多余的人

MENG
2008-06-22 看过
我是一个多余的人。这么说并不是没有道理的。我大学读的是最无用的——哲学。并且,我晃荡了四年,在大学图书馆里别人看口译,看政治,我则趴在那里看东山魁夷的画册和荣格心理学。临近毕业,我也没找到工作,却莫名其妙开始上网,写博客。现在我工作三年了,干了三年老师的行当,“毁人不倦”,没有创造出骄人的成绩,只有不断出各种状况。和我不拘小节的性格很有关系,我和领导总是格格不入(其实和一大部分人都是格格不入),日子飘飘荡荡,留下的日记恍恍忽忽,迷迷离离,整理不出一个头绪,其中三分之一是诗——不过都在前半部分。现在我连诗歌都写不出,于是也就更多余了。
这个时候,我想起了毕巧林,虽然我不是他,也不像他,但我想来想去, 也就对他“心有戚戚焉”。
毕巧林,莱蒙托夫笔下的“当代英雄”。却并不是什么万众拥戴的英雄,而是一个彻底失败的社会另类,一个名声狼藉的亡命之徒。他本出身名门,可偏偏糟践自己,放着好好的荣华富贵不要,却浪迹江湖,剑走天涯。他追求理想,和心中崇高美好的东西,却怎么也追不到。他凭着自己的勇武和智慧与别人战斗,却在战胜之后一再感觉到空虚;他追求爱情,却成为爱情的叛徒。凭自己天生的气质和魅力吸引了许多痴情女,可是最后却总是负心地离去,在他看来,无论是高贵的妇女还是单纯无知的乡村姑娘,都令他厌倦疲惫。在这个世上,似乎已经失去了值得他为之孜孜追求的价值。人们无不追名逐利,或者愚不可及,爱情则过于廉价,过于单薄,没能拯救他的灵魂。要他成为一个绅士,过上一种平凡幸福的生活,他宁可选择死。事实上,他也如此做了。他是一个自恋的人,自恋到会欣赏自己的毁灭。他所选择的每一步都是在挑战死神,挑战毁灭……
毕巧林其实亦是一个孤独者,即使对待与自己最亲近的人——马克西姆,他也从不以为意。他只是在需要时对他倾诉,而一旦踏上自己的征途,他就把朋友扔在脑后。
渐渐地,他变得宿命了。孤独中,唯有那折磨着他敏感尖锐的性格,令他无法摆脱煎熬的命运。他一生注定了居无定所,不得好死。最后他宿命似的预知了自己的死期。他并不是被自己的敌人所杀,也不是被情人所杀,更不是死于瘟疫疾病。而是在与他毫无关系的一场决斗中,被失魂落魄的外族人刺于无意之中。这个结局令人愕然,亦令人心酸。第一次,宿命感如此深地侵入我心中,从毕巧林身上,我忽然感到了一种震撼的力量。他是社会这个庞大肌体之中一个有思想的细胞,他想凭借自己的能力证明自己存在,他想证明人可以有异于他人规范的活法,他希望以自己的力量去改变世界……如果不是从成就和荣誉这些普遍价值来看,他确实是一个“英雄”,一个敢于对世俗说不、敢于抛弃传统价值观,追求个人价值的勇士。虽然他失败了,名誉扫地,但无疑他是这个时代最闪亮的人物之一,就像流星划破寂寞夜空。世上若少了这样的人,世界也就无趣得很了。人人都按照既定的社会规范行事,一辈子都活在毫无创造性的框框里,这岂不无聊?王小波说,如果那样,人活着和猪圈里猪有什么不同?所以多亏有毕巧林,在我自我怀疑的时刻,也能找个寄托。我身边没有毕巧林,但有充满理想,对人类充满爱和关怀的朋友,这些人也在改变世界,我很敬佩他们。但是,我不能对他们说,我其实是一个悲观、冷漠、不负责任的人。因为他们关心我,会为我担心。
我是个“多余的人”。可我并不是英雄。英雄是勇敢的,我离那还很远,我总是在妥协。这就离“懦夫”不远了。尽管不断把自己边缘化,可我始终在乎周围人的看法。所以我必须承认我不仅是个多余的人,还是一个虚伪的人。
当代英雄 当代英雄 8.7分

查看更多回应(20)

当代英雄的更多书评

推荐当代英雄的豆列