《意志力红利》书评:意志力,是你心底生的根,脑里开的花,眼里看到的繁华世界

翩翩
2021-10-13 看过

古有愚公移山、精卫填海、夸父追日,水滴石穿、还有“铁杵磨成针”、今有张海迪、华罗庚、霍金、贝多芬、以及没有四肢的超级演说家尼克·胡哲,这些或神话或寓言或现实版真人“意志力”的故事无不鼓舞激励了迷茫中的我们!

那么,什么是意志力呢?《意志力红利》一书中解释:意志,是指一个人有意识地确立目标,调节和支配行动,并通过克服困难和挫折,实现预定目标的心理过程。

意志力指的是一个人处理意志过程的素质,反映的是一个人心理对行为的主动支配能力。所以,以上各种人物因为拥有强大超凡的意志力才得以实现他们的目标和灿烂的人生!意志力红利最终爆发出耀眼的光芒!

《意志力红利》的作者高太爷原名高雄,心理咨询师,知乎大V,哈尔滨工业大学本科、硕士。他专注于意志力、情绪、人际关系、认知能力四种底层能力的研究,关注者超过50万!

本书作者历时三年对意志力研究成果的整合,三年时间开启了三次意志力训练营,将学员的反馈和意见不断迭代,从而打造出一本系统性与实践性相结合的书。这本书也是作者意志力红利的最好体现。

我将从:如何澄清目标、如何执行目标和如何抵御诱惑,这三点来评论意志力体系,助你从拖延到自律,迷茫到坚定,让意志力在你心底牢牢生根、发芽、开花,来实现个人成长。

1、如何澄清目标,即有意识确立目标。

只有有意识地确立目标,才会令我们看得更清楚,心里才会更坚定。

社会心理学家海蒂· 格兰特· 霍尔沃森博士在《如何达成目标》这本书中系统讲了防御型目标和进取型目标定义。

防御型目标,指的是不得不完成的目标,否则将会有巨大的损失,这种目标通常给人巨大的压力。 进取型目标,指的是为追求美好的结果而设置的目标,这种目标通常是自愿的、主动的、令人愉悦的。

由此北京师范大学心理学教授林崇德编写的《心理学大辞典》给出了目标的明确定义: “目标,是行为要达到的最后目的,亦是引起需要、激发动机的外部条件刺激,即诱因。目标能刺激人们对自己提出相应的目的,并为达到这个目的而行动。”简而言之,目标是行为的最终目的,而且,目标还能够激发动机,让我们愿意为之采取行动。

那么,我们怎么澄清自己的目标呢?就是追问心底“为什么”的要义。书中用了黄金思维圈来解释。只有明白得越清楚,行动才会越有动力。

因为“为什么”能穿透表层,直奔每个人内心深处的东西,如激情、信念、梦想、更大的目标等,这些东西是真正的内核、真正的吸引力、真正的动力源泉。但在日常生活中,它们被凡尘俗事掩盖了,无法被听见、被看见;而“为什么”能够拨开迷雾,直奔这些东西,直指这些东西。

另外设置目标遵循“SMART”原则,满足以下特性,便于实操:

S(Specific)——具体的 M(Measurable)——可度量 A(Attainable)——可实现 R(Relevant)——相关性 T(Time-bound)——时限性

对此,针对我,比如我想制定一个轻断食素食减肥计划,想五天减5到10斤,要依次顺序吃这五种食物,每天只吃指定的一种食物,可以根据自己的食量吃多吃少都可以,另外可以喝水,也可以适当运动。

第一天:玉米(粗粮、有饱腹感,可以清肠);

第二天:苹果(补充维生素);

第三天:鸡蛋(补充蛋白质);

第四天:小米粥(养胃补气);

第五天:水煮大白菜(清肠通便减肥)。

这是一个进取型目标,是我为了追求美好而自愿的。因为我想减肥10左右更健康、更漂亮,更自信,不辜负我衣柜里的漂亮衣裙。

如此五天一个循环下来,至少是减掉5斤!最多一次减12斤!不信,你们可以试试!

