读书记录,厌女的《三体》

一根狼牙棒槌 评论 三体Ⅲ 3
2021-11-16 16:14:02
来自豆瓣App
某某某某

我听到程心说“女性化”社会抵御不了三体人的时候就撑不下去了,淦!我的钱!

一根狼牙棒槌作者
我不光自己买了实体书,之前还送了好多给别人,看完真就是后悔送钱
可是女性化的男人确实抵御不了三体人
威慑的建立需要的是像维德一样的人
最佳吃葡萄就吐

啊?其实这部作品里有正反派之分吗?我其实一直觉得这部书里面没有所谓正反派,只有立场和利益的对立

我可没写过正派反派哈
最佳吃葡萄就吐
回应@一根狼牙棒槌:第三部看了五十页,实在忍不住吐槽,这几部中的反面角色实在是过于扁平和愚蠢。
最佳吃葡萄就吐
回应@一根狼牙棒槌:就这个反面角色,不好意思我写成反派了哈哈
算了吧算了
算了吧算了

真可怕,打拳打到三体来了!拳师真是无处不在啊!你先看懂三体再来长篇大论吧!程心代表的是人类的爱和人性之美,这是其他角色身上没有的。人类选择了程心也就是选择了爱,虽然在黑暗宇宙中不合时宜。为什么最后只有她逃出去了,只有她活到了宇宙重启?因为作者自己也认为人类没有了爱只剩兽性,就不再是人类了。一切物质终将归零,包括人类引以为傲的历史文化遗产,只有人性之美才能永恒。一面借歌者之口批判人类的幼稚,同时又为人性留下一线生机。危机下的绝对理性和感性究竟选哪一面,是否应该彻底放弃人性,这才是作者在探讨的,这一点也可以从三体人羡慕人类的情感中看出。初中阅读理解怎么学的,就学成这么个德行,还有脸写书评,可笑

阅读理解满分
板栗板栗湖南
三体三不知止诚心一个女的吧,还有有勇有谋的艾aa,三体一有叶文洁申玉菲,三体二东方延续和山杉惠子。她们不都是程心吧,她们也都是大刘笔下有理想有智慧的女性。
重庆猛男
重庆猛男

女拳哪里适合看三体哦,女拳只要学会怎么打拳就行了

一根狼牙棒槌作者

真有人离开“打拳”这两个字就不会说话了耶,有不同看法的不研究一下就只会骂人,心智和大脑都发育得不太健全呢,欢迎对号入座哈

shall we talk
三体对女性角色的描写确实不好,但是你不能要求一个60年代出生的理工男在十几年前写的小说就能用符合现代女权的要求来描写女性角色。巧妇难为无米之炊懂吗。
一根狼牙棒槌作者
回应@shall we talk:我也没要求刘慈欣怎么样啊,我就是单纯骂他啊,不好就是不好懂吗
momo

三体真的很让人震撼,但是一些对女性的描写确实让人咯噔一下,有局限性,但是其他部分真的太出彩了

polo_98k
polo_98k
是这样的
林赛
林赛美国
确实是咯噔一下的程度
Fish。我的魚。
Fish。我的魚。上海
确实是!!
leo
leo

拳师yyds

叶文洁塑造的非常好

藤井树
藤井树
我最喜欢叶文洁了。觉得三体第一部才是最好看的。
翘首与沉默
翘首与沉默
但是叶文洁是我最恶心的一个女角色…虽然我也最喜欢三体1
alissa
alissa
回应@翘首与沉默:冒昧猜一下,可能你的年纪不太大? 叶文洁的形象是我觉得这三部书里塑造的最好的形象,不能拿非黑即白的眼光看待她,她是加害者也是受害者,她是一个时代浓缩起来的句号也是省略号。(多的我就不说了) 我太享受在描写她的故事中的多维角度了,各种态度各种心境切换自如,我的思绪随着她的经历切换,那种人格的变化才是第一部的精髓。
有事吗
有事吗

有的男的是只能单线理解问题吗,一部作品在领域内做得好和它暴露出很差的性别意识有什么矛盾?这么害怕讨论性别话题看了三体的译本是不是要气死啊🤔https://m.weibo.cn/7415924925/4762532340304766

