网络社会的崛起 认同的力量 千年终结

yvonne
2008-06-23 01:32:53 看过
这是一套九十年代的学术论著。

它的成功就在于,十几年后的今天整个飞转的地球正在经历着作者的预言:
一个新社会崛起——网络社会(后被延伸为世界是平的之说)
一个新社会结构——信息主义、全球化、网络化
一股新技术力量——信息技术范型
一种新就业模式——技术与组织创新+多样化的职业世界
一种新沟通系统——以多种传播模式的数字化整合(电子为基础的沟通)
等等

个人认为《网》最成功的是对整个世界结构变化的准确定义。跨国资本的流动正在将过去的地方空间转化为流动空间;电子多媒体技术的发展将社会人群鲜明地划分为两派:互动人口和被动人口,前者参与创新信息,后者则被动接受信息。也就是说这是一个以知识为生产力的时代,它的核心是将知识组织并发布的能力,我理解为信息处理与传播。

今天全世界的生产力量都在经历着工业主义到信息主义、传统农耕和制造到资讯服务和能源生产与分配的转化。作者也曾断言中国是人类历史上最大的全球化试验场。这就是为什么如今世界行业都在爬行的时候,在中国迅速走火的行业是投行、咨询和网络技术,前两个领域中最关键脉搏集中在货币流通(银行)和能源开采(石油公司,矿厂)。而后者则既是现状的最大推手,也是最大的受益者,所以前一天世界刚刚宣布世界油价上涨,google就可以在第二天,所有领域都坐力不安之时毫不掩饰地为自己拍手叫好。
其实,这种全球化试验对于中国是相当恐怖的。将过去、现在、未来的时空概念在所谓全球化和网络发展的借口下压平,就意味着中国正代表当今全人类在经历一轮新的“圈地运动”,而且这场来得更加隐蔽和猛烈。因此说中国的未来代表了所有潜力和所有危机。或许我们暂时还不必担心全民族会在这次洪水猛兽般的资本化过程中沦落,但是作为试验场中的一员,我们是不是需要偶尔深思一下这个问题呢?正如作者所说:“这个试验最好不要失败。” 不然开完奥运,我们真得卷着被窝哭也说不定。

以上提到的仅是这套书的冰山一角,建议大家有时间都去耐着性子读读这套书,绝对受益!

信息时代三部曲:经济、社会与文化的更多书评

推荐信息时代三部曲:经济、社会与文化的豆列