沿着北纬四十度走一走、看一看

Jinkingkam
2021-10-10 看过

初看书名:北纬四十度,以为是朝鲜半岛题材的书; 看了腰封,才知道这是一本与万里长城相关的散文书; 而拆开前,我还曾误会它是类似于《杜甫的五城》型的游记散文书。 开始翻书,我才知道:我错了!错得十分之离谱!!

北纬四十度,是一个地理概念,某种程度上,它是南北的一道分界线,是某些朝代的边关线; 北纬四十度,是一个历史概念,古往今来,多少英雄豪杰在那建立丰功伟业,又有多少百姓人家在那经历悲欢离合; 北纬四十度,是一个文明概念,历史演变中,不同的族群与生活方式,不同的文明与思潮,在这里相遇、碰撞、融合! 而在《北纬四十度》书中,作者陈福民先生将地理、历史、文明这三个概念融在一起,以漫长的长城史华夏史为经,以北纬四十度地理带为纬,围绕着各式人物、各历史事件,探究着北纬四十度上所发生的民族冲突、民族融合以及民族文明的演变。

封面封底

人物

历史是人写的,也写了许许多多的人。

在浩瀚的中国历史长河中,赵武灵王是越不过去的伟岸身影。中学课本上,翦伯赞先生的《内蒙访古》 曾为我们讲过赵武灵王「胡服骑射」「修筑赵北长城」等等丰功伟绩 。而在《北纬四十度》中,陈福民先生没将目光局限在这些耳熟能详的丰功伟绩,而是全面、生动地描绘了赵武灵王波澜壮阔的一生,包括赵武灵王曾在四十岁壮年之时,当起太上皇,并伺机南下直捣秦国、觐见秦王,被秦王怀疑后,策马狂奔回国(这这这是多么富有想象力与行动力的君主呀);也包括他活活饿死在沙丘宫中的前因后果。所有的这些,作者没做丝毫删减,还以此发问「如果赵武灵王没有死于非命,而是继续西行,历史又有何种走向呢?」

而在描述白登之围,这大汉深入骨髓的恐惧之因时,作者不单详细地展示双方实力,更是客观地描述这些实力背后的故事:不得不降的「韩王信」(这名揭开了我多年的疑惑,原来当时有两位韩信呀)、疲惫而自大的汉军,诱敌深入、埋伏阻击的匈奴兵......其中,让我印象最为深刻的是那位嚣张的冒顿单于,妥妥的心理战应用高手:「 匈奴骑,其西方尽白马,东方尽青駹马,北方尽乌骊马,南方尽骍马 」。

......

赵武灵王、汉高祖刘邦、韩王信、冒顿单于、汉武帝刘彻、卫青、王昭君、唐明皇李隆基、安禄山、朱祁镇、王振......在历史的棋局中,无论是王侯将相还是贩夫走卒,都只是一枚棋子,或大或小或轻或重的棋子。作者就在北纬四十度这棋谱上,将他们一 一摆上,然后缓缓地撕开历史的面纱,好的坏的都让它跳出来(在此之前,我从不知李广还有如此狭隘的一面)......

地理

「北纬四十度」既是书名,也是地理带。作者以这地理带为书名,我猜或多或少是想借着地理纬度的概念,如3D立体画卷般将人物、事件、时间、空间立体地展现。这点,在《青春帝国少年行》《那么,让我们去洛阳吧》等章节表现得特别淋漓尽致:

公元前121年,南面的少年冠军候霍去病带万骑向北纬四十度以北奔去。春天打到焉支山,收缴了休屠王;夏天打到祁连山,打通河西走廊;秋天,匈奴王浑邪王、休屠王在其打击下主动向汉投降!公元前119年,霍去病领五万骑兵北上,几乎打到北纬五十度:「封狼居胥山,禅于姑衍,登临翰海」!此战之后,「匈奴远遁,而漠南无王庭」!这是多么耀眼的青春光芒!这是多么震撼人心的大将呀!

而北边的鲜卑族的先祖们,从位于北纬五十度的鄂伦春旗阿里河镇的嘎仙洞出发,穿越千百年的风霜雨雪和数辈族人的生死疲病,一路走到北纬四十度。他们的子孙孝文帝拓跋宏更是举国南迁,从平城迁都到洛阳,然后瞄准中原开始南伐......拓跋鲜卑人以生生不息努力证明自己,并郑重地进行一场伟大的自我革命。

......

就这样,在讲述中,作者将散落在「北纬四十度」各处的历史、各处的人事物,从时间、地理连成一个跨越千年的时空,制成立体的3D画卷,然后在我们面前缓缓铺开,慢慢地开拓我们的视角,引发我们新一轮的思考......

文明

地缘政治、气候、生产生活资料需求等等文明因子,使得北纬四十度成为两千多年来,游牧民族与中原定居文明的博弈场。从早期的夷狄到匈奴,到鲜卑人、突厥人、契丹人,再到女真人、蒙古人,这里不断上演着反反复复的争端、掠夺、践踏和厮杀。《北纬四十度》中的每一章每一处,都在讲述:与万里长城生死相依的「北纬四十度」之上、不断激荡着的「不同文明的自我理解、不同文化的自我意识,以及各异的风俗习惯礼仪制度」。就这样,在两千多年游牧民族与中原定居文明的的碰撞与交流中、竞争与融合中,时不时冒出大小火花,而这些火花又若隐若现地影响着新文化的形成、推动着历史车轮的前进。

而从书中章节先后的讲述顺序中,我们也不难发现,从赵北长城到白登之围,从北魏孝文帝南迁到安史之乱,从燕云十六州宋辽拉锯到土木堡之变,再到最后一章的右北平的风雨,作者的笔沿着北纬四十度从西向东走去。这走向,跟中国历史王朝都城的变迁线一模一样。这是朝代更替的历史选择,也是各民族文明交汇推进的力量。

地图来源:http://www.thegreatwall.com.cn/aboutgreatwall/history2/map.html;侵删

《北纬四十度》有别于一般的历史书籍:严肃冷静地铺陈各种考究史料;也不同于一般的文学作品:在虚构与史实之间,构造一个个历史故事。作者在将历史与文学有机融合起来的同时,跳出历史与文学的框框,试图将其在阅读中衍生的困惑与思考展现出来:「在历史学领域为文学赢取她应有的光荣与缺陷」!同时,作为一位批评家,作者笔下的思考多以辩证式展开,将问题视为「洋葱」一层一层一层地剥开它的心......

可以说,这本书是我近期最为爱不释手的书(都被我翻散了),每天捧着它,边读边做笔记,还总害怕一不小心就读完它,没了后续。这期间,我犹如在北纬四十度线上,走了一趟跨时空之旅,感受着书中人物的起伏荣辱,或激情奋起或扼腕叹息,或心疼万分或厌憎异常;心中还不时响起那首老歌:黯淡了刀光剑影/远去了鼓角铮鸣/眼前飞扬着一个个/鲜活的面容/湮没了黄尘古道/荒芜了烽火边城/岁月啊你带不走/那一串串熟悉的姓名/兴亡谁人定啊/盛衰岂无凭啊......历史的天空闪烁几颗星/人间一股英雄气/在驰骋纵横......

虽说功过是非转头空,但青山依旧长城还在,我想沿着北纬四十度走一走、看一看!

P.S:小小建议:编辑大大们下次再版本书,能否附上各时期的地图呀,特别是长城图。 PP.S :没有古地图的我,看这书时,被种草《中国历史地图集》了。

25 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

北纬四十度的更多书评

推荐北纬四十度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端