学习盲人好榜样

[已注销]
2008-06-18 看过
    0
    先说点儿题外话,想节约时间的朋友可以跳过本部分,直接读第2和第4部分。
    1
    书还没有读完,我就迫不及待地给《性越多越安全》一个力荐。这跟我个人对书的偏好有关,我喜欢读书,也总是能从书中得到许多自己需要得到的东西。因此,我对大部分的书及其作者都心存感激,结果自然是我对大部分的书都给出比较高的评价。
    因此,以后你看到我给出的推荐,应该适当降低一点儿级别来对待。
    2
    言归正传。
    在一种非此即彼的舆论氛围中,如果你想要相对客观地评价一件事,最好向盲人学习,先闭着眼睛摸遍大象的每一部分,仔细揣摩其中的深意,然后再小心翼翼地睁开眼睛,去探询各部分之间的联系。
    这是《性越多越安全》这本书对我的最大启发。
    也许A读完这本书后,会轻易地得出结论:兰兹伯格绝对正确,以前的经济学家完全错了。
    也许B读完这本书后,会轻易地得出结论:兰兹伯格在胡说八道,以前的经济学家完全正确。
    那么,我可以肯定地说, A和B已经陷入了非此即彼的思维模式,他们需要更多、更深入地阅读《性越多越安全》这样的书,而不是就此满足或者一味排斥。
    《性越多越安全》的真正价值也许并不在于它说了些什么,而在于它告诉我们,从不同角度看待同一个问题,有可能会得出截然相反的结论。分歧不在于问题本身,而在于看问题的角度,或者说我们设定的约束条件。
    3
    关于约束条件的设定,张五常先生是我迄今为止看到的高手之一。有兴趣的同学可以系统地看看五常先生的书,我就不做二道贩子了。
    4
    迄今为止,经济学依然是最有解释力的学科之一,我怀疑原因在于它的基本假设更接近真实的人性。
用经济学解释世事,说难也难,说简单也简单。
    如果你习惯于故弄玄虚,你很有可能陷入经济学的泥潭不可自拔。
    如果你喜欢用最基本的原理来观察和解释世事,你可能只需要熟读亚当.斯密的《原富》,就可以纵横四海了。
    5
    尽管如此,我自己并不敢只读一本书就出来混世界。
    不过,我最近发现了一个秘密:不管你读的书有多么广泛、多么高深,真正管用的知识其实是最基本、最简单、最易懂的那些知识。
    对经济学而言,小学水平的知识是最管用的。
    我过一段时间总会读读这些小学知识,因为我发现自己太健忘啦。
    6
    最后,你应该明白,我号召大家向盲人学习,并不是要求你放弃使用眼睛的权利。恰恰相反,我希望大家更有效、更准确地使用自己的眼睛。在这之前,我们需要认真温习一下眼睛使用守则,以尽可能避免误用自己的眼睛,尤其是不要被自己的眼睛所欺骗。
    7
    我要再次感谢一下豆瓣,让我在购买和阅读一本书之前,对这本书的成色有一些基本的判断,不仅让我大大提高了金钱的使用效率,更重要的是,大大地提高了我的时间使用效率。
    作为回报,我只能利用节省出来的时间,尽可能多地写一些书评,以便给豆子们提供一些阅读线索。
    在这个循环往复的过程中,我们都可以获得更大的正向溢出,因而生活得更幸福。
    PS:其实,这篇文章的题目应改为《当学庖丁解牛》,懒得改啦。
7 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

性越多越安全的更多书评

推荐性越多越安全的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端