建筑学教程:设计原理_摘抄

木马黄的公共图书馆
2008-06-12 看过
摘抄:

每当讨论自己的作品时,你应该问自己,你从哪些人那里学到了哪些东西。因为你发现的任何一点东西总是来自某个地方。源泉不是你的大脑,而是你所属的文化。

  

通向一所小学的大门应该不仅仅是一个开口,在上学时把学生从这个开口“吞入”,而放学时把学生从这个开口“吐出”;它应该是欢迎提早到达学校,或放学后不打算直接回家的小学生在这里停留的地方。孩子们也有他们自己的约会和聚会,你至少可以提供低矮的短墙供孩子们小坐;如果能提供一个遮荫的角落就更好了,在雨天最好能有一个有顶棚的空间。

  

建筑师所创造的环境,应该让人们有打下个人印记,表达个人特性的机会,并做出自己的贡献。

  

仿佛任何人想分享知识就必然要赶到注定要回报什么。但不论这大台阶个人的感觉是如何庄严,这张照片(通向哥伦比亚大学的图书馆门前的巨大台阶上坐了很多人,在听一个人的演讲,他们都背朝着图书馆坐)显示它们完全可以接纳非正式的使用。在有些场合,如有人发表演说的时候,它就好似一座看台。这样,这座建筑证明它能发挥出乎意料的功能,甚至如照片所示,学生们背朝图书馆,服务于完全相反的目的。

  

为了把结构元素的数量减至最少,选择了3种过梁尺寸,它们适用于3种不同的跨度:2*92=184cm;3*92=276cm;4*92=368cm。把这些跨度相加,产生5*92,6*92等标准尺寸,就好似一个硬币系列(5分,10分以及25分)。

  

这些混凝土灯箱的形状和位置,担负着各种职能,它们既可以被理解为板凳,工作台面,在天气暖和的时候还可以作为室外野餐的桌面。由于它们的位置是如此的适中,以致它们在所有情况下,扮演着不同的角色。

  

在学校幼儿部大厅中央的地板上,有一用松动木块填充起来的正方形下沉部分。这些木块可以被取出来,并布置在正方形的周围,形成一个完整的空间。木块被设计成凳子的形式,孩子们可以十分轻便的把它们在房间里移来移去,也可以叠在一起形成一高塔。孩子们还可以用它们来做成一列火车。在许多方面,这个正方形地坑就像是大厅中砖砌平台的负像。

  

在过去人们仍然为自己建造房屋的日子里,他们也并不是自由的,因为任何一个社会从根本上来说,只是一个让它的成员从属于自己的基本结构,每一个人注定是向他希望别人看待他的那样子——这就是每一个人必须向社会付出的代价。这样他才能从属于这个社会,因此他既是占有者,又是集体行为方式的被占有者。

  

作为一个建筑师,他应该十分清楚他应该做到什么程度,以及在那里他不应该实施强加的手段。他必须创造空间并留出余地,在适当的比例上保持适当的平衡。

  

一个建筑师能干的事并不那么可观,这就使得抓住一切机遇显得更为重要。如果你认为自己无法使这个世界变得更好,那么你至少应该把握自己,不要使之变得更糟。

  

让人们能占据与他们最直接相关的环境的最基本条件,大约要算是让人们有地方可坐了(让人能有坐的机会,在语言学上与聚居密切相关)。

  

如今柱子很少有明确的独立基座或者传统的古典形式,它们通常直接插入地面或楼板中。但是在有些情况下,柱子的扩大部分具有特别有趣的优点。例如在幼儿园的入口,家长们集中在那里等候他们孩子并接他们回家,如果安装起真正的坐凳供这些等候的父母使用未免过分,而且我们无法肯定他们是否真正需要这些坐凳。那么,更为合适的使用这些柱子的圆形基座,提供非正式的坐人的空间。当等候的比所期待的时间要长的时候,人们的确会为此而心存感谢。在孩子们课余休息的时候,这些圆形基座被用来放置外衣和书包——当然比对方在地面上某一角落要好…….最后,但并不是最次要的,这些圆形基座定会成为“捉迷藏”的“基地”。

  

如今世界各地有多少柱子在设计阶段,会为今后将和它们生活在一起的人们提供这种额外的特质呢?

  

不论空间和时间意味着什么,场所和场合却意味着更多的内涵,因为在人的想象中,空间就是场所,而时间在人的想象中就是场合。

  

仅仅对一扇门向外开还是向内开的选择,就表明了这已无法逃避的责任——因为门开启的方向决定了当人进入房间的一刻,是否能以研究看清房间内进行的一切,或者让室内的人能有一点时间准备好等人进入。

  

就这样,这座建筑物告诉我们经过他的屋顶的水的故事,水又告诉我们这座建筑的故事。这样水和水所覆盖的建筑告诉我们,它们互相之间的故事,而又互相表达了对方的形式。(朗香教堂)

  

科尔多瓦清真寺的庭院是用栽种在凹圆形铺面中的橘子树形成的。这些凹下的圆形有小槽相联通,形成一个浇灌这些橘子树的有效系统。在这些相对比较大的凹下的圆形中,水有充分的机会被泥土吸收,狭窄的水道只是便利于使水从一棵树流向另一棵树。这一设计的美不是来自于形式的简洁,而是来自于形式如此清晰的显示发挥功能的机理这一事实。

  

建筑师就像医生——在他的思维中没有在价值之间歧视某一个价值的余地;它必须把它的注意力等同的奉献给所有的价值,而且他必须使他所作的一切让每一个人感觉更好。
51 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

建筑学教程:设计原理的更多书评

推荐建筑学教程:设计原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端