旅途考验伴侣

歌诗慕
2008-06-13 看过
我不是个要求苛刻的人,只要一本书能让我顺畅的读完,不至于像读政治论著一样痛不欲生,我都会觉得“还行”。

可是这本书,这个叫欧阳林的家伙,让我失望,甚至有点愤怒。我本以为会看到丝路的风光与历史的陈迹,能看到一个台湾人在西部旅游时所引起的不那么小家子气的感慨。可惜,没有,什么都没有,我只读到了一个小知识分子处处的优越感与自以为是,读到了一个梦想着在西部苍山峻岭间纵横驰骋却在不那么美好的现实中处处放弃与逃避的城市人。然而最让我愤怒的,不是他丝毫算不上游记的日记,而是那段关于他和芳的感情处理。

所有的文字都看得出,他和芳互相欣赏,互相爱慕,以至于有了这样长途跋涉的共同旅行,为了节约钱始终共居一室,甚至冒着夫妻的名义。很多人都说:长途旅行最能看出一个人的本质,如果经过共同旅行而不对对方失望的男女,才能够结为夫妻,才能够有勇气和毅力共同面对未来生活中的风风雨雨。欧阳林显然不是能让人满意的旅途伴侣。他不懂得爱惜与照顾芳,他满意于芳是个良好的旅途伴侣,仅仅因为芳对他的顺从,甚至不顾自己劳累疲惫的身体放弃乘飞机而跟欧阳林一起坐火车,因为欧阳林的钱包不够了……在内蒙古草原上,他兴奋地和法国人混在一起练习英语,全然不顾芳只能茫然地和外国人用手势比划交流,不顾芳的孤独与无助。芳对于他,只是一个陪伴,是安慰他的胆小、怯懦的工具。他处处显示自己和芳的相知,又处处暴露着自己的大男子主义、自私自利与懦弱无能。所以看到最后,看到芳写“这次旅程让我和一个朋友升华为纯洁的朋友关系”,真是替芳松一口气。

因此,这本书对于我唯一的用处,就是对旅途考验伴侣这条准则坚信不疑。

(还好这本书8是俺买的,是楼下的楼下的Rana大人送俺的。不然俺会痛惜俺的银子至死的,吼吼)
0 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

一个台湾医生的丝路假期的更多书评

推荐一个台湾医生的丝路假期的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端