影响人类历史进程的100名人排行榜

何金水
2021-10-09 18:52:31 看过

本书最大的困难在于对相对重要的政治领袖的评价。人们似乎过高地评价了当代政治领袖,因为对我们来说,他们是如此的伟大。

对古代政治人物的评价相对来说较为容易。我们可以看到他或她的行为对后世所造成的影响,并从中得出对他们历史地位的评价。对当代政治人物的评价却较为困难,无论他多么的具有权势,无论他进行了何种革新,我们都很难预见他的影响将在多长的时间内存在。

对于毛泽东的排名(初版中名列第20位)即是如此。本书第一版完成于毛泽东去世后不久,那时人们对他的成就记忆犹新,当然我知道毛泽东的影响会随着时间的流逝而有所减弱,但我却低估了减弱的范围和速度。在毛去世后不久,他的继承人邓小平果断地进行了多方面的改革,这些改革措施看起来并不是毛时代的政策的继续。很显然,本书第一版可能过高地估计了毛泽东的长期影响。

在地球上曾经有数百亿人生活过,他们当中有哪些人影响了历史进程?

我所注重的是这些人在历史进程中的影响,而不是他本人是否伟大。

无名氏也不在入选之列。很显然,车轮的发明者(如果车轮是由个人发明的话)比名单中所有的人都重要,但是,他和书写的发明者,以及所有那些为人类进步提供过服务的无名氏都不在考虑之内。

有影响的人并不一定是仁慈的,有的如同魔鬼,比如希特勒。

影响必须是具有世界性的,那些只有地区性影响的人物也不在考虑之内。但是,在重要国家所发生的影响,同样具有全球意义,因此,彼得大帝在我的名单中。

我把穆罕默德排在耶稣基督的前面,原因在于我认为穆罕默德在创建伊斯兰教中的作用比耶稣在基督教创始过程中的作用大。当然,这并不意味着我认为穆罕默德比耶稣伟大。

1 穆罕默德

我把穆罕默德排在100位世界历史名人的首位,可能会使很多读者感到惊讶,并对此各执其词。然而,他是世界上惟一在宗教与世俗社会两方面都最为成功的人。

出身卑微的穆罕默德创立和传播了世界上最伟大的宗教之一——伊斯兰教,并同时成为最有力量的政治领袖。13个世纪过去了,而今他的影响依然巨大而深远。

穆罕默德在伊斯兰教的创立与发展中的作用,比耶稣在基督教中的作用要大。虽然耶稣奠定了基督教的道德规范,但是圣保罗却是基督教教义的发展者,《新约》中的大部分内容也是出自圣保罗笔下。

而穆罕默德既是伊斯兰教教义,也是穆斯林道德规范的奠基人。他在伊斯兰教的形成过程中起了关键性的作用。他是《古兰经》的作者。《古兰经》是穆罕默德的言论集,清楚地记载着穆罕默德的思想,以及他生前的活动。基督教里没有一本教义详细记载耶稣生前的生活。《古兰经》对于穆斯林,如同《圣经》对基督教徒一样重要,穆罕默德通过《古兰经》传播他的思想。他对伊斯兰教的影响,超过耶稣和圣保罗两个人加起来对基督教的影响。从宗教角度而言,穆罕默德对人类历史的作用,至少同耶稣一样巨大。

穆罕默德是世俗社会宗教领袖。他领兵打仗,他同时又是世界上最有影响的政治人物之一。

2 牛顿

科学一旦被应用到技术领域就会引起整个人类生活方式的革命性变化。

3 耶稣基督

耶稣是历史上最有影响的宗教的奠基人。

基督教不是由一个人独自创立的,而是由两位伟大人物——基督和圣保罗共同创立的。

耶稣制定了基督教徒的道德准则和行为规范,但基督教神学却成就于圣保罗之手。耶稣提出了精神上的信条,圣保罗把对救世主基督的崇拜补充了进去。圣保罗不仅是《圣经》中《新约》的作者,也是公元1世纪基督教传播的重要力量。与释迦牟尼和穆罕默德不同,耶稣受难时还很年轻,留下的信徒为数不多。他们在耶稣死后的最初几年里,只是简单地组织了一个很小的犹太人团体。正是由于圣保罗的辛勤笔耕,以及他不懈的传教努力,才使这个小团体演变成为一种声势浩大的运动,使耶稣的教义传到犹太人与非犹太人中间,并使基督教最终成为世界上最大的宗教之一。

