推理小说中最轮廓清晰的面貌

微不足道
2008-06-09 看过
当然,推理小说的书名往往指出了重点。那么看到这个书名,大概也能多少想到最终的关窍何在。看惯了推理小说的读者在读完最后的段落时大概也不会惊讶。
但是,惊讶与否根本不是铁伊小说所需要注重的,不是吗?
能够在早期的推理小说甚至是英伦小说中,将细节与心理描摹得如此细致的,实在是找不出几个人来。
铁伊的伟大,伟大在她字里行间的那股味道,这种独特的味道,大概也是没有随着时间推进会过时的说法。这和克里斯蒂的作品定下了模式然后找角色往其间填充的作法是截然想法的。
出现在铁伊笔下的每一个人物,也许只是飘过的,都会不吝啬的给上几笔,这几笔的恰到好处,便让你觉得一个人物从扁平到立体的在书页上站起身来。
模式化的推理小说作家中,也许可以划去很多差不多面貌的作家名字,而像铁伊这样的作家,哪怕作品只有八部也是一颗不能忘却的卓尔不群的红钻,她用最清晰面貌的角色支撑起了推理小说。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

一张俊美的脸的更多书评

推荐一张俊美的脸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端