一贯疏离

小岚zi
2008-05-28 看过
   能看到这本书要感谢梁子。他也关照地预言看完会很容易被接连的村上式的哀愁弄得变成直子似的人物。看过了,就的确遇上百感交集的情绪。
    初衷是,在《夏天的尾巴》里面看到男主角拿着这本书。非常离奇的理由,但是就是这般好奇。书名就是一种疏离感,但是不要误会,这只是村上一贯的把戏,歌名。书里面他还是脱不了瘾地描述音乐,though not in detail,but包揽类属不一。
    Pretend you are happy when you're blue,it isn't very hard to do.
    独生子女。我们是这么一个敏感多病叛逆极端的族群。但是我们不能够改变,也许就是一辈子。它决定了你人生的轨迹,亲近的人,交往的磁场。
    如果为了我,你能不能抛开一切。
    儿时的幻想,儿时的伤害,构筑了今天的人生。过去留住的梦幻,过去受到的伤害,能不能在今天彻底廓清关系,能不能在日后有所重生。我们都带着隐匿的过往。今天让人害怕的模样,不一定是因为那些特定的场景特定的事件特定的人,但是它就是人生深刻的迭痕,挥之不去。就像村树营造的气氛,也是一样的挥之不去。哀愁弥漫。
    在别人眼中过着完美无缺的生活,内心却空虚不满。如果为了爱,你能不能抛开一切?
    在看他们的故事,我很庆幸自己还没有遭遇过这样的过去,没有受到过这样的伤害,足以痛恨终生。
    所以,这样的想法可以稍稍消解那种莫名的惆怅和虚无的幻想。生活在幻想之中,终归要付出现实的代价。

國境之南.太陽之西的更多书评

推荐國境之南.太陽之西的豆列