.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端