萧相国世家

冷艳锯
2021-11-16 20:17:29 看过

萧相国世家 是我很喜欢的一章。篇幅不长,几个小故事,不仅形象地刻画了萧何,也从侧面刻画了刘邦

功臣皆曰:“臣等身被坚执锐,多者百馀战,少者数十合,攻城略地,大小各有差。今萧何未尝有汗马之劳,徒持文墨议论,不战,顾反居臣等上,何也?”高帝曰:“诸君知猎乎?”曰:“知之。”“知猎狗乎?”曰:“知之。”高帝曰:“夫猎,追杀兽兔者狗也,而发踪指示兽处者人也。今诸君徒能得走兽耳,功狗也。至如萧何,发踪指示,功人也。且诸君独以身随我,多者两三人。今萧何举宗数十人皆随我,功不可忘也。”

这个形象的比喻,你不得不佩服刘邦的语言艺术。另,汉朝间君臣的对话好像都是这么直接。比如上面这一段,“群臣争功,岁余功不决”,为什么萧何功最盛?有什么不服,直接拿到台面上说,一点也不藏着掖着。高祖也不怂:你们都是功狗,萧何才是功人。一句话把所有人怼的死死的,“群臣皆莫敢言”。比如高祖本纪里,刘邦让人评价他和项羽的差异,臣子直接说:陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。对比一下宋明之后的朝代,比如赵匡胤杯酒释兵权,先要喝到酒酣,然后向群臣诉苦:我虽做了天子,远没有做节度使快乐,整夜不敢安枕而卧。一番铺垫把群臣吓得半死,然后才合盘托出自己的安排

乃益封何二千户,以帝尝繇咸阳时何送我独赢钱二也。

刘邦去咸阳服差役,别人都资助他三钱,唯独萧何资助他五钱。等刘邦做皇帝论功行赏的时候,另外加封两千户给萧何,因为萧何多送两钱的缘故。这让人联想到吕不韦“一本万利”的投资心得:耕田之利几倍?曰:十倍。珠玉之赢几倍?曰:百倍。立国家之主赢几倍?曰:无数

是日,使使持节赦出相国。相国年老,素恭谨,入,徒跣谢。高帝曰:“相国休矣!相国为民请苑,吾不许,我不过为桀纣主,而相国为贤相。吾故系相国,欲令百姓闻吾过也。”

萧何这么有政治智慧的人,都免不了牢狱之灾。汉初三杰,张良结局最好,萧何虽有此一劫,最后也是善终。只有韩信因谋反的罪名被捕被杀。不知道是不是这个原因,张良萧何记在世家,韩信记在列传。从古到今杀功臣的君主,我能想起来的还有两个:越王勾践和明太祖朱元璋。能善终的臣子恰好也有两个:范蠡和刘伯温,都是和张良一样,处于(半)出世的状态。

从上面一段话也能看出刘邦的一个性格特点,就是痞,赤裸裸的痞,不带一丝遮掩。“我之所以让萧何戴上刑具,是为了让百姓知道我的过错”。项羽要杀刘邦的父亲,刘邦说:我们约为兄弟,吾翁即若翁,你一定要杀,就分我一杯羹吧。说好听了叫性情中人,率性而为,从来不考虑自己的脸面。高祖微时和他嫂子有矛盾,当了皇帝之后封了所有的亲戚,“而伯子独不得封”

另,史记里从侧面描写的手法运用得好多。比如写曹参的功勋:灭了两国,一百二十二个县,俘虏王两人,相三人,将军六人,等等。然后一个转折--“曹相国参攻城野战之功所以能多若此者,以与淮阴侯俱。”这韩信的功绩得有多大..

何置田宅必居穷处,为家不治垣屋。曰:“後世贤,师吾俭;不贤,毋为势家所夺。”

原来林则徐的话(子孙若如我,留钱做什么,贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过)来自这里。

最后感慨一下,刘邦老家的人才,沛县集团,真是多:萧何,曹参,周勃,樊哙,夏侯婴。可见时事造英雄以及跟对人的重要性

史记 史记 9.2分

史记的更多书评