不知春去
不知春去
说得好~
momo江苏
手动点赞
正道的光
豆友258464443

你还指望男的写出什么客观的女性形象呢?而且说实话,看科幻类的书真的没必要看国内的,国外的好作品比比皆是,而且女性主义文化普及会比国内情况好些。

celyyya
celyyya美国
有一说一这种把经典作品拿出来批斗 ,有那么些小革命的意思。男性基本上写不出来女性的完美形象因为性别和环境决定的。程心只是写作把握力道不好的产物。谈不上厌女。女性化拯救不了世界,也是因为当今社会对女性化的定义就是温柔博爱,但是无法做出狠戾的决定。而为了维持威胁时代,能够发狠的持剑者特质和当今社会的女性化定义相左。跳出社会背景看三体是不正确的。刘本人不厌只是环境厌而已。
豆友258464443广东
回应@celyyya:人不是环境塑造的吗?而且刘本人作为男性也是这个环境的既得利益者,他厌女是件再正常不过的事,女性讨厌看厌女氛围的书,这跟女性化能否拯救世界无关,女性有权利只阅读符合自己利益价值的书,支持自己利益立场的作者。
豆友258464443广东
回应@celyyya:而且讲真,抛开对女性不友好的科幻书籍,女性也不会没有好的科幻小说看,有足够的理由相信,那些跳脱了环境的塑造,对女性更友好的作者们,他们的偏见更少,素养更高。
GihhArwtw
GihhArwtw

确实是这样,大刘在塑造男性角色he女性角色上经常会有扁平化的处理;整个三体系列塑造得比较好的女性角色似乎真的只有叶文洁一人……

吃瓜观众
吃瓜观众

不承认三体厌女的男人真的很可笑,认识不到自己的狭隘和落后,只会到处说人打拳,真可悲。三体在国外出版的时候被大篇幅修改,改的就是所有的刻板性别印象描写。

阿鬼船长
阿鬼船长江苏
现在三体被网飞拍了,他们瞬间明白事理了,不好的角色全是亚洲面孔,拯救世界的全是欧美面孔,他们现在就跳脚了,知道这就是贬低和侮辱了,放在男人和女人身上他们就讲你懂三体吗,欧美人也可以说三体探讨的是人性,人类存亡,关亚洲人和欧美人什么事,再说了亚洲面孔也不全是坏人啊,真的搞笑死了
说得好
回应@阿鬼船长:手动点赞
天才诈骗师
天才诈骗师

大概我对科幻题材不是很感冒,在我这里三体的刻板性别认知问题甚至已经超过它的优点影响阅读了

无

大刘还是塑造了很多女性形象的 也不是贬低 杨冬 叶文洁 程心 艾AA其实都是告知智慧的女性形象 程心争议很大 但是她也是有大量有点的

阿池
阿池

三体3没有1和2那么精彩了

深蓝
深蓝北京
如果你们觉得三体不厌女就拿出书中证据,而不是对一个认真看了书的读者只蹦出“打拳”两个字来,我现在只看了一点点,已经有一处明显的不舒服,“她父亲留下了一堆唱片,她听来听去,最后选择了一张巴赫的反复听,那是最不可能令孩子,特别是女孩子入迷的音乐了。”我不理解,女孩是欣赏不了巴赫还是咋滴
李翠芬
李翠芬浙江
同感
l醉梦浮生l重庆
回应@深蓝:那个女性角色不喜欢巴赫不行吗?😄又没说全部女的都欣赏不了巴赫😂
Ricardo.m.lu
Ricardo.m.lu

“打拳”两字有时候会显得你非常的无理取闹,标签化,遇女性话题即反,却不正向的提问题反驳或者一些适当的反省,这不是反所谓女拳,更是反女性。

优悠
优悠(就算是徒劳 也要美的徒劳)广东
说的对
麻辣小土猫
麻辣小土猫

又开始了,又开始了

欲

程心一开始设定是男的啊,这么说岂不是厌男了

男女都可以厌女
Kevin
Kevin

三体本来就不是言情剧

momo陕西
只有言情剧才能尊重女性?
蛟分承影
蛟分承影新疆
回应@momo:《政治正确》
somewhere
somewhere(公众号:鱼缸里的灵魂)

三体厌女,但lz要搞清楚的是,文学作品的艺术价值不等于有无厌女意识。我们不能说输出的三观正,作品的文学性就能变好。 三体在文学性上的差劲,问题并不在于厌女这个点上

“人”不拉黑我
“人”不拉黑我(新纪元)

鱼缸里没有鱼
鱼缸里没有鱼
先捋捋逻辑再反驳有那么难吗💦
贝德曼
贝德曼

男人就是男人,女人就是女人,这句话有问题吗?

