你亲爱的偏执狂

[已注销]
2008-06-21 看过
你亲爱的偏执狂
by oshikiri 2004 Nov (漫友专栏)

    你有时候会不会觉得这世界有点无聊?那可能是因为你周围没有足够的天才或者笨蛋。倘若你生活在改藏的世界,无聊这两个字就永远不会出现,如果你足够天才,或者笨蛋的话。

  没错,今次我们要拿出来玩的便是久米田康治的《妄想改造人改藏》。这部书是披着羊皮的狼:久米田的画风称得上是清新可爱,可是如果在没提防的情况下看到故事可能会被呛到——他就用那么可爱的人物极尽BT之能事,主角配角都不计形象地博命搞怪扮丑,故事尺度也相当的宽。这种Feel,就好像穿着华丽衣装的芭蕾舞者翩翩出场后刷地一个后空翻,然后YOYOYO!地开始爆起粗口RAP来……不过,也正因为表面上的清新,一些边缘话题也被这层糖衣包裹得不那么令人反感,不象同类恶搞漫画那么恶型恶状让女生们望而却步。

  主角胜改藏,本来是天才儿童,可是某天被青梅竹马踢下游戏架撞到脑袋,从此变成搭错筋的天才变态;某天又被科学部的人体模型撞到脑袋,从此以为自己是改造人,兴致勃勃地加入科学部。主角名取羽美,某天把青梅竹马踢下游戏架撞到脑袋,从此肩负起要照顾天才变态的沉重任务;对美术和傀儡术有超现实的兴趣。主角彩圆铃,科学部的会长,任何时候都镇定自若,而且还具有法国Feel,湘南Feel,木乃伊Feel(汗)等等各种Feel,深受BT的好评和羽美的妒忌。配角坪内地丹,只有一个词形容:下等。对了,虽然他戴厚眼镜,大头小身子,发型也很古怪,但是他真的不是柯南……这些人物基本上都在一个叫虎马高中科学部的地方休养生息,他们的任务嘛,我有没有说过这是一个热血男儿保卫地球的故事?

  ……这是一个热血男儿保卫地球的故事。科学部的主要任务,就是和层出不穷的神秘人物见招拆招。这些来踢馆的笨蛋们,几乎都是来自一个名叫“天才教室”的秘密机构。“天才教室”是改藏变傻前就读的补习社,同学都是和改藏一个性质的天才儿童,教育内容绝对不公开,一切都SOUND ONLY。而改藏在撞坏脑袋后自己配炸药玩把补习社给炸了,这群天才变态们都流入社会,因为觉得不爽,就秘密结社,向改藏和这个社会进行报复……科学部的任务,就是用改藏再次打击那些危险人物的自尊心,用会长让他们体会到自己的渺小,用羽美让他们觉得生活还有希望,用地丹让他们发泄掉负面情绪,从此心若在,梦就在,人生豪迈,一切不过重头再来……

  如果你觉得改藏和科学部的行为算不上伟大,我们就来看看这些秘密结社先。“天才教室天文班”,其中成员每个人的脸都很有星球Feel,甚至为了营造出环形山的效果而去挤脸上的痘痘;“天才教室艺员训练班”,其中的天才童星小健演了四十多年的儿童,还想要挑战饰演婴儿;“没有发射的子弹处理队”,专门搜集那些个人在莫名其妙的情况下留下的“没有发射的子弹”,包括事后看会很尴尬的照片,寄出去就会很想去死的信件等等之类;“令人不能入睡同盟”的兄弟,偷偷地在人耳边问莫名其妙的问题,比如“血亮八岁的时候是比较像包子还是像花卷”之类,令人困扰得睡不着,还把城里的羊都弄走,让人不能数羊,这么大的本钱居然只是为了孤立改藏……等等等等,诸如此类。这些剧情就是三个字:无厘头。不过有些地方还是偶尔会让人脸红红“咿,这好像是在说我也”,具体哪些地方,我不告诉你……那是我没有发射的子弹呀呀呀~

  难为这种没情节的单一模式搞笑剧还连载出了二十二本单行本的长度。不过他们毕竟不是永远五年级的大雄,幻想再容易沉溺,人也是要长大的。多年前多拉A梦的竹蜻蜓振动双翼,多年后虎马高中里就卷起暴风雨。一个被证伪的传闻变成了另一个真实的结尾:最后的最后,彩圆会长打开了那扇从未打开过的门,山田同学穿着护士服轻轻鼓掌,一张离开医院的许可证,把一切香槟色的玫瑰色的回忆都变成病历上的墨渍。少年和少女经历的那些匪夷所思的热闹,原来根本就没有存在过。门外人声沸腾如潮涨,如此喧嚣如此无聊,改藏和羽美双手插口袋踮起脚,于是一切看来美好。

  从此你们就要孤零零地面对真实的世界了,恭喜你们。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

かってに改蔵 VOL.01的更多书评

推荐かってに改蔵 VOL.01的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端