天使园

安然
2008-05-31 看过
每次偷得半日闲暇读小说对我而言,堪比与天人交战,因为心里不断计算着这半小时可以背出单词的数量。

可《第十三个故事》确实好看,从起始第一页就让人直想手不释卷地一口气读完。

纵观此书,我简直铁口直断认定Diane setterfield是拿"第十三个故事"向勃朗特姐妹致敬。不过书中多次出现"简·爱"的只字片语----一个关于家庭外来者。但实质上《第十三个故事》更似《呼啸山庄》: 对极端爱情和人格描写,其中强烈的且忧伤与大胆的感情,似一张无形的大手扼制着”第三个故事“里每一个人的咽喉及读者的。在“故事”里迷漫的气氛阴霾而深刻, 还有一种极力挣扎于宿命桎梏中几近绝望地声音。
这个寂寥的维达·温特分明是女版“希斯克列夫”的故事。“Angel Field”是另一个Wuthering Heights

在书里,还有另一种声音不断干扰着我。和双胞胎有关。双胞胎的默契 / 双胞胎的心意相通 是至今科学界都无法明确定夺又不容人忽视的现象,也在“故事”里设置了一个又一个疑问,有些作为圈套。深深吸引着我。

也许于时人所不容的粗暴爱情才会把人一次又一次逼向绝望,直至疯狂
尽管某些事情一再发生,但健忘使它们转瞬即逝。震惊的眼眸、淤青的胳膊、血染的大腿。当他转身而去时,便被从记忆里抹除了。一切都无法与他生命中的至爱相提并论:他对伊莎贝拉的感情。
这只是一个开始,将爱情中极度的痛苦、残酷、迷恋和执著统统留在极度的绝望中。

最后要说,瑕不掩瑜,这让人屏息的“故事”削弱作为推理小说应具有的紧张节奏,使小说的悬疑性减弱。但毕竟面面俱到是极困难。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

第十三个故事的更多书评