混过一年是一年
混过一年是一年

不解,能具体说一下哪个角色和那个剧情吗,和我一样,都爱当谜语人吗,说是分享想法,实际只是想表达想法,完全不想别人开解

豆友251800210
豆友251800210
豆友230425533
回应@豆友251800210:「内容不可见」
history广东
和b站那群小孩子说的话一样。
豆友257830591
豆友257830591

武悼天王
武悼天王

超级反派程心

bibobobobobobo

刘慈欣看了都要说无语。在那个提倡多生孩子的年代,他都只有一个女儿,你说他厌女?如果说他对女性有刻板印象,或者说他作为男性作家不擅长刻画女性角色,都可以。你说他厌女??😓莫??

土豆嗑瓜子
刻板印象也是厌女的一部分。。。厌女的概念又不是讨厌女性这么简单,只有一个闺女跟他厌不厌女没有任何逻辑上的因果关系
bibobobobobobo
回应@土豆嗑瓜子:对女性有刻板印象的人通常对男性也有刻板印象,说明ta既厌女也厌男?有些人对教师会有刻板印象,ta厌教师?对中年人有刻板印象的人厌中年人?没有必要把讨厌某种群体的定义范围划分得这么广吧,这么做有什么好处吗?得出刘慈欣厌女这种无厘头的结论会对女性有什么好处?
土豆嗑瓜子
回应@bibobobobobobo:emmm对于女性的刻板印象很多对于女性大多数都是不好的,比如女性就是容易不理智的,女性就是学不好理科的,是对于女性的压迫,而对于男性的刻板印象,大多是是男性天生能够当领导者,男性可以学好理科,男性更加理智,虽然刻板印象都不对,但是总体而言对于女性的刻板印象更加压迫女性,所以才说是厌女的一部分。
乏善可陈
乏善可陈

“凡是男人写的任何与女性有关的东西都值得怀疑,因为他们既是法官也是当事人。”

Fish。我的魚。
Fish。我的魚。上海
说得太好了
想吃夜宵
想吃夜宵

哈哈

要一直好好学习四川
你说得对,所以你们男的每个人都不爱干净,都会吸烟喝酒,随地吐痰。你们男的都喜欢吃绝户当凤凰男,普通又自信,长得不怎么样但是又觉得自己天下第一,游戏打的不怎么样但是又觉得自己最犀利。看不惯女生比自己优秀所以只会pua,看到个美女就喜欢yy,特别喜欢组团逛窑子。这个描述你满意吗?这也是刻板印象你不能说我厌男吧😄
回应@history:你连别人为什么说刻板印象都看不懂
4423387+CAI
4423387+CAI甘肃

女👊师是我见过这世界上最恶心的生物没有之一

某某某某西藏
你也是,刚学会的词吗?
那你还不去死?
Marimba
Marimba河北
回应@momo:身体在社会主义初级阶段,女权已经快进到了共产主义阶段,说是妇女能顶半边天,现在为止女性顶到半边天了吗?科学艺术哲学方面哪方面不是男性成就居多?当然这些成就更大多数人没关系,你搞男女平等没问题,问题是你别借着男女平等搞女性至上,谈到利益荣誉就是男女平等,抹杀了过去男性在科学哲学艺术方面贡献大于女性的事实,当然不能按功劳决定男女是否平等,但是为什么一到了结婚养家这些事上就要求男方有钱有房不要求女方?真搞女权为什么一触及到自己利益就不谈男女平等了?真正的女权是男人做的事情我也能做,然后赢得应有的尊重,而不是男人能做的为什么要我做,然后不做出足够的贡献空谈男女平等
zll_
zll_重庆

最讨厌说三体厌女的人,一个60年代出生的当代中国男性作家,十几年前写的小说,能符合您现代女权的要求吗,真正读得懂三体的人是不可能觉得三体有厌女思想的,那宇宙尺度的人类关怀! 小说的确存在单薄的女性人物塑造,但是男性人物也单薄啊,都只是工具人而已有,有只言片语的刻板印象描写,就被骂厌女,作者受性别的局限性,时代的局限性,这很难理解吗!真正的女权主义是人权,体现的是深刻的人文主义关怀,乱打拳的和小说里的红卫兵有什么区别……

