又是一本垃圾书

nemo1873
2008-06-13 看过
学者田松曾经为"好书"下过一个定义---如果有一本书,你在读过之后,感觉如后脑勺挨了一"闷棍",脑袋嗡的一下,对以前不假思索就视为理所当然的东西产生了怀疑,这就是一本好书.当然,这是第一等好书,如同爱情一样,可遇而不可求.二等的好书应该是这样的---有很多问题一直在脑袋里面转,就是想不明白,忽然看到一本书,觉得把自己想说的话都说了出来,于是心情舒畅.
以前喜欢周国平,是因为他的文笔细腻,感情很真挚,能引起我心中的共鸣.我为他字里行间中迸发出来的智慧火花而惊叹,着实敬佩不已.
但遗憾的是,近年来,周国平终究没能幸免商业化浪潮的席卷,成为市场规律的牺牲品.他的作品一部不如一部了,而且有很多内容都是在"炒冷饭".我觉得作为一个哲学家,他的精神世界应该是纯洁的,应该保有一颗敏感的心来观察周遭的一切.不得不承认,周国平已经被商业化了,在各个书店的热销柜台前,堆满了他包装精美的作品.另外,由周出面写序或做"名家推荐"的书也充斥着柜台.他就像一个讲"狼来了"故事的孩子,"噱头"搞多了,追随的读者也必然减少.最后不免又沦为像贾平凹那类的"世俗文人".
有时候读着周的文字,他试图在为我们展现一个形而上的,本真的世界.但是另一方面,他不得不向世俗低头.这不禁让我怀疑,他的"虚伪"与"矫饰".
忽然想到了叔本华在<作为意志和表象的世界>中说过的一段话:欲望等于欠缺,欠缺等于痛苦,而欲望的满足又会无聊,人生就像钟摆一样在痛苦和无聊之间摇摆.
周国平对我而言,或许已经成为一个时期的符号了,他曾经启发过我,带给我过智慧,陪我走过一段生命的旅程.

查看全部3条回复·打开App 添加回应

岁月与性情的更多书评