透过你的眼睛,他忠于自己的世界

H&M
2008-06-11 看过
Wim.Wenders的电影日记《和安东尼奥尼在一起的时光》,用了一种很客观的角度记录了两位电影人的一次合作。说到底,米开朗基罗并不是那么好相处的,文德斯却比较好的控制了自己的创作欲望,并尽全力帮助了米开朗琪罗去做“属于他一个人的电影”。这个过程是艰难的,用文德斯的话说,简直比自己做导演还要疲惫不堪。而他能坚持到底,我想是基于他对米开朗基罗最根本的深厚感情,这足以化解现场的有矛盾,毕竟,矛盾也是因电影而生。
最后他说,我无悔于陪伴米开朗基罗度过这段时光。这句话平凡,但是动人。
从文德斯的角度,一个电影大师在暮年之际的孤独和固执展现在我面前。为了这部电影真正属于“自己”,米开朗基罗完全遵从了内心的方向,尽管这方向时常只有他自己明白,甚至有时连他自己都不够明了。然而谢天谢地,他最后终于做到了。
哪怕是文德斯近乎琐碎的抱怨和委屈,你都可以从中感受到米开朗基罗沉默的力量。这也是这部电影的魅力所在。没错,它属于米开朗基罗。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

与安东尼奥尼一起的时光的更多书评

推荐与安东尼奥尼一起的时光的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端