我心爱的小孟

哦~|awol
2008-06-23 看过
本人认为把某刺客事败身死作为司马家残兵部队的一个终结,在这里可把火凤斩开,到此为第一部。
这里群雄争霸是明线,司马仲达由商入政为暗线。本篇显现了司马家二公子绝顶的智谋与极强的行动力,为了仕途,不,梦想,他要为自己彻底的洗底。于是我们也看到了,赵火前半生大悲剧的终点,与后半生黄梁梦的起点。
这第一部有必要说许多人么,不,我认为,说小孟就足够了。
自十常侍把弄朝政,就奠定了东汉无可挽回的败局。以董卓黄巾起义为导火,迅速燃起各路诸侯急剧膨胀的引线,也因此烽烟四起,民生凋敝。小孟生 于这个年代,前半生是华丽的,他有着玫瑰色的梦想,无比透明的纯真;他的后半生虽痛苦,却又因有公子与雷,昂,火而兴奋莫名。她爱赵火,比谁都爱。但他始 终是为人唾弃的宦官,他生于末世到底是不是上天的错?
苍天已死,杀祂的是滚滚洪流。小孟从来没有过错,只是错过了赵火。
入董家,她是貂婵;入曹家,她是邹氏。公子要他是谁,她便是谁。他在残兵,是为报答司马家的恩德。赵火呢?他为的是"活着",对,是余华的" 活着"。是个流多少血,就吃多少馒头的血性青年。尽管是同僚,但他们眼里所映出的景色到底是不一样的。火凤以梦为起跑点,也以梦为转折点。司马懿的梦境, 赵火也亲临了。靠梦去改变一个人,很好,很好。赵火的另一个梦,是梦见了久违的残兵众。本该热的情景,为何冷得可怜?在小孟眼里,天色,一直是很不错的。 但天色一好,赵火的头却要痛了。
小孟记得自己堕崖前,看到了朝思暮想的容颜,听到了那个人作出了真爱表白,让她知道小别,果胜新婚;小孟堕楼前,也看到了同一副容颜,只是,他来不及说:"婆娘!拉住我,别放手!"可惜,他再也说不出口。
我们要责怪吕布,骂他终究是个有勇无谋之徒么?小孟的死,他要负大半责任吗?他只有张遼高顺,斗得过水镜奇人吗?他天纵神兵,最后也只能与项羽一个下场罢?恐怕,尚不能如愿。
我们要责怪仲达,骂他始终是个唯利是图的商人么?他放弃了小孟,因此他是千古罪人?他醒觉了,前半生所学,尽是骗人的把戏。是的,残兵只是他的玩具啊。
我不明白自己为何要为他们洗底,我只是觉得小孟虽死,但她渴望与火哥并肩作战的小小心愿却永存于读者的心中。死前重见赵火,小孟并不可怜。
可怜的会是可怜的赵云?将来你践约登殿,只为了惩罚司马懿的胆小吗?若是如此,小孟必定会盯着你,冷冷地说:很好,天色不错。

查看更多回应(16)

火鳳燎原 1的更多书评

推荐火鳳燎原 1的豆列