虽然如果没有圣保罗,基督教不会有如此大的发展,但是如果没有耶稣,就不可能有基督教。

我们所知道的大部分有关耶稣的材料都很不确切,我们甚至不知道耶稣真名是什么,耶和华是大家公认的、可能性最大的他的犹太名字。他的生卒年月同样也不清楚,公元前6年只是他出生的大约时间。至于他去世的时间,当时的追随者也许很清楚,但现在却不能确定。耶稣并没有留下任何文字记录,有关他生平的材料,全都来自于《新约全书》。

不幸的是,《圣经》福音中有自相矛盾之处。如《马太福音》和《路加福音》提供的耶稣的遗言就不尽相同,而这两篇福音均直接引自《旧约全书》。

耶稣援引《旧约》并非偶然,虽然他是基督教的奠基人,但他同时又是一个虔诚的犹太人。在很大程度上,他非常像《旧约》中的希伯来先知,并且深受他们的影响。

同穆罕默德所建立的政教合一的政权相比,耶稣在他生前和死后的一段时间里,对政治发展几乎没有影响。他的影响完全表现在精神和道德领域。

耶稣所提倡的道德准则之一,就是“黄金律”。

4 释迦牟尼

乔达摩·悉达多(净饭王太子)是世界上最大的宗教之一——佛教的创始人。

乔达摩29岁时,他的第一个孩子降生。乔达摩决定放弃奢华的生活,将毕生献给对真理的追求。他离开王宫,抛弃财产,告别妻子和襁褓中的儿子,开始了他身无分文的流浪生活。

他进行了各种极端严峻的苦修近6年。然而,他最终悟出了一个道理,即修行虽然苦了筋骨,却丝毫不能使他获得真理。于是,他开始改变生活,重新进食。

孤独中,他突然间发现自己找到了人生真谛。傍晚,他坐在菩提树下沉思,当黎明到来时,他确信自己彻悟成“佛”,即“觉悟者”。那一年,他35岁。此后,他在印度北部传教近45年。截至公元前483年他去世时,他已有弟子数千人。由于他的言论并没有文字记载,他的学说是由其弟子世代口授而流传下来。

佛教的基本教义可归纳为四点(佛教徒称其为“四谛”,也就是四个“真理”):第一是“苦谛”,即人生所经历的生老病死等一切皆苦;第二是“集谛”,招感这些“苦”的烦恼业因(“集”是“因”的意思);第三是“灭谛”,即根绝一切欲望,人就可以达到不生不灭的“涅”境界;第四是“道谛”,即要达到“涅”必须修行,其方法即所谓“八正道”:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。这里需要补充的是,佛教不分种族,接纳一切人。与印度教不同,佛教不承认社会等级制。

世界上大约有2亿佛教徒、5亿穆斯林、10亿基督教徒。

印度教吸收了许多佛教的原则与思想。在中国情况也是如此,虽然很多人不认为自己是佛教徒,然而他们的思想却深受佛教哲学的影响。

我把释迦牟尼排在孔子的前面,这是因为:其一,共产主义在中国出现以后,佛教的影响超过了儒学;其二,孔子学说在中国境外传播的失败,说明他的学说深深地根植于中国的固有文化;而佛教教义则与印度哲学没有多大关联,它得以超越印度边界而广泛传播的原因,在于释迦牟尼自己的思想及其广泛的哲学诉求。

5 孔子

儒家学说在中国能够产生如此大的影响,原因在于:第一,孔子的个人品质无可挑剔;第二,他从不强加于人。这也许是典型中国人性情的写照,也是孔子在中国成功的关键。他不要求中国人改变他们各自的信仰,他以给人深刻印象的方式,重述中国的传统观念。也许历史上没有任何一位哲学家,能像孔子那样接近本国人民。

