中年维特之烦恼

瘦竹
2008-06-22 看过
一个假设:少年维特在经历了“烦恼”之后没有选择自杀,而是活了下来,那么他的一生又会是怎么样?其实不用猜测,歌德就是活下来的维特,在经历了少年的烦恼之后,他把他的视野投向了更为广阔的领域,所以,我们能看到《浮士德》,我们也知道歌德最后的功成名就。

但人生好象烦恼无处不在,青年呢,中年呢,老年呢,只要你的心里一直保存着少年维特的纯真品性,每一个年龄段的烦恼都在等着你。而黑塞的《荒原狼》,我理解为中年维特之烦恼,虽然这样理解有些俗气。

如果你有一个健康而又正常的中年,那么中年也许是一个男人最好的时候:你有了稳定的收入,你也象别人一样有了一个家,在这个时候,如果你还没有功成名就,那你也最少小有斩获,“你四十不惑”,你看清了许多东西,无论是自己,还是这个世界。

但另一方面,你也可能体验到的是与上面所说的相反的东西,毕竟,表面的生活并不能保证心灵的幸福。你已经在这个世上度过了不长不短的岁月,很少有东西能让你再激动不已,再让你热血沸腾,你也许有个家,但它除了能给你“现世的安稳”,并不能给你幸福的感觉,也许你曾经红可杏出墙,但劳燕纷飞之后,你会知道,你还是你自己。你所热爱的东西,能给你幸福感觉的东西,你已经投入了过多的精力,你因为对它们的熟悉,它们也不能再给你当初的震憾,这个世界上,当然还有许多你没有经历,没有得到,不曾体验的东西,但即然这么久,你都没有对它们发生兴趣,那说明它们本来对你就缺少吸引力。一些永恒的迷惑,你还没有找到答案,但你知道些答案人类找了几千年都没有找到,那么,你也就只能带着这些迷惑老去、死去了。

有了这些俗世的烦恼,再加上少年维特丰富敏感的心灵,再加上,中年维特的学识,经历,对文学、艺术的热爱,就差不多是“荒原狼”。热爱艺术的人,总是习惯去他们所热爱的大师那里寻找答案,“荒原狼”也不例外,他向他热爱的歌德,莫扎特那里寻找答案,但这些大师,除了那充满智慧的微笑,充满哲理的语言,并不能为他指点迷津。于是“荒原狼”有了一次艳遇,差不多得到了拯救,他不能理解,为什么那些远远没有象他那样读过太多书的人,反倒能看出他的问题所在,也能给他提供现成的答案,那就是“生活在生活的表面。”但小说的最后,在狂欢式的游戏中,荒原狼对曾是他的“救命恩人”虚拟杀害,不知是在隐喻他的得救需要一个他爱的女人作为祭品,还是在指这条得救之路的不可行。

在小说的写作方式上,我觉得黑塞并没有象博尔赫斯、卡尔维诺、纳博科夫那样给我们提供新的小说文本,但如果你正在经历着中年维特之烦恼,你会觉得《荒原狼》就是为你写的,小说的文本,又算得了什么。

荒原狼 荒原狼 8.8分

查看全部3条回复·打开App 添加回应