制服 少女 决斗

2008-06-09 看过
虽然有着少女漫画般华丽的人物及场景设计,《少女革命》却以其古怪的背景设定而无法单纯归类于少女漫画的范畴,在故事背后所隐含的意义则更是对普通少女漫画具有讽刺意味。
一心期待王子降临的少女由于太过期待而选择自己变成王子。主角天上以男装美少女的形象登场,其言行与其说是男性化倒不如说是更为天真率性的少女模式。西短的设计有男孩的意味但并非成熟男性。相对应的,另一主角姬宫则是完完全全的女性化,温柔且顺从,相较天上,她获得较多负面评价。但有趣点在于无论是女性化的姬宫还是男装的天上,两者指代的都是“公主”这一角色,其不同的人气微妙反映了女性潜意识中的自我认同。
我想还是打住,关于《少女革命》的背景设计及各人物分析完全可以洋洋洒洒写个长篇论文。这里想谈的仅仅是齐藤的这部漫画。
这并不是真正意义上的齐藤的作品。
由于脚本并非齐藤所写,以及其背后才华横溢的制作团队,这部作品成为齐藤作品中的奇葩。
齐藤的出道作品《剑与小姐》即以男装少女、骑士、剑为主题,可见其喜好。这部作品不但符合以上关键词而且还加上制服、决斗等概念,角色的生活环境就像个封闭的乌托邦,没有任何外界干扰只须遵守内部规章。这样的设定让当时少女漫画风格浓郁的齐藤画来简直惑乱人心,她除了得心应手的绘出天上这一人物,其画风的浪漫唯美也使整部作品更添梦幻色彩。
选择齐藤作为人物设计及漫画版编绘是导演明智之举。
我会这么说除了由于以上的人设部分原因外,还有一点是齐藤所特别具备。
因其善于描绘异色恋曲。
以少女漫画而言,齐藤较喜爱游走于道德边缘。早期的长篇《紫花情梦》还是打异性兄妹恋爱的擦边球,到了《花音》已经是完完全全的父女恋了。而我认为她写的最好的几个短篇正是走这类路线。
《少女革命》在人物关系上有着这样的暧昧性。天上与姬宫及姬宫与凤晓生之间都存在着某些禁忌,而齐藤画来如鱼得水且浪漫柔情。如果换人来做,恐怕很容易处理得单纯或残酷,只有齐藤软软柔柔触摸着道德底线,要做比,恐怕是裹着糖衣的毒药。
不过这部漫画毕竟篇幅有限且配角设计单薄,导致无法淋漓表现《少女革命》本意。如果喜欢的人还请一定去看动画。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

少女革命 05的更多书评

推荐少女革命 05的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端