镜花水月,尘世如烟

crinx
2008-05-29 看过
   显然,作者是佛下之徒,文中明显的因果报应、生死轮回的撰写无一不是在阐释佛家的从善轮回理念。书名借“镜”、“花”二字,婉转表达人生在尘世,不过是如镜中虚影、水中之月,如花之易凋般转眼即过,消逝在尘烟中罢了。

   作者用漫无边际的想象力,创造了一个瑰丽多姿的神仙世界,讲述其中那百位花仙子翩然入世后所发生的神奇故事。书的前五十回讲述男主人公唐敖随妹夫林之洋出洋访“花”所遇到的奇人异事,后五十回则是百位入凡的花仙子同考女试,重新聚首的情节。尤喜欢前五十回的故事,因为里面有许多参考了《山海经》的神灵异兽,还有许多诙谐的趣事,像林之洋的女儿国历险记、轩辕国的长寿宴等,读之令人喷饭。书中更有许多闻所未闻的仙草灵药,更令人遐想联翩,竟想着也跟他们一道吃个可口的丹草那该多好。

   直至后五十回,就让人觉得有点不畅。一来人物、线索众多,作者往往一笔带过,单单百名女子的名字就够记了,尚有她们的夫君、弟兄之类的。二来,缺乏警诗妙词。既然百位仙子,花之化身,且同中女科,她们所作之优秀文章作者都未能列出(唐闺臣的例外),而且描述大段行酒令时,夹杂着许多不雅的笑话(都很露骨),许多酒令都出自四书五经。显得非常无味。显然从文字功底上与曹雪芹相比有很大的距离。当然每部经典都有自己的特色,我们这些后人不必吹毛求疵。作者在描述武后的四个兄弟的妖阵就相当有意思。第一个为“酒阵”、第二个为“火阵”、第三个为“钱阵”、最后一个为“色阵”,普通人入阵如入幻境,若无法经受诱惑将死于阵中,佛家不正是要倡导四大皆空吗?

   很可惜,全书才一百回,作者在后记中也说此为前一百回,尚有后一百回未述。因此,故事不得完整,虽说,百花仙子也孽满回仙,可是其他花仙子的故事就不得而知了。甚为可惜。
2 有用
2 没用
镜花缘 镜花缘 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端