冬虫夏草的快乐
冬虫夏草的快乐安徽

不可否认,厌女自古以来便是“传统”。所谓“好女人”,就是符合男性利益的人。我由衷希望女性朋友能有一方之所。用行动,而不是话语。

Nataliegoddess
Nataliegoddess黑龙江
这个评论下面的一些男性话都不让人说了,更别提行动了。
Cygnus
Cygnus湖南

随便翻翻帖子,十几年前的帖子各有想法虽然有褒有贬但都很有趣。忽然刷到一个“厌女”,一看时间果然是近期的贴,这感觉真是汤里舀出粒老鼠屎。建议没有独立思考能力的人少出来蹦哒恶心人

豆友244972873
豆友244972873湖北
晚安
晚安天津
这段话建议送给你自己 你自己都是女生还上赶着替那些男的说话?真是可笑至极
云
北京
等拳师当中有人能写出《三体》这种级别的科幻再来批判也不迟嘛
散装木头
散装木头新疆

很赞同的是这本书确实体现了作者关于女性的不自知的成见与偏见。可也许我们也得考虑到这本书的成书时间在十多年前,考虑到作者出生在60年代,这些因素的存在并非不可理解,而若是因为这些落后的因素就说它不配被成为佳作的话,以现代的价值标准评价佳作与否的话。那么翻开那些人类公认的伟大文学,又有几个不包含着男权社会的影子呢?难道就因此全部否定吗?如果你让大刘现在写三体,您上述的问题肯定会减少。但读文学的目的之一不就是价值观念的多样性吗。它也许是与我们不同甚至激起人愤怒的,但也正是这种冲突使人成长。文学作品说到底是只作家的一个片面而已,片面当然要批判,但如果因此就说它不应存在,不是好作品的话,未免有失偏颇。

常华森(已编辑
常华森(已编辑山东

作者出生在60年代为什么他厌女就可以理解并且原谅呢??60年代的中国妇女生活的恶劣么?出生在60年代的人那可是妇女能顶半边天的时代???那可是集体公社有托儿所能解放妇女去工作的时代。我不是很理解大家这个点。

Polarized江西
点了😉翻来覆去都是说时代局限性,千篇一律看得犯困
襄阳山间湖北
回应@Polarized:我看到上面有人说到科学哲学艺术等等各个领域的历史成就几乎都是由男性完成的,而反驳的女性几乎都用了"那个时代女性接受的教育不平等"这个理由,那么时代局限性到底是不是一个合理的辩护理由?
Polarized江西
回应@襄阳山间:以前的年代女性无论是受教育还是日常生活都被打压抑制,这是客观事实,用时代局限这个词是在轻视她们的苦难😓而且就算有在某领域做出成果的女性,她们的成果要么被窃取,要么被轻视。我反感时代局限这个词是因为大多数在批判厌女现象时就提出来,好像是什么免死金牌。若批评不自由则赞美无意义,厌女的文艺作品需要批评需要摘下它们的虚假光环,因为轻视蔑视占人口一半的女性的有毒思想并不是用一个时代局限性就可以轻飘飘辩解的。
但泽或战争
但泽或战争天津

虽然但是刘慈欣说最开始他的设定程心是个男的,是他的编辑说男女主角个数不平均他才改了

非常亲切的人
非常亲切的人(是《旋风管家》里面那群亲切的人)陕西

最近刚读完第三部,也深深的被作者的刻板印象攻击的体无完肤。我觉得作者很傲慢,他甚至不愿意为笔下的女性角色换几种形容词。千篇一律美丽的……

周南Chan(稻浪是燃起的海)湖南
林云这么优秀的女性角色觉得被你吃了啊?
😨
🤜🏻
🤜🏻山东

真的搞笑,蝻的在评论里跳脚我看还正常,女人来维护做什么? 我希望大家明白不需要跟男人讲道理

周南Chan(稻浪是燃起的海)湖南

打拳木构势力崛起时代。PS:刘慈欣说最开始他的设定程心是个男的,就是怕你们拳师觉得女性角色少哦。

momo陕西
所以就算意识到了有问题也没法把问题解决好不是更展示了人物塑造的无能吗?
周南Chan(稻浪是燃起的海)湖南
回应@momo:人物塑造的问题=厌女?你什么逻辑?
momo陕西
回应@周南Chan:你先别急,被指控厌女不就是因为他女性角色塑造地扁平吗?
周南Chan(稻浪是燃起的海)湖南

原文:“我们女人在一起,世界就很美好,可是我们的世界也很脆弱,我们女人可要爱护这一切啊。”

襄阳山间湖北
你要不要再回看一下情节,想想智子说这话的目的?
周南Chan(稻浪是燃起的海)湖南

写女的说厌女仇女,写男的不就是厌男仇男了?捏麻麻的不写算了!人类那么多文艺作品里的恶心的男性角色怎么没人批判厌男仇男??