由于孔子的学说如此深入地植根于中国文化,所以它没有被广泛传播到东亚以外地区。它只是对朝鲜、日本这两个深受中国文化影响的国家产生了影响。

6 保罗

《新约》共有27章,其中至少有14章系保罗所写。

是保罗,使基督教从一个犹太人的小教派转变而成世界性的宗教。

7 蔡伦

公元2世纪,中国开始广泛使用纸张。此后的几个世纪中,中国向亚洲其他国家出口纸张。在很长一段时间里,中国对造纸工艺严格保密。公元751年,一些中国的造纸工匠被阿拉伯人俘获。不久,造纸业便在阿拉伯世界兴起。12世纪,欧洲人从阿拉伯人那里学会了造纸技术,纸张开始被广泛使用。谷登堡发明近代印刷术后,在西方,纸张代替羊皮纸成为主要的书写材料。

如果没有印刷技术的出现,纸张也不会如此重要;然而,如果没有数量充足、造价低廉的纸的出现,印刷术也会变得没有意义。

我把蔡伦排在谷登堡之前,是因为:

第一,纸张除了作为书写材料外,还有许多其他的用途。

第二,蔡伦比谷登堡年长,可以这样说,如果没有纸,谷登堡也就不可能发明出印刷术;第三,如果纸或者印刷术,只有其中一种发明出来的话,我想,木印版图书将会多于活字版羊皮图书。

在蔡伦发明造纸术以前,中国没有轻便的书写材料。

纸张造价低廉、数量充足,因此写字用的桌子开始出现。

大多数发明都是发明者所处时代的产物,即使没有他,别人也会做出这些发明。蔡伦则不然。造纸术出现近一千年之后,欧洲人才从阿拉伯人那里学会了造纸。同样地,一些亚洲人,即使亲眼看见了中国制造的纸,却仍然不知道如何自己生产。很显然,造纸工艺非常复杂,它并不是文化发展到一定程度的必然产物,而是特殊的人对人类社会所做出的特殊贡献。蔡伦就是这样的人,直到1800年机器印刷技术推广以来,他所发明的造纸技术一直是造纸业生产的基础。

8 谷登堡

谷登堡被誉为印刷术的发明者。他首次发明了活字印刷。

欧洲的活字印刷术并不是从中国学来的,而是独立发明出来的;在很长时期里,活字印刷在中国并没有被广泛使用,中国的现代印刷技术来自欧洲。

现代印刷过程有四大要素,即活字、排版、印刷机本身和所需的油墨以及印刷材料,如纸张。

谷登堡发明了铸字盒、铸造活字的合金、冲压字模,以及油脂性印刷油墨。他集合上述四大要素,提出了一套高效率的生产方法。

一枝步枪与一副弓箭相比,前者是更为有效的武器。一本印制的书与一本手写的书却没有什么区别。因此,印刷的优势在于大批量生产。谷登堡的贡献,不仅是发明了铸字盒、印刷机,而且还提出了一套完整的生产程序。

他生前排印的最为著名的杰作,是1454年在美因茨印制的《圣经》。谷登堡的发明也许是诱发近代工业革命的关键因素。

如果贝尔不曾在世,电话依然会被发明出来,它与时代的发展是同步的。其他的发明也是如此。但如果没有谷登堡,近代印刷术的出现也许会推迟几百年。

9 哥伦布

1492年8月3日,哥伦布率领船队离开西班牙。他们首先到达的是非洲海岸线以外的瓜纳哈尼岛,之后离岛继续向西航行。这是一次漫长的旅程,水手们开始动摇、惧怕,纷纷想回家。哥伦布却一直坚持,终于在1492年10月12日,大陆出现在他们面前。

