相爱的人自相残杀,上帝何苦还要推波助澜?

当归莳子
2008-06-16 看过

相爱的人,常常使爱变得残酷无情。 当艾许遇上兰蒙特,当兰蒙特遇上艾许。他们早已迷乱在无边的恨海情里了。这么一本大书,厚厚480页,四五十万字,却能一个字一个字读细细地读,为他们的痴情,为他们的迷狂,为他们不计一切地奔向对方沉迷。 上帝造了人,给了人思想,却常常让人由思想控制。人做不了自己的主人。 能读出艾许书写无限美丽的情书时的焦灼,更能读出兰蒙特走向爱情的躲避、畏惧、疯狂、悔恨、自责和无奈。 作家完成了一个壮举,一个寻常作家惟恐避之不及的难题——她写维多利亚诗歌,她写情书——还一封接着一封地写,她的维多利亚诗歌可以与维多利亚时代的诗歌媲美,甚至可以以假乱真。她的情书,如海,如潮,如沙漠,如火山,如无边的冰川…… 情是毒药。 这一封一封的情书,可以让人痴迷不语,让人乐不思蜀。到这一刻,你才会发现,世上有让人厌倦的美味,让人厌倦的华服,甚至有让人厌倦的人,但这世上,常常有让人永不厌倦的文字。 但相爱,总比不爱残忍。 读兰蒙特远走他乡要暗暗为生下女儿准备的时候,暗自为女人悲伤;当她肚子一寸一寸变大迎着亲戚小女孩的怨恨目光时,暗自悲伤;读到她生完孩子,像鬼一样重新出现时,几乎忍不住要放声大哭——不知作家是要爱还是要恨?禁不住自问:她为何这般残忍? 兰蒙特终究要让她深爱的诗人一生都见不他们的女儿,禁不住问:为什么?她为什么要如此折磨?折磨爱? 几十年后,诗人夫人收到兰蒙特的信,开头便是“我们都老了,我们都成了老女人”时,无奈、伤感、绝望如潮,齐齐涌来。而此时,兰蒙特深爱一生的诗人艾许,已入弥留之际。 有一个声音,犀厉而绝望的声音在心底响起:爱,常常有如自相残杀。 上帝造了人,造了人的情,但上帝常常要将情从人心中夺走。 好容易,好容易,读到了书的最后,人累了,心伤了,情更疼了。前面的文字里,诗人一生始终不曾见过女儿一面。 始终不曾。 是作家为了给人一丝安慰? 读过的所有书中,这本书里最后一个词:永远,最是永远。 是绝望。 读到此处,几是心痛如割!! 相爱的人自相残杀,上帝何苦也要推波助澜?

隐之书 隐之书 7.4分

查看全部41条回复·打开App