2、如何执行目标

锁定了目标就要开始制定计划,之后才开始执行计划目标。在书中,高太爷指出,要想让目标走完一个完整的周期,必须管理好长期、短期两个阶段。

建议使用关键事务规范化(长期)每周动态可视化(每周)每天艾维李法则(每日)这3个工具。

首先,对于关键事务要规范化。规范化其实不仅仅是给重要的事情预留时间和空间,本质上是在给我们的生活构建框架和秩序,是需要长期养成的。

比如我早上7 点起床,听有书精读30分钟打卡;开始写30分钟的初级创作写作练习打卡;在听书时可以锻炼身体,或者煮早餐;晚上8点听课理财、社群分享、知识讲座、写作干货学习、开始写作看书等。

但是,来个朋友、或者听朋友介绍推荐一部谍战剧,我就会忍不住追剧。有时会看到凌晨一两点,第二天,精神状态自然不好,这样生活节奏被打乱了。

所以,规范化就是在某个时间、某个空间,固定做某事。比如,早上几点起来读书,晚上几点跑步锻炼,睡觉前几点写记……通过这些规范化行为,打造合理的生活框架,我们就能在固定的时间段内做自己想做的事情、做重要但不紧急的事情、做真正提升自己的事情。这就要用到常说的“四象限法”。

其次,短期目标的每周管理。

因为每周动态可视化。对每周的计划进行动态的跟踪、展示。这样带来的视觉冲击非常有力量,能随时提醒我们计划进度,在进度落后时也能鞭策自己抓紧追赶。这就是看到的力量。

最后,就是短期目标的每天管理。是时间管理大师艾维· 李的经典工具。它要求实践者每天用纸、笔记录当天最重要的 6 件事并按照时间顺序完成;完成前面的事情后,才可以去做后面的事情。做完一件,划掉一件,就是这么简单。

所以,执行目标就是意志力的具体体现。执行的逻辑也就是: 依据目标调节和支配行动;克服执行中的困难;有效应对执行中的挫折;矢志不渝地坚持目标、实现目标。

3、如何抵御诱惑

目标清楚、也制定了计划,也实施了计划,可为什么还是达不到理想的要求呢?

明明说5天要减10斤,一个月看书要看5本书,一天要写一篇微头条……可是到头,减到一半,闻到隔壁飘来的饭菜香、朋友说请客吃饭,就忍不住了,还自诩说“吃饱了才有力气减肥”;看书写作的统统都不达标!要约会、要追剧、要旅游甚至还要赶文案!哪有时间!

好难!是什么阻碍了意志力?

从功能进化看,我们的大脑分为三层,分别是爬行脑(本能脑)、古哺乳动物脑(情绪脑),新大脑皮层(理性脑)。 这三层大脑也代表了婴儿大脑发育的三个过程。

理性脑掌管我们的认知、目标、计划、自控等。简而言之,理性脑掌管我们的理性,情绪脑掌管我们的感性,本能脑掌管我们的本能。

这就是著名的三重脑(Triune Brain)理论。该理论能够让我们对自己的行为有更深刻的认识。理性与感性的背离,也就是理性脑想做,而情绪脑不想做,这是什么?这就是拖延。理性脑不想做,而情绪脑想做,这是什么?这就是诱惑。

理性与感性的一致,也就是情绪脑喜欢、理性脑认可的事情,比如少数幸运儿做着自己热爱的工作,这是巨大的幸运。

再比如,没有目标,非常迷茫,这本质上是理性脑、情绪脑都很迷茫,理性脑不知道自己想要什么,情绪脑也不知道自己喜欢什么。 分析三重脑之间的关系,可以有效抵御诱惑。

第一,冷却情绪脑的力量,激活理性脑的力量。比如面对即时的诱惑时,如美食、游戏,必要的策略能让理性回归,让冲动平息,这是即时的应对策略。

第二,改变情绪脑的感受。诱惑之所以是诱惑,是因为情绪脑渴望、想要,如果我们从根本上改变情绪脑对诱惑的态度,如暴饮暴食的人改变对美食的态度、沉溺游戏的人改变对游戏的态度……当我们不渴望、不沉溺,甚至讨厌某些东西时,自然也就不会被它们诱惑了,这就是躯体标记理论,是长远的治本之策。

如果,理智战胜不了情绪、战胜不了本能,就掌控不了自己的意志力。掌控不了自己的意志力,何谈意志力红利?何谈成功?

就如弗洛姆说的:"但凡于身心有益的东西,必定是使人舒服的。即使开始时候,需要克服一定的阻力。"

也如《反本能》作者卫蓝说的:意志力是人们克服种种困难完成一个目标的底层能力。拥有意志力,可以帮助你在浑浑噩噩的迷茫中找到方向,在乏味枯燥的重复中看到未来,在纸醉金迷的诱惑中坚定理想!

故,特别推荐《意志力红利》一书,给无法摆脱懒惰、诱惑、拖延、迷茫、三分钟热度的你们, 让意志力成为:你心底生的根,脑里开的花,眼里看到的繁华世界!

18 有用
0 没用
意志力红利 意志力红利 暂无评分

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

意志力红利的更多书评

推荐意志力红利的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端