你给的爱孩子需要吗?

tamytjy
2021-10-10 看过

每一个父母都爱自己的孩子,但真的会爱吗?你给予孩子的爱是孩子需要的吗?每个父母在教育孩子的问题上都需要学习。

纪伯伦的《孩子》散文诗中说道:你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来。他们在你身旁却不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法。............

又有多少父母爱孩子,却把自己的想法强加给孩子。爱孩子的艺术是需要学习的。

作者:沈世琴、王继堃、李闻天、张翔、沈红心、陈发展均是从事多年心理咨询和心理学研究的专家。几位专家合著的《从出生到独立:写给父母的养育心理学》这本书,一条线是从孩子的成长过程的心理需求出发,讨论孩子在不同阶段的心理需求以及家长如何应对的一些建议。另一条线是从家庭的成长过程,从家庭的各个不同阶段容易出现的难题和父母应对的措施。

一、小小婴儿的照料却产生着巨大的影响。

一个家庭因为孩子的到来,增添了无数的乐趣,也增加了无限的锁碎事宜。需要夫妻双方调整原本的婚姻体系,留出大量的时间来照顾孩子。同时家庭的财物与家务劳动都会增加,所以需要家庭重组家庭关系,接纳父母亲和祖父母的身份。

0-3岁是孩子个体社会性和情绪性反应的敏感期,也是培养孩子安全感的关键期。

高质量的陪伴是培养婴幼儿安全感的关键。

安全感是孩子对照顾者的爱的依赖、信任、安心与安全的感觉。

安全感是儿童一生发展的基石。

高质量的陪伴包念四个方面:一是照顾者在场与稳定,二是了解婴幼儿期的心理需求,三是恰当地回应婴儿期孩子的需求,四是增强照顾者自身的安全感。

照顾者在场是指照顾者人在场、心在场,照顾者偶尔不在场,可以找到家庭中亲人的帮助与支持。

照顾者与孩子的情感互动非常重要。孩子到2岁的时候,语言上的回应对于孩子越来越重要。这个时期不建议孩子的父母长期与孩子分离,如果工作无法兼顾,也尽量固定孩子的照顾者。这对于孩子的安全感培养非常重要。

了解孩子的心理需求。孩子天生就具有学习的动机,照顾者的言语支持和非言语支持,对于孩子的发展非常重要。照顾者的一个眼神、一个微笑、一个微妙的表情都会影响到孩子。

照顾者对孩子的喜爱只是单纯地因为喜欢孩子这个人,而不是因为孩子做了某些事情而喜欢,这样才能帮助孩子建立一种稳定的自我价值感。

当孩子在完成一项任务能力不足时,照顾者给予刚刚好的帮助。例如孩子尝试上台阶,反复没有成功的情况下,照顾者帮助孩子成功地走上第一个台阶,然后停止帮助,让孩子摸索如何走上另一级台阶。而不是把孩子抱上台阶。这样孩子既得到了锻炼,也能到了及时的帮助和保护。

照顾者要与孩子分享快乐,和孩子一起玩耍、互动,当孩子离开你去探索时,会出现害怕、疲倦、不舒服或情绪低落,时刻迎接孩子回到照顾者身边,给予孩子无条件的接纳。

照顾者首先要保证孩子的人身安全,其次考虑孩子的需求。如果孩子要跑到公路上去玩,照 顾者要果断地把孩子抱回,告诉孩子很危险。在安全的环境下,关注孩子的想法、情绪,用孩子能理解的语言与孩子沟通、互动,说明一些事情的规则、原因、后果。

照顾者的安全感。如果照顾者没有安全感,会把这种情绪传递给孩子,所以照顾者要自我调整。

2、 学龄前儿童是发展社交和情感能力的关键时期

孩子的社交和情感能力的发展主要是和照顾者的互动中完成的。这个阶段挑战的是既要保持婴儿期持续不断的对父母的安全依赖感,同时还要发展孩子的独立能力。

对学龄前儿童说话要简洁,抓住重点,但不是笼统。例如在表扬孩子时,不用“你真棒!”“你太聪明!”这样类似没有意义的词。而是称赞孩子做事情过程中付出的努力。

教会孩子学会等待,例如爸爸在打电话谈工作,孩子跑过来吸引你的注意力,让你帮他搭积木。你要告诉孩子:你得等一会,谢谢你的耐心等待。反复几次孩子就会养成孩子与成人之间的边界意识,也会意识到他并不是家里唯一一个有事要做的人。

告诉孩子要拿不属于自己的东西,需要先征得他人的同意。通过这样的小事情学会规则和尊重他人。

孩子出现问题时,帮助孩子寻找解决着问题的办法。例如孩子把牛奶洒了一地,我们不用责备批评孩子,而是对孩子说:我们现在要怎样处理一下洒在地上的牛奶呢?这样和孩子一起清理,教会孩子处理问题的能力。

养成良好的整理习惯。例如孩子玩耍之事把玩具收拾好,家长帮助孩子,逐渐让孩子独立完成。

不嘲笑孩子,孩子有时会出现一些不协调、滑稽的动作,家长不取笑孩子。而是给予孩子及时的回应:你需要帮助吗?你还好吗?在这样的反馈中,孩子能感受到家长的理解,能提高孩子的自尊学平。

帮助孩子反思。当孩子乱发脾气时,不是严厉地指责孩子,而是问一问孩子是怎么想的?家长提问是帮孩子思考。孩子会知道原来还有其他的表达情绪的方式。

凡事要冷静。这一条适用于任何事情。家长需要控制自己的情绪,这对于孩子来说非常重要,当家长把负性情绪发泄给孩子时,孩子就不会思考怎样解决问题。而是怀疑自己不够好,这样会引发孩子的自卑心理。

3、 学龄期儿童正式上学是步入社会的标志。

在这个时期如何养育孩子,专家给出了父母三条建议:

首先是资源的原则。相信自己的成长经历和人生阅历是养育学龄期儿童的现实的、重要的、不可替代的资源。在父母的成长过程中,无论是父母的缺憾和满足、自卑还是自信,都会在养育孩子的过程中得到修正和弥补,这是一个资源优化的过程。

其次是信任的原则。父母相信自己在孩子上学的种种事情上能有效把控。父母良好的生活习惯都会影响父母发挥良好的养育功能。

最后是习惯的原则。父母对待孩子的教育,就事论事,避免空洞的说教。赏罚兼备是重要的,规避风险是重要的。避免有“一种冷是妈妈觉得你冷”,不拿别人家的孩子和自家的孩子比,帮助孩子养成良好的习惯。

教育孩子是一项伟大的事业,任重而道远,是我们为人父母应该一辈子活到老学到老的事业。本书还给出了青春期孩子父母的应对措施,孩子独立离家父母的对待方式。另外还有一些特殊家庭问题的应对。这是一本父母教育孩子的教科书,具有实用性,如果你感兴趣,请详细阅读相关章节,一定会对你有所帮助。

从出生到独立的更多书评

推荐从出生到独立的豆列