“士”,“妓”之别

夕陽芳草
2008-06-09 20:23:38 看过
  將近兩個月的時間,一部一百五十萬字的《白門柳》三部曲,終於在我不是很深入的觀看中成為自己的涉獵。
我比較喜歡歷史,尤其是明朝的歷史。那段遙遠逝去的歲月,那段驚心動魄、扣人心弦的塵封歷史深深吸引著我。而這部小說描繪的正是明末的那段歷史,從崇禎十六年到順治二年這三年的歷史。那段時期正是中國歷史上最為動盪的時期,當時的中國大地上存在著三股較強的政治勢力:一,以李自成為首的農民起義軍;二,明王朝;三,關外的滿清貴族勢力。這三股勢力就在特定的年代,逐鹿中原,爭奪著中國的最高統治權。
   紛繁複雜的局勢,讓生在這亂世中的人們有著不同的表現。小說的的主人公全都是明朝臣民。以黃宗羲、冒襄、錢謙益為首的“士”這一階層,以柳如是、董小宛等的“妓”這一階層。他們作為明朝臣民,在面對國難時,個人利益以及性格的差別使他們表現出不同的態度。
錢謙益,為了他那能重回朝班之列的願望。這位東林領袖甚至不惜為閹党餘孽阮大鋮開脫。在南明弘光政權中,他實現了重回朝班的願望,但他卻向以馬士英、阮大鋮為首的奸臣妥協。這足以說明在他的心中,個人是大於國家的。這也顛覆了我記憶中錢牧齋的形象。但也許這樣做有他的苦衷,我不敢妄加揣測。
黃宗羲,深受閹党迫害的正直大臣的遺孤。因而他對閹党有著天生的仇恨,身為複社中人。他的思想是與眾不同的。他曾經是錢謙益的學生,而後又是當時的名儒劉宗周的入室弟子。在經歷明朝覆滅,親眼看見弘光政權的不可救藥時,他產生了朦朧的反封建思想,這就是他的與眾不同。
冒襄,復社四公子之一。他自生的風流倜儻,一表人才,家中也頗具權勢。本有機會大試身手,展示才華的。但卻始終被繁瑣的家務事所羈絆,一直難有作為。到最後,只能平淡地以明朝遺民的身份度過餘生。
這些人都是屬於“士”的階層。其實這三個人只是典型的代表,小說還描繪了眾多的士人。如陳貞慧、方以智、龔鼎孳等。這些士人在國難時各自的想法、做法是怎樣呢?他們面對的是變節仕它朝、保持名節殉國或做遺民、堅持抗清鬥爭這三條道路。每個人都有自己的個性,在各種矛盾都很尖銳的動盪時代,人是很善變的。但更多是出於自身利益。應該說,明朝的滅亡很大程度上是由於黨爭。党爭加速了明朝的滅亡,也是弘光政權迅速滅亡的重要原因。在這一方面,東林黨人顯得有些固執。在國難面前,應該同心協力,共同抗敵。但東林黨人卻還在進行著無休止的黨爭,這不能不說是東林黨的悲哀,也是明朝的悲哀。
再看“妓”這個階層。柳如是名“河東君”,是錢謙益的寵妾。作為一個弱女子,卻敢作敢為,在錢謙益出仕的過程中她是堅定的支持者。應該說,沒有她,也就沒有錢謙益後來的榮譽。她也有很多名士們沒有的東西,那就是氣節。在錢謙益決計投降清朝時,她曾決定自殺殉國,這使作為東林領袖又是明朝大臣的錢謙益頗感意外。她可以算的上是千古奇女子了。
董小宛原是秦淮名妓,才色俱佳。後與冒襄為妾。也許是過慣了風月場那種靠賣笑及討別人顏色的生活,她毅然決定從良,並找到了她終身的歸宿——冒襄。在她身上,彙集著中國傳統女性的幾乎所以優點,恭順、賢良、對丈夫絕對服從,這一切都因為她深愛著她的丈夫。在跟隨冒襄的幾年的逃難生活中,她對冒襄的愛更是令人感動。董小宛,值得尊敬的女子。
把“士”,“妓”兩個階層對比來看。那些自視甚高的“士”在很多地方都不如這些文弱的“妓”。也許她們是受到了以夫為綱思想的影響,對自己的丈夫百依百順。但她們仍然不忘的還有國,無國不成家。她們是偉大的。而那些士人卻醜態百出。如錢謙益者,為了自己的一點私利,與虎謀皮,其結果必定是助紂為虐。最後還不是被乾隆皇帝列入《貳臣傳》。留下千古駡名。
讀完這篇小說,我對中國的士人以及青樓女子的認識有了很大的昇華。一本好書,一輩子的良師益友。
7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

白门柳(全三册)的更多书评

推荐白门柳(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端