我们为什么要行走?神经科学家揭秘行走的力量

莉莉桉吴
2021-10-12 看过

大约150年前,丹麦哲学家克尔凯郭尔这样写道:“每天我都要散步,直到自己感觉幸福,远离所有的病痛。我一直走,走出最好的想法,没有什么压力不能通过行走消除。”

从幼儿时期,我们就掌握了走路的方法,随着年岁的增加,行走成了一项必备的能力。

当我们想要去某处时,通常是大脑出现一个念头,想起一个地方,然后起身便走。这个动作在幼年被重复了无数次,由于太过于稀松平常,所以常常被我们忽略。

我们甚至都没有想过,我们为什么要行走?行走对我们来说意味着什么?那些不爱走路的人最后都怎样了?

我们不妨试想一下:乘坐公共交通工具或开车上班,到了办公室开始就粘在椅子上一动不动,下班回家后累得坐在沙发里看电视、玩手机,好不容易到了节假日,呼朋唤友打麻将、玩桌游、联机打游戏,一坐就是一整天,就是不愿意站起来动一动。这样的场景在生活中是不是很常见?

很多人日复一日地重复着这样的生活。长久以往,久坐造成的病痛就出现了。

搞设计的小李刚接了一个新项目,工作量陡增,每天在电脑前面坐足10个小时。别说中途休息,就连上个厕所都没时间。半个月后,他终于忙完了手头上的工作,可毛病也紧跟着来了。

连续两天,他小便都感到有点疼痛,而且总想上厕所,前列腺部位明显不舒服。到医院一检查,小李吓了一跳,由于久坐再加上憋尿。他得了前列腺炎。

北京大学第一医院张志宏教授曾公开表示:前列腺炎已经成为年轻男性常见病,经常久坐不起是一大致病原因。从生理学观点看,坐位可使血液循环变慢,尤其是会阴部的血液循环变慢,导致会阴及前列腺部慢性充血淤血,短时间的坐位尚好,但时间一长,会造成局部代谢产物堆积,前列腺腺管阻塞,腺液排泄不畅,导致慢性前列腺炎的发生。

另外一个和“久坐”有关的杀手就是“经济舱综合症”。

“经济舱综合症”本质的病症就是肺栓塞。如果人在狭窄的空间长时间坐着不动,小腿深静脉中就容易形成血凝块。如果血凝块脱落,顺着血液流到肺部,并在肺部形成栓塞,就有可能会引起猝死。

别以为“经济舱综合征”只袭击坐飞机的人。专家说,只要保持一个坐势,腿一直弯曲着,不活动超过4个小时,那么,发生深静脉血栓栓塞的危险将会明显增加。

近年来患“经济舱综合征”的年轻电脑族大幅增多。开始的时候患者可能会感到小腿酸痛、肿胀,后期则会逐渐胸闷气堵,严重的肺栓塞会直接致命。

据世界卫生组织统计,每年全世界大约有200万人正在经历“坐劳死”。久坐已经成为了人类致死的生活方式之一。令人惊讶的是,抵抗这种致死方式的方法如此轻松简单,几乎我们每个人都能随意做到。

没错,答案就是行走。

希波克拉底有句名言:“行走是最好的药”。

行走是现代生活中每个人都需要的一个药方。它虽然简单,却可以提升生活质量,促进身体健康。那么,行走是怎样影响人类生活的?行走能带给我们什么好处?

沙恩·奥马拉是世界著名的神经科学家、爱尔兰皇家科学院院士。他所撰写的畅销书《我们为什么要行走》,从神经科学的角度,探究了行走对人类生活的影响。这本书入选了亚马逊2020年度科学类图书,《纽约时报》《卫报》《泰晤士报》《新科学家》也争相推荐。

读完这本书,才知道原来行走的好处那么多,才明白自己曾经对行走的理解是多么的狭隘。

01 行走促进了人类的进化,让我们变得更聪明更有力量

本书向我们展示了人类祖先的演化历程:从海底生物到海滩上匍匐觅食的四足动物,再到能够直立行走,不断征服世界的人类。

行走解放了人类的双手,让人类祖先有机会优雅地采摘食物,狩猎,耕种,并且学会了使用工具,完成动物不可能做到的事情。

因为行走,我们可以用手势传达信息,开始产生社会性;因为行走,我们可以握住爱人的手,传递只属于彼此的浪漫;因为行走,大脑开始提升自容量:为了不迷路,大脑需要认知地图,用以标记危险和安全的区域;因为行走,需要确定空间和位置,大脑中的海马体进化得活跃且发达。

行走,让人类的祖先走出非洲,走向世界。

02 那些被行走影响的名人

哲学家尼采说:“只有通过行走得出的想法才有价值”

作家梭罗说过:“我的腿一旦动起来,脑子里的想法也开始涌动。好像朝着低处泄洪,想法在高处源源不断地形成新的水流。涓涓细流从源头冒出,滋润我的大脑。我们只有在运动中才能形成完美循环。长期坐着写出来的文字,必然机械、呆板,读起来如同嚼蜡。”

查理·狄更斯由于长期失眠,经常在夜里散步,漫游于伦敦大大小小的街道。

哲学家罗素曾说:“我年轻时,曾利用假期徒步。一天能走25英里(大约40千米)。当夜幕降临时,我根本不会无聊,因为光是坐在那儿就让我感觉很满足。”

诺贝尔奖得主、心理学家、经济学家卡内曼在他的著作《思考,快与慢》中阐述了一个“边走边思考和工作的最佳速度。”

伟大的数学家威廉·罗恩哈密顿爵士在每日固定的两小时行走过程中,找到了新的数学理论“四元数”的答案。

行走,让我们有机会跟自己相处。在移动的注意力之中,让我们的思想能自由到达最有创造力的状态。可以说,行走是我们拥有的最平凡的一项奇迹。

03 行走带来的好处

行走能够从各个方面提升我们的综合水平。无论是社会交往、心理认知,还是情绪水平、神经功能,甚至是是幸福感和生活质量。通过行走,都能得到超乎想象的改善。

行走还能带来巨大的解决问题的能力。我们的创造灵感,就在行走中孕育,能帮助我们解决生活中的各种问题。

无论是在城市还是在乡村,要让行走成为我们的习惯。我们不停踏上路面,让风吹拂脸颊,让日光和街灯在眼前摇曳;感受雨滴的滋润,感受脚下的地面,倾听周围的声响;说话,即便是自言自语;按行走的节奏放松,让思绪游荡、斟酌、沉思;走回过去,探索可能的未来;或者什么都不想。

行走源自我们久远的演化史,它也代表了我们的未来,因为它只会带来好处,我们都明白这一点。

04 写在最后

读完本书的收获怎样才能持久地影响我们的生活呢?很简单,放下书本,打开手机或者运动手环的步行应用程序,设置每天要完成的步数目标。为了多走一点路,把车停远一点,提前一站下车,走路去购物、上班或上学,放弃搭电梯改成走楼梯,叫上朋友,家人,爱人,一起去散步,去爬山,去城市漫步。

总之,用自己的双脚去丈量地球,用持续的行走去丈量生命。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我们为什么要行走的更多书评