褴褛飞旋
褴褛飞旋陕西
不骂不等于不能骂,有问题批评一下怎么了,合着别的都能骂三体不能骂呗
老猫上炕爬的快
老猫上炕爬的快江苏

可是看这玩意考的不就是科幻吗本末倒置了吧

momo北京

你说《三体》厌女,他们说刘慈欣只生了一个女儿……驴头不对马嘴还以为自己很有逻辑😇

晓夜
晓夜辽宁
男人破防了吗,现在女人是读过书上过学的,不是煞笔谢谢😊,我承认时代局限性的因素在里面,但是宫崎骏一样的男人,1940年生,他的作品为何就很有分寸感,女性形象也是百花齐放,老太太,女胖子,小女孩,普通少女,并且无男凝和刻板印象,红猪,千与千寻女性形象为何就让人舒服,时代局限性不是这么用的,厌女就是厌女。
你的确挺没有逻辑的😂
momo浙江
类比:我们在说bill cosby性侵,然而他们说,可是bill有老婆啊!So what? He is still in jail.
伊利
伊利四川

三体真应当感谢翻译者给它的删减大量厌女情节。有能力的应该向雨果组委会如实展示出来,看组委会怎么处理。

Polarized江西

笑晕,批判一下这本书的厌女性一群小粉丝就跑来撒泼了😉翻来覆去不就是那几句话吗“时代局限”“男女都厌”“女又乱打拳”女权还能和hwb比啊😱难道女权上街烧书了还是枪毙了所有吹这本书的人啊😱随便翻翻几个片段那厌女味熏得我快吐了,评论里几位爱吃💩倒也别给自己强行挽尊

你是不是玩小红薯和微波😂
l醉梦浮生l重庆
是是是,厌女😨没细致写你女的就是厌女了,可不可悲啊😄👉
不外如是。
不外如是。广西

有的男人 没办法找观点来反驳于你,只能说一句拳师,看着我都觉得他们真的好苍白无力啊,真可怜啊

小程同学
小程同学天津

好拍

一片DNA
一片DNA(get together)江苏

里面女性角色的构建都蛮符合男人的幻想的,只能说作者对女性的了解和广大男人差不多

我
福建

我理解!!!我很早之前看完三体第一部,觉得不错后来想重看,结果根本看不下去,真的都是刻板印象。其中厌女的想法让我难受极了,捏着鼻子往下读,放弃了好几次。

豆豆君
豆豆君江苏

我觉得他只是无知罢了,第一部第二部刻板印象也很严重,从一开始就有了,估计他就是觉得女性这样才是对的但没有认识到自己的偏见。(当然也有年代的原因

要一直好好学习四川

三体科幻部分很好,但是真的充满了对于女性的刻板印象。就像一颗老鼠屎混在科幻里,你可以不写女性但是不要抹黑女性,我无法理解这样一部厌女文学却可以得雨果奖。

纷乱
纷乱(怀念一些死去的东西。)广东
因为外国人翻译把厌女情节都删了,雨果奖评委看到的是净化版
鲸
山东

我要补充一点,作者在介绍执剑人的时候,是这么写的:俄罗斯人,英国人,还有……美国女性。而不是俄罗斯男人,英国男人,美国人或者俄罗斯男人,英国男人,美国女人。介绍男人的时候不用加性别,默认人等同于男人。

襄阳山间湖北
很巧合,昨天刚刷到一个视频,抖音上的,正好是对这类问题的回答,你可以看看。7.69 复制打开抖音,看看【笠翁夜话的作品】为什么有妇女节没有男人节 为什么女字旁的字那么多#... https://v.douyin.com/i2hRsB3q/ 10/26 x@F.hO oqe:/
鲸
山东
回应@襄阳山间:学到了🤔