次年3月,哥伦布回到西班牙,受到了极为隆重的接待。此后,他满怀希望,穿越大西洋,连续进行了3次航行,试图找到直接到达中国和日本的航道。

哥伦布的首次航行,在欧洲历史上具有革命性的影响,对美国的影响尤为巨大。

哥伦布做的事情别人也可以做到,如果没有他,也会有其他的人。

但是,如果美洲大陆在1510年由法国人或是英国人发现,而不是1492年由哥伦布发现,情况将会大不一样。

10 阿尔伯特·爱因斯坦

爱因斯坦在1939年致信罗斯福总统,指出发展原子武器的重要性并强调美国抢在德国之前发展这一武器的重要性。这封信促进了“曼哈顿计划”的展开,该计划导致了第一颗原子弹的出现。

爱因斯坦被授予诺贝尔物理学奖主要是因为他解释光电效应的一篇论文。

牛顿的理论基本上是容易理解的,并且他的天才还在于他第一个发展了他那些理论。从另一个方面看,爱因斯坦的相对论则极难理解,甚至在被详细解释后仍是如此。

牛顿的理论奠定了现代科学与技术的基础。假如现在仅有牛顿的理论而没有爱因斯坦的理论,大多数的技术状况也与现在的实际情况是一样的。

爱因斯坦1879年生于德国的乌尔姆城。他在瑞士上的高中,1900年成为瑞士公民。1905年他在苏黎世大学获得博士学位。但那时他未能找到一份进行学术研究的工作。不过就在同一年,他发表了关于狭义相对论、光电效应以及布朗运动等几篇论文。

1933年,他受聘于美国新泽西州的普林斯顿大学,在一个高级研究所里工作。1940年他成为美国公民。

他1955年在普林斯顿去世。

11 巴斯德

巴斯德最著名的是他主张的生源说(认为疾病是由细菌引起的)和他对预防接种技术的发展。

巴斯德并不是第一个主张疾病是由细菌引起的人。在他之前弗拉卡斯托罗和亨利发表了类似的假说。但正是巴斯德最积极地主张生源说,并进行了许多实验和表演证明这一理论。这是说服科学界相信这一理论的重要因素。

如果疾病是由细菌引起的,那么阻止病菌进入人体就可能免除疾病便是很合逻辑的想法。巴斯德因此强调内科医生消毒方法的重要性。他对利斯特将消毒方法引入外科手术起了重要影响。

病菌可以通过食物和饮料进入人体。巴斯德发明了一种消灭饮料中微生物的技术(被称为巴氏消毒法)。这一技术在它被使用的地方几乎清除了所有成为感染源的被污染的牛奶。

巴斯德本人最为著名的成就是发明了一项对人进行预防接种的技术。这项技术可使人抵御可怕的狂犬病。其他科学家应用巴斯德的基本思想先后发明出抵御许多种严重疾病的疫苗,如预防斑疹伤寒和脊髓灰质炎等疾病。

他还发展了一种用于抵御鸡霍乱的疫苗。鸡霍乱是一种危害家禽的疾病。

人们经常将巴斯德同英国医生爱德华·詹纳比较。詹纳发展了一种抵御天花的疫苗。尽管詹纳的工作比巴斯德早80年,但我认为詹纳的重要性比巴斯德小得多,因为詹纳的免疫方法只能用于一种疾病,而巴斯德的方法可以并已经应用于防治很多种疾病。

自从19世纪中叶以来,世界大多数地区的人口预期寿命大约翻了一番。人类寿命的显著延长对每个人产生的巨大影响,很可能超过了整个人类历史上任何其他发展对人的影响。这一现代科学和医学的发展,几乎为我们每个人提供了第二次生命。

降低上个世纪人类死亡率的大部分荣誉应归于巴斯德。

12 伽利略

伽利略是伟大的意大利科学家。他对科学方法的发现做出的贡献可能要超过其他任何人。

伽利略的第一个重要贡献在力学方面。

重物体和轻物体下落的速度是相同的。

伽利略曾在比萨斜塔上表演过这种落体实验的传说似乎是没有根据的。

伽利略的另一个重要贡献是他发现了惯性定律。

如果去掉像摩擦力这类的阻力,运动着的物体将会永无止境地运动下去。

伽利略最著名的发现是在天文学领域。

在1604年,伽利略就宣称他相信哥白尼是正确的。他自己制造出一架性能非常优越的望远镜。利用这件新工具,他将他的观察才能转向天空,并在一年后完成了一系列重要发现。伽利略花了6年的时间完成了他最著名的著作《关于世界两大体系的对话》。这本书以高超的技巧解释了支持哥白尼理论的证据。该书于1632年经教会检查官批准后出版

