从昨日的世界看今日的世界

微微一日
2008-06-02 看过
 从学校图书馆借来了这本书。这本书是80年代由三联出版社出版的,后来广西师范大学出版社又再版了。但我还是喜欢这本书这样发黄的纸张、铅印的文字。也许这样更能透出时代的沧桑感。

  《昨日的世界》奥地利著名作家斯蒂芬・茨威格写的最后一本书。写完这本书他就在巴西的公寓里和妻子双双自杀了。正像这本书的扉页上写的那句话一样——“我们命该遇到这样的时代”,而斯蒂芬・茨威格经历了第一次世界大战、第二次世界大战,大概也是命该如此吧。

  这本书其实我只看完了一半,时间太长只好先还了。于是凭借脑中的记忆来写这篇文字,正像他写这本书一样,没有查阅任何资料只是凭借着记忆写就的。

  关于犹太人他以自己的家庭为例,谈到了犹太人的价值观。他的父亲是个实业家,而母亲的家族经营跨国银行。犹太人给我们的印象是谨小慎微、贪婪而精明。看了他的文字才知道其实不然,其实犹太人的终极目的是要达到精神上的高尚,他们最崇尚的是艺术家和科学家,一个家族一定要有一个博士才心满意足。这也可以看出对于犹太人的误解由来已久。就是今天流行的《货币战争》这样的书还是在传播这样的误解。

  关于一战前的记忆让我印象很深刻。他讲到那个时代的奥地利人们崇尚沉稳持重,一个年轻人是没有机会的,为此他必须要打扮得老成才能得到赏识。所以20几岁的青年都蓄着大胡子,最好还要大腹便便。女人用紧身胸衣勒着自己,而且不能露出一寸肌肤,也不能跟男性有任何正常的接触。于是这个古板时代的后果就是娼妓盛行,性病泛滥,人们的欲望不能通过正常途径宣泄的时候,就会通过不正常的途径宣泄。让我想到今天学校和家长不愿意告诉孩子正确的性知识,却暗地里在助长他们从错误的途径获取知识。今天明明婚前发生关系的比例已经高达67%,处女膜修复手术却依然大行其道,成为最普遍的整容手术。

 他是一个幸运儿,在中学的时候就有一群同学一起在维也纳乃至欧洲的浓烈的艺术气息中成长,并且狂热地甚至是互相攀比地汲取着文学艺术的养分,才造就了他身后的文学造诣。他更是在19岁就得到了报社主编的赏识,得以在奥地利最权威的报纸发表诗作。但他后来清醒地认识到自己以前的作品虽然在艺术上有一定的成就,但是在现实意义上却有很多欠缺,于是他宣布自己以前的作品全部作废。这是何等的勇气。让我想到今天的80后作家,我不否认他们的文字很优美,但是他们的作品却让我感到像是飘在云上,缺乏脚踏实地的东西。也许他们到了30或者40岁能悟到一点。

  还有斯蒂芬・茨威格作为一个伟大的作家自然也是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。他独自来到了巴黎,加入了新兴艺术家的圈子,结识了很多伟大的艺术家,有诗人里尔克、雕塑家罗丹、作家罗曼·罗兰等等,中间也有很多有趣的故事。他有幸见到了罗丹雕刻时的样子,但罗丹却太过投入,以至于忘记了他的存在。他去找里尔克,但是得知他不在家。于是去拜访另一位诗人,却在他家里意外遇到了要找的人。有三位德国最优秀的演员相继在排演茨威格写的话剧时意外身亡,不禁让人感叹命运的纠缠。

  关于战争,他认为那是野蛮和无谓的。更何况他在所谓的“敌国”还有很好的朋友。他让我们看到人民的热情是多么容易被煽动起来,残酷的战争是怎样被描绘得光荣而神圣。他自然是义无反顾地宣扬着反战。但是人类却屡屡让他失望。

  斯蒂芬・茨威格的文字那么隽永,使人读上去丝毫不感到辛苦。他以亲身经历告诉我们,在安逸的生活中不要忘记战争的可能,人类的理性和成就在战争面前是多么的不堪一击。即便痛苦,即便世人皆醉,也不随波逐流,也不放弃思考。


6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端