离杨帆案的告破还剩下两集的距离

yasha001
2021-10-13 看过

单独一套书的书评写到第六集的确已经差不多都不知道该说什么呢,先说一下这一集给我的最直观的感觉吧,两个字:回落。本集中案件质量比不上第四集,真凶没有第五集让人动容,对警方一些配角的刻画没有前三集真实,感觉就是写久了之后的疲惫期,刚刚经历了一些高潮之后的倦怠。

不变的封面,不变的味道

但这一集中有一点我是觉得没有在前面五集中提到过的,也可以说是这一集中带给我的最大的亮点。作者在这一集中讲述了两次检察院对警方办案中是否涉及到职务犯罪进行调查。一次是派出所副所长钱刚执行公务枪击工人致死一事,也是本书前三分之一的重点讲述的故事。另一次是侯大利侦办二道拐黑骨案时由于证据不足释放黄大森被实名举报,检察院不得不进行调查。

从情感上来説,检察院来调查天天和自己出生入死的兄弟,都会让人烦躁,作者应该是在走访真实民警过程中感受到了当事人的那种压力,才决定把它写到了作品中。书中对被调查的当事人给出了疑惑反感厌恶等非常真实的一线人员的反应,也提到了这种情况对于一线工作人员工作积极性的打击,是非常具有现实性的内容。也分别写了领导对待这种事情的态度。书中的领导当面认为这是一种保护,但私下里也会不适应的态度。

这两次调查向读者展示了一般情况下不太会有作者涉及到的警方内部的相关预防职务犯罪的内容,让读者看到了完全不同的警察不为人知的一面,让读者对真正为人民打击犯罪过程中出现的一些不可避免的误伤有了全新的认识,也算是对经常在网络上出现的对警方通告的质疑的回应。

而本集中最主要的案件就是一宗失踪案,这宗失踪案最终转变成了凶杀案,总体来说,还是稍微简单了一点,但从还原刑警真实侦破案件的角度来说,这种案子最适合,需要大量走访、调看视频、出动大量警力勘察现场、还有灵机一动,让读者了解到不论案件大小,警察需要做到的一是巨细靡遗,二是证据链确凿,三是同样重视。这也是一种优点。

而我在看这部作品的时候,一直是实体书和连载版对照着看的,有的读者可能会认为这是一种无用的举动,但我却有点乐此不疲。那这第六集的实体书中也是有一些修订过的。但修订的好不好就是另一回事了。

例如我感觉第六集实体书的开头还不如网络连载版。连载版很自然地让张小舒刚成为法医时和侯大利见了面,为下一步她参与案件打下了基础,然后再写那个天然气中毒案。而实体书中开头直接开始案件,中间让张小舒突然登场,显得刻意有余。

而本集中最大的槽点就出现在第一章。其中的天然气中毒案有了常识性错误。故事中从死者的碳氧血红蛋白COHb浓度高达90%以上,碳氧血红蛋白COHb是一氧化碳与血红蛋白结合而成的,由于一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气和血红蛋白的结合能力要大200-300倍,所以可以肯定死者是一氧化碳中毒。但书中对谋杀的手段确实用天然气,这就完全错误了。天然气的成分以甲烷为主,基本没有一氧化碳,如果按照书中单纯的让人直接吸天然气,那估计得是缺氧窒息而死。其实这个错误在连载的时候就有很多读者提到了,既然这一章主要是为了让张小舒表现一下,那把一氧化碳中毒的理由改一下不就得了,在实体书中留着这个常识性错误干什么呢?

在第三章中侯大利向张小舒解释让省专家组参加枪击案的复验的原因时,连载版非常详细地说明了其中的利害关系,但实体书直接用一句“有专家参加,形成的结论相对客观,更容易让市检察院接受”就带过去了,那紧接着的后文还说侯大利为了让张小舒尽快成长“知无不言,言无不尽,非常耐心”,实体书中哪里能体现出来呢?这里还不如不修订呢。

还有一些该修订的累赘之处是这几集中一直没有改的。例如写侯大利看着河流呕吐,前面几集中已经出现得让人厌烦了,这一集还要让一对情侣两个路人对他评价一番,这些是凑字数的文字,删之不会觉得可惜。但转念一想,这恐怕也是为了新读者的需要吧。

在前两章的修订中,还有谈到刑警加班忙得都没时间陪女朋友的时候,实体书还增加了关于二组的彪哥在出大任务连续加班不回家的情况下,先后六次被女朋友甩掉。突出了现实中刑警的忙忙碌碌。

与连载相比,第四章最后新增加了侯大利全组到江克扬家吃饭的一段戏。这段戏一方面把前文中留下的侯大利帮江克扬孩子上了最好的小学后要请他吃饭的扣子解了,另一方面又让张小舒他们可以安慰一下被调查的侯大利,显得更加自然。

而关于将江州二建的老板邱宏兵的妻子的姓名从连载中的张佳丽改成了实体书中的张冬梅一事,实际上在连载版后期也都已经改成张冬梅了,原因么,很私人,就是因为作者孩子老师的名字是张佳丽,为了避嫌,改了个名。但这样一来和她弟弟张佳洪就没联系了,至少应该改个还是佳字辈的啊。

实体书第六章前面的关于重案一组探员对猥亵案进行的分析和老机矿场工人又去江州二建公司抗议的内容在连载版里面都消失了,按理说这些都应该原本就有的,估计是作者在网上连载的时候犯了混,把这一大段全都漏掉了,还好实体书补了回来。

第九章张小舒和侯大利关于案件判断失误怎么办的对话,在实体书中改成了在两人乘车回刑警小楼的路上发生,确实比连载版在和众人一起吃火锅的时候提出来,明显要好很多。

基本上本集中所有的修订都在上面了。而本集中作者又开启了对自己以前的内容的自我吐糟。这一点对于一直追看的读者来说还是挺有趣的。在故事中,作者不断借书中配角之口对作品中三名女法医都在江州法医室工作和田甜莫名其妙被分配到重案一线并被写死进行嘲讽,也算是对这提出意见的读者一个交代吧。

到了这第六集,候张配定律已经差不多完成了,作者字里行间就是要快点让他们在一起,还很好心的把张小舒母亲这个案件送到了侯大利手上,相信下一集破案之后两个人就能真正在一起了。而整个故事终于即将跨入最终章,贯穿全作的杨帆案,在第八集应该也会水落石出。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

侯大利刑侦笔记6的更多书评