清代版刻一隅(增订本)

soloye
2008-06-17 看过
这本书,需要一些版刻目录知识以后才能拿来看看的。像我这种仅仅是应付考试,而且还应付得不怎么样的这点点版刻知识,实在是没办法逐字细读,也没有趣味,自然只是随意翻过。然后拿去图书馆还了,好借下一本书。
应该说,对书的收集,我也是有一些的,不过都是收一些烂书,但却也乐此不疲。聊以自慰罢了。
而真正的藏书,版本目录,版刻知识,是需要静下来心一点一点积累的,而且还需要资金的辅助。这实在是一个奢侈的文化爱好。
就如同我幼时的集邮,最后也因搬家过于频繁丢失大部分藏品而作罢。在收藏的过程中,最最害怕的就是得而复失。因此,很多藏书家要刻藏书印,要写序跋,就是为了能留下一些些痕迹。我也曾干过此事。在丢失了大量的邮品以后,对仅剩的几本一一做了简单的记录。我想那些名家的藏书笔记,读书笔记,也是因为这个原因,才写下来的吧。一是为了记录,二,也是为了与同好之人交流切磋。但恐怕更多的是个人的一点点特殊癖好。仅此而已。
喜欢有一些特殊癖好。尽管什么都无法真正精研。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清代版刻一隅的更多书评

推荐清代版刻一隅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端