一点感受

金色的光
2008-06-20 01:23:45 看过
  通过这部书,我的人生观和世界观才彻底的真正的发生了倒转。隐然感到这是一种知行合一的,光明正大的人生指南。我曾经参照过英文原著,真的如梵澄先生所说,大师的文章如江涌潮推,汪洋瀛渤,义理纵横,读者在其中实在有一种不知方所之叹。这部书大师完整的阐述了超心思之学的宏规。大师取精用弘,以一种超强的精神综合力将奥义书,韦陀,薄伽梵歌,瑜伽以及欧洲古典思想的优秀部分结合了起来。加上大师一生的践行,造就了这部大全的人间宝典。这部书里大师最强调的是知觉性和力量的概念,这两个概念贯穿了大师著作的始终,也是检验遵行大师理论的实践的标杆。知觉性和力量是人类进化的两个方面,知觉性的变化改变了我们对世界对自身的看法,这种改变又重新在新的层面对人进行了塑造,也就是人获得了新的进化,这种进化伴随的就是新的力量。更高级更优雅也更雄强的力量。从大师对不同知觉境界的刻画和描述。我相信没有严格的实践和高深的精神体验,是不可能写出来的。在整个理论的阐述中,大师更注重对基本框架的普遍逻辑的表述,因为每个人的进化都是独具个性的。但是基本的方向和根本的逻辑不能违背,大师在整个著作的论述中都通过不断的强调重复,让读者能始终抓住整个理论学习和实践的中流。人类必然要进化,我们的进化来自我们历久的企慕之火,大师在整部著作中对人类寄予了很高的期望,不惮于别人说他陈义过高,誓将金针度与人。读者如能反复研寻,严格践行,对提高觉性,转化气质都有很大的助益。至于超心思之境界,吾辈何敢妄求,但是虽不至心向往之,人生有了正确的方向和开始总是让人欣慰的。
  这本书我还打算再读很多遍,就我目前来讲,我对我触动最大的有几点,一个就是对人类进化的认识,其实对人类进化很多的文化都有相应的理论和操作方法,但是,都失之过于强调人类存在的某各方面而舍弃其他方面,导至了理论的褊狭和实践的巨大局限性。达到的成就也有限。大师首先对人生宇宙以一种大全的观照而全部包容,真正的进化一定是整个人生,人类的进化,没有出世入世,没有种族,国家。因为人类是自然创造的最高级的工具,自然或者神圣意志还要通过人的自觉意识和进化意识造就更高级的工具,这就是人类进化的意义。而人类存在的目的就是展现神圣意志和神圣光明。其二,就是对人类认知方式的深刻洞见,最高级的认知方式是同一知,是最为光明的主体认知,所谓“万物皆备于我”,那么这种认知才是最有效的认知,这种知识才是最高明的最真的知识。而这种认知的达到,需要知觉水平的不断提高,知觉水平的提高就会获得更高级的辅助工具,通过这些有效的工具会帮助人类更有效的进化。第三,对私我的破斥,私我在很多的精神道修炼体系中都是需要突破的一个障碍,大师的处理非常的巧妙,私我只是我们人类进化中不可缺少的一个工具现象,曾经帮助我们成长,当我们需要更进一步进化的时候,私我是需要突破的,这样的处理中正平和,避免了很多以前存在的过激的偏狭的容易出偏差的精神修炼方法。而且也提出了更为正大的突破私我的平稳有效全面的原则。还有其他比如对世界层次的理论解释,虽然这些都更倾向于理论的技术层面,但是整个的处理也是非常给人启发的东西。还有对生死轮回这些话题的处理,以及进化中的各种主要的障碍和偏差的警示,都为我澄清了多年的迷惑和疑虑。而且我认为这部书不仅仅是一部精神哲学的巨著,随着人们对它的研习和实践的深入,对科学研究,社会变革,哲学思潮和方法论的变革都有巨大的潜能。一点浅见,望方家不吝赐教。

神圣人生论(全两册)的更多书评

推荐神圣人生论(全两册)的豆列