松子
松子海南

三体完全没有“厌女”,三体中有很多女性做出了卓越贡献,就连三体选择的机器人智子,也是一名女性。 三体也没有“颂男”,里面的男性也做了很多卑鄙令人不齿的事,甚至面壁者2个都要殉葬所有人类。 楼主能够读出不适和贬低,纯粹是因为楼主本人“厌女”,带着贬低女性的有色眼镜,自然看到的都是“厌女”标签,男凝视角了。 在这部书中,女性往往代表人类的真善美神性品质,而男性代表着人类粗野欲望野蛮的兽性品质。这不是男凝,这不过是简化的性别标签,并没有任何褒贬色彩。 楼主与其厌恶大刘,不如自己反省给男女性贴了多少标签,自己内心又多贬低女性和不自信。

今日凌波明日香
今日凌波明日香甘肃
非常赞同
非常赞同
pennyjade
pennyjade中国
不是所有读者都有你的理解能力,能够意识到书里男性大多道德感低下。事实上大部分三体读者都把书中很多男性角色的兽性捧到了天上,而把程心的很多真善美都骂成婊子。绝大多数读者厌女比作者还严重。相比那些读者,这个影评真的不算厌女的。
松子
松子海南

不妨楼主自己说,如果一本书,男性代表真善美的神性,女性代表贪残暴的兽性,违和吗出戏吗?算是“厌女”吗?本来社会赋予男女的角色和作用就不同,讲究的是求同存异。而不是绝对的公平。

James
James美国
如果按现状来说,其实也不违和
战场の小仙女
战场の小仙女天津

建议投胎的的呢

战场の小仙女
战场の小仙女天津

您不太适合读三体,建议去女厕所微博找找同好的呢,三体整个故事的女性形象中,个女性化的社会指的是大多数人都以感性为主,而不是说所以女性都是感性的。如果你这点都读不懂,我有理由怀疑你看三体很有可能只是为了在虚无的网络上发挥一下您可怜的存在感。不要回我,主不在乎。

@-@
@-@(你的笑容灿烂了我的人生。)江苏

几个不讨喜的角色好像都是女性,为啥呢

豆友9HcLVrVG6o
豆友9HcLVrVG6o广东

看看球状闪电 也是大刘写的 里面有对女性的赞美

巴枯宁之手
巴枯宁之手山西

魔怔了

Leo Lawliet
Leo Lawliet江西

小红书微博厕所来的小仙女吧,看的懂文学吗?看的懂科幻吗?小学毕业了吗?

青豆之瓣,
青豆之瓣,山东

啊这啊这,作者重点描述的是男性也女性化的社会,与其说是贬低女性化,不如说是贬低去男性化,对于一个危难中的文明,意识不到危险,男性因素基本丧失,这难道不可怕吗?还是说你们都是习惯抠字眼的?

麥特達蒙
麥特達蒙安徽

一个女性带着男凝视角用唯一会的男女不平等来评价文学作品无疑是可悲的

qycc
qycc陕西

可悲

Aaaa
Aaaa山东

别看了,去微博找同类吧,去看你的大女主电视剧吧,继续活在你的臆想中吧。

希孟
希孟江苏

这个,大部分误会在编剧,程心本来是男性,但是被编剧说成男性太多,影响观感,所以才改了性别。感谢笔者提供了另一角度的视角,但,作为一个男性的理性读者,我看完三部曲并没有觉得大刘在针对女性,他在叙事中对人物的刻画是公平的,说要在三体里不注重女性,他其实也不注重男性,比如谁还记得发现了四维空间的舰长?在我看来,程心的所作所为恰恰是被当时的社会逼着往前走,恰恰是为了戏剧化的冲突,所以,反思那三个童话故事里的得救之道,思考人与生存的幸运关系倒是更有趣,我一直有个不恰当的想法,谁知道“ship ship”这个老电工是不是为了这三个故事包了顿饺子🐶

Mars
Mars上海

男性更加暴力,女性更加温柔,这是生物特征,不管是女权还是男权,都改变不了这个事实。在需要暴力的场合,就应该男性上,不论古代还是现代行军打仗都是男性占绝对多数。雄狮保卫地盘,雌狮出门打猎,为什么一定要改变这种DNA,让雌狮来守卫家园?结果就是狮群被鬣狗打败。

深瞳
深瞳北京

那你看卢梭的书更受不了了。他认为女人和儿童都是不健全的。但这并不妨碍卢梭的思想之光。所以我的意思是,宽容一下,取其精华就行

智取冷酸灵
智取冷酸灵中国香港

我刚看到死神永生的第二部,程心从冬眠中苏醒看到男人们都变得女性化。我觉得女性化在这里是一个仁慈,友善,顺从和屈服的外化象征符号。这些本是人类特有的美德(在本书的世界里),可是在和三体世界相互角力的时代却变成了毒药。我个人的不适感是在这里把女性和这些特质画了等号,过于片面和刻板了。但是又存在叶文洁,杨冬,申玉菲这样的角色,很割裂。