伽利略可能比其他任何人在科学研究的经验态度方面贡献更大。他是第一个坚持科学实验必要性的人。他拒绝那种认为科学问题可以由可信赖的权威决定的观念,无论决定是由教会做出的还是亚里士多德断言的。他还拒绝信赖那种没有坚实的实验基础的复杂的演绎体系。中世纪的经院派哲学家们详细地讨论什么应该发生以及为什么某些事要发生,但伽利略坚持通过实验来确定实际上发生了什么。

他的科学观反对神秘性,在这方面,他甚至比他的某些继承者们还具有现代性。比如他比牛顿就更具现代性。

13 亚里士多德

亚里士多德的著作所表述的观点是,人类生活及社会的每个方面,都是思考与分析的客体;宇宙万物不被神、机会和幻术所控制,而是遵循着一定的规律运行;人类对自然界进行系统而深入的研究是值得的;我们应当通过实验和逻辑分析,得出自己的结论。亚里士多德的这种反传统、反对迷信与神秘主义的主张,对西方文化产生了深远的影响。

亚里士多德对世界的贡献之大,令人震惊。他至少撰写了170种著作,其中流传下来的有47种。

他的科学著作,在那个年代简直就是一本百科全书,内容涉及天文学、动物学、胚胎学、地理学、地质学、物理学、解剖学、生理学,总之,涉及古希腊人已知的各个学科。他的著作包含三个方面:一是前人的知识积累,二是助手们为他所做的调查与发现,三是他自己独立的见解。

在哲学方面,亚里士多德最大的贡献在于创立了形式逻辑学这一重要分支学科。

亚里士多德的思想对西方文化的根本倾向以致内容产生了深刻的影响。

14 欧几里得

没有谁能够像伟大的希腊几何学家欧几里得那样,声誉经久不衰。

在训练人的逻辑推理思维方面,《几何原本》比亚里士多德的任何一本有关逻辑的著作影响都大得多。在完整的演绎推理结构方面,这是一个十分杰出的典范。

自本书问世以来,思想家们为之而倾倒。

欧几里得的这本著作是现代科学产生的一个主要因素。

科学上的伟大成就,一方面是将经验同试验进行结合;另一方面,需要细心的分析和演绎推理。使欧洲人易于理解科学的一个明显的历史因素,是希腊的理性主义以及从希腊人那里流传下来的数学知识。

欧几里得对牛顿的影响尤为明显。牛顿的《数学原理》一书,就是按照类似于《几何原本》的“几何学”的形式写成的。

直到1600年,欧几里得才被介绍到中国来。

在这之前,中国人并没有从事实质性的科学工作。

直到18世纪,日本人才知道欧几里得的著作,并且用了很多年才理解了该书的主要思想。尽管今天日本有许多著名的科学家,但在欧几里得之前却没有一个。

15 摩西

历史上没有谁能够像摩西那样,拥有如此众多的崇拜者。摩西成了犹太教徒、基督教徒和穆斯林所共同拥戴的人。

16 达尔文

1831年,达尔文随“比格尔”号启程。这一年,他22岁。

1838年,达尔文读了马尔萨斯的《人口论》以后,他的生存竞争的思想开始形成,但他并没有匆忙将这一观点发表。他意识到他的理论必然会遭致很多的批评,因此,他花了很长时间收集材料,用以加强他的观点。

1842年,他完成了《物种起源》的初稿。此后几年,他全身心地投入该书的写作。然而在1858年,正当他忙于补充与修改这部巨著时,却收到了英国植物学家A.华莱士(一位英国博物学家,他那时在东印度工作)寄来的关于他自己的进化论学说的论文初稿。在每一个主要观点上,华莱士竟与达尔文完全一致!华莱士已经完全独立地完成了他自己的理论。华莱士是想在论文发表以前,听取达尔文这样一位真正的科学家的意见和评价。这真是一个尴尬的局面,因为这很容易演变成一场争夺优先权的不愉快的战争。最后解决的办法是将华莱士的论文和达尔文著作的大纲合成一篇合作论文在下一个月提交给了一个科学团体。

