没有人是艺术家,也没有人不是艺术家

soloye
2008-06-07 09:11:10 看过
昨天刚考完朱老师的艺术史。虽然考完就有泪奔之冲动,但还是得承认,朱青生这门课是上北大以来最精彩的课了。似乎在我记忆中已经没有人可以像这门课这样,每一句话都让人冲动,每节课都让人启发。
因为艺术史是在选课结束那周选的,然后到第三节还是第四节才去上课,然后就不间断地上到结束。可怜的是,这次朱老师出的课堂小八卦的题,几乎全是前几节的内容,我压根是一点印象也没有,只好蒙了,加上最近人品不好,所以错了大部分(怨念中……)。因为在熟识的人中没有人有做笔记,也没有人有录音,因此就在库本里把这本书翻完了,想稍微找到一点他平时讲八卦的蛛丝马迹,毕竟这也是一本演讲集。
虽然,最后,我发现自己错了。但并不妨碍读了这么一本有价值的书。虽然理论性偏强(我也理解为何孔庆东说他喜欢给东西下定义了,简直成了一种下定义的强迫症),老实说,凭我这点水平,完全是死磕下来的。不能承认完全懂,也不能假谦虚说完全不懂,就像没有人是艺术家,也没有人不是艺术家一样。就像我这次肯定把他的课考砸了,但并不妨碍我仍旧认为这是一门极好极好的课。
老朱是反对将学术性的书写得很有可读性的,这点和他所提倡的欣赏现代艺术角度有关。但他的演讲却很具有感染力。所以,看他的书不如听他的演讲,去上他的课,假若你和我一样,对艺术这种事情,仅仅停留在门外汉程度,或者只是“暗恋”的程度,而艺术,就像你怨念很久的美丽女生,对你来说,或者你对它(她)来说,什么也不是。但你我至少可以偷偷地看一眼,然后在梦里幻想。当然,这种幻想最好是纯洁的,假若你真的喜欢它(她)的话。
22 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

没有人是艺术家,也没有人不是艺术家的更多书评

推荐没有人是艺术家,也没有人不是艺术家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端