隐姓埋名的透明
隐姓埋名的透明重庆

“圣母”俩字看的我都快不认得了。。。逆反心理都起来了。。。果然还是那句话,一个男作家可以去了解一切,但是不会去了解一个女人

Adeleces
Adeleces重庆

大刘写女性是蹩脚的程度

发条
发条上海

刚读完整部书,看到这种评价…我只能说在一定意义上你读不懂任何故事。

momo北京

三体对女性角色的塑造简直是依托答辩 尤其第三部,从程心出场伴随着她的男凝就没有停过

ftujdtuk
ftujdtuk广东

那这个逻辑用在别处也一样,三体讽刺人类愚蠢自大,这不是给人类套刻板印象吗?人类里也有聪明谦虚的啊,作者是不是就厌人类了?充满了外星凝视?

momo浙江

看完就想说,刘好像更想从他爸钢门里出生。

麻辣小龙女
麻辣小龙女山西

印象最深刻的是写高way落入黑洞之后有一个女的爱上了他还坚持不懈地向黑洞发消息示爱什么的,我心想这个女性角色的存在有必要吗?是不是一个伏笔,后边会不会还有什么情节。结果看到最后发现那就是大刘奖励给这种性格孤僻没有性魅力的理工男的一个女的而已,很无语。而且提到女的必然要对其外貌做一番描写,即使是出场只有几行的一个路人女也要给她冠上美丽的前缀

豆友eyLW4tYpjA
豆友eyLW4tYpjA湖南

换个性别就没人说了😂

豆友TKPdULDxeM
豆友TKPdULDxeM浙江

笑死,他们总爱关心哪个角色是男是女的问题,本身程心的设定就只是想塑造一个博爱仁慈但却犹豫迟疑的形象,现实生活中这种人到处都是,和无情但果敢的人一样,有男有女,也没有优劣之分。只能说对于一个持剑者的身份,人类需要的是一个无情果断的人。过度地纠结这个人到底是男是女,就好比新闻说三体人都要攻打地球了,你在那到处问,三体人男的女的啊?一样可笑…

不送慢走
不送慢走天津

也有很感性的男性,很理性女性,父权是固定形象,男女不是一定固定形象,男女作为形容词是根据过去集体文化过过渡,三体作为巨大危机时世界形态的演绎,巨大危机时女性,英雌我看到很多up主列出来很多,但是更多的确实是男性(虽然搞砸事情的也是男性),男性就是对抗外敌愿意吃更多苦,做最多牺牲,保护家人家乡呀,雄性孔雀开屏更漂亮不是因为雄性孔雀们开会说系统打压雌性,什么生态位做什么事。 世界如果逐渐没有女性,只剩下男性 和世界逐渐没有男性,只有女性 很多重工业熬夜的盯班的岗位,女性和女性谁多熬夜谁少熬夜,能吵到揪头发…一个4人女生宿舍有8群

女生合作的饭点,大厨受苦受累最多的岗位,最先爆发矛盾(小红书案例) 我还是不认可退休制度里早退休的55岁女性60岁男性…是男性集体迫害瞧不起女性 部分女性确实力量思维超过99%男性非常聪明,女侠,女领袖,这时候社会对他们有歧视,我觉得很不公平… 因为她被其他偷懒平庸的女性拉低了…… 社会可以横切也可以竖切,但是单纯用竖切解释社会矛盾来自男性,去掉男性世界大同是不合理的

大枣味瓜子
大枣味瓜子天津

面对很多不公平,大多数人都是揣着明白装糊涂。毕竟明白了就没利可图,你说网上能有什么利?当一个失败的男性回来刷手机看到女性发言可以扣上女拳的帽子然后看你用软绵文明的词汇解释和反击,感到一天被领导辱骂被生活压迫的心情稍微放松了些。与其解释,不如直接说他们是失败的。成功的人挥刀向更强者,而失败的人则在网上发泄情绪。

Gemedeswyeth
Gemedeswyeth(一条懒狗。)北京

叶文洁聊玛丽居里的时候我生理意义上地没忍住胃里翻腾吐了出来,当时真的恶心到了极点。