奇怪的是,这篇论文并未引起人们的注意。然而,几年后出版的达尔文的《物种起源》却引起轰动。

1871年,达尔文的《人类的由来及性选择》一书出版,争论达到高潮。该书提出了这样一个思想:人是由类人猿进化而成的。

达尔文并不是进化论的创始人。在他之前,已经有一些人提出了类似的假设,达尔文的伟大贡献在于,他不仅提出了自然选择这一作用过程,通过这一过程进化可能发生,而且用了大量具有说服力的证据来支持他的假说。

达尔文的学说,并没有依据遗传学理论或任何一点遗传学方面的知识。因为在达尔文时代,没有人知道任何关于动植物的某些特征代代相传的原理。虽然门德尔研究遗传学定律的工作与达尔文写作和出版他那些具有划时代意义的著作是在同一时期进行的,门德尔的理论如此完美地补充了达尔文的理论,但是直到1900年它才引起人们的注意。到那时,达尔文的理论已经完好地建立起来了。因此,我们现在所理解的进化论,融合了达尔文的自然选择学说和门德尔的遗传定律,它比由达尔文提出的理论要完善得多。

达尔文的学说给人类思想带来了非常大的影响。

同对科学和社会学的影响相比,可能达尔文理论对宗教思想的影响更为重要。

如果没有达尔文,进化论依然会出现。事实上,华莱士的观点与达尔文的理论是何等的相似!然而,毕竟是达尔文的著作,带来了生物学和人类学的革命,改变了我们对于自己在世界上所处地位的看法。

17 秦始皇

秦始皇对于中国及世界所起的至关重要的作用。西方人向来敬畏中国疆域之广阔,然而在历史上,中国的人口数量不如欧洲。区别在于,欧洲总是小国林立,而中国则是一个统一的国家。这主要是由于政治及社会因素造成,而不是山脉阻隔等地理因素。当然,中国的统一,不能仅仅归功于秦始皇个人,还有其他人起过重要作用,如隋文帝等。

秦始皇的业绩与丞相李斯分不开。

由于“焚书坑儒”的原因,秦始皇一直遭到儒家的批评。

19 哥白尼

哥白尼的书是伽利略和凯普勒两人的工作不可或缺的序幕。而这两人又成为牛顿的主要先驱。正是他们的发现使牛顿能够提出他的运动定律和万有引力定律。历史地看,《天体运行论》的出版不仅是现代天文学的起点,而且是现代科学的开始。

20 拉瓦锡

拉瓦锡是第一个明确阐述化学反应中质量不灭定律的人。化学反应可以把原有物质中的元素重新排列,但是不会因此破坏任何元素,而且最终生成物的重量同原来反应物的重量是相等的。拉瓦锡坚持仔细称量进行化学反应的化学品重量的重要性。这种做法使化学成为了一门精密的科学,并为后来化学的大多数进步铺平了道路。

拉瓦锡还在研究地质学方面做出了一些不太重要的贡献,并在生理学方面做出了一项重要贡献。通过细心的实验(同拉普拉斯合作),他指出呼吸的生理过程相当于一种缓慢的燃烧。就是说,人类和动物利用他们吸入的氧气,从一种缓慢的体内有机物的燃烧中获得能量。这项发现的重要性或许可与哈维发现人体血液循环的重要性相比。仅这一项发现就足以使拉瓦锡有资格位列此榜。

他是“现代化学之父”。

21 君士坦丁大帝

君士坦丁大帝是第一位信奉基督教的罗马帝国皇帝。君士坦丁本人信奉基督教,以及他对基督教采取的鼓励与保护措施,对于该教由一个小的宗教团体转而变成主宰欧洲的宗教,起了至关重要的作用。

