网文和传统小说的合成品

象牙门的梦
2021-10-15 19:26:38 看过

对《异人傲世录》整部小说的书评,而非单单12卷。

跳着阅读了30%,发现不合我的胃口,已弃置。

我在思考这部小说哪部分没有满足到我。或许是我潜意识地把它视为网文小说,在里面寻找龙傲天的剧情而无所得。又或许是我想把它视为传统小说看待,但它极力着重情节和场面描写,却对人物塑造方面没有做得很成功,书中的绝大部分的人物都空洞得像是工具人,他们存在的目的是职责和作用,而他们的感情和想法并没有得到彰显和表达。更可怕的是,每个章节都占据很大篇幅的毫无人物特色的人物对话,只起到了提供信息的作用,却对人物塑造的帮助甚少。

这部小说具备了网文小说篇幅过长不够精简、重视情节和场面、人物工具化标签化的特点,也具备了传统小说严肃正经不乱来、情节合情合理、战争内政工作写得详尽到位、场面描写宏大且感染力十足的特点,是在网络文学刚起步时间段所诞生的作品。

总结起来,这部作品对我的吸引力不太大,因为我无法容忍的地方有:篇幅过长、章节结构涣散、内容不够紧凑(以传统小说的要求为标准),人物塑造不到位、工具化、扁平化,人物对话占据的篇幅过长、只在于有用而缺少人情味;而吸引我的地方有:战争内政工作写得全面详尽充实、通过处理好各方面事物达成胜利而不是虚空获取,战争视角多样、战争场面宏大而有感染力(我看过的战争题材的文学作品很少,个人认为和海贼王对战役的描写有异曲同工之妙)。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

异人傲世录1·异世逍遥的更多书评

推荐异人傲世录1·异世逍遥的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端