24 麦克斯韦

麦克斯韦通常被认为是牛顿和爱因斯坦之间最伟大的理论物理学家。

27 卡尔·马克思

1867年,马克思一生中最为重要的著作《资本论》第一卷出版。1883年,马克思去世,尚未完成的两卷由恩格斯根据马克思留下的草稿编辑出版。

世界上没有任何一位哲学家的影响能够与马克思相提并论,他影响了很多人,如列宁、斯大林、毛泽东。

马克思主义运动强调以下四个观念:(1)世界上只有少数人过着奢侈的生活,而大多数劳动者生活在相对贫困的状态;(2)改变这种不公平现状的途径是建立社会主义制度,生产资料归政府所有,而不是归个人所有;(3)在大多数情况下,建立这种制度的惟一可行的办法是通过武力夺取政权;(4)为了维护社会主义制度,应当在相当长的时间内,坚持无产阶级专政。

马克思逝世一个世纪之后,信仰马克思主义的人数已超过10亿。这个数字超过人类历史上持任何一种信仰的人数。

30 亚当·斯密

《国富论》(全称为《国民财富的性质和原因的研究》)的中心思想是,看似混乱的自由市场实际是一种自我调控机制,它能自动倾向于以最合适的数量生产那些社会最欢迎和最需要的产品。

不同于李嘉图和卡尔·马克思二人坚持认为人口压力将使工资的增长不会超过维持生活的最低水平(即所谓的“工资铁律”)的观点,斯密则认为在人口增长条件下工资将会增长。很明显,历史的发展证明斯密是正确的。

31 爱德华·德·维尔(莎士比亚)

在所有的文学家中,莎士比亚是无与伦比的,莎士比亚恰如其分地运用语言的天才是无与伦比的。他的语言经常被人引用,甚至是那些从来没有看过也没读过他的戏剧的人。

35 托马斯·爱迪生

爱迪生,1847年生于美国俄亥俄州的米兰城。他仅受过3个月的正式教育,他的老师认为他是一个弱智儿童。

留声机可能是他最具有独创性的发明,他在1877年获得了此项发明的专利权。但对世人而言,更重要的是他在1879年发明了可供使用的白炽灯。

爱迪生还对电影摄影机和电影放映机的发展做出了巨大的贡献。他对电话做了重要的改进(他的碳素送话器显著地改善了听音质量)。他还对电报和打字机做了重要改进。他的其他发明有口述记录机、扩音器和碱性蓄电池。他的全部发明专利超过1000项,这真是一个令人难以置信的数字。

爱迪生不仅仅是一个发明家,他还从事制造业并组建了几家公司。这些公司中最重要的一家最终演变成通用电气公司。

1882年他发现在接近真空的状态中,两根彼此并不接触的电线之间可以产生电流。这种现象被称作“爱迪生效应”。它不仅具有极大的理论上的价值,而且具有重要的实用性。它很快导致了电子管的发展并成为电子工业的基础。

36 安东尼·范·列文虎克

安东尼·范·列文虎克是微生物的发现者,他于1632年生于荷兰的德尔夫特城。

列文虎克的伟大发现来自于他将使用显微镜作为一种嗜好。

他最伟大的发现发生在1674年,他第一次观察到了微生物。这是人类历史上导致人类取得重大进步的伟大发现之一。在一小滴水中,列文虎克发现了一个完整的新世界,一个完全未知的新世界,它充满了生机——尽管此时他还没有明白这个新世界对人类是多么的重要。确实,这些他观察到的“非常小的微生物”通常具有生命力并能致人于死地。一旦他开始研究它们,列文虎克能够发现微生物存在于许多不同的地方:在水井和池塘里,在雨水里,在人的嘴及肠道里。他描述了各种各样的细菌、原生动物门,并计算了它们的体积。

他发现微生物是他精心制作质量空前的显微镜,以及耐心并精确观察的自然结果。

37 威廉·莫顿

莫顿是将麻醉方法引入外科手术的最重要的人。

莫顿在1846年10月的那个早晨所做的关于一种实用麻醉方法的公开表演,是人类历史上伟大的分界点之一。关于莫顿的成就,可能没有什么总结能比他墓碑上的墓志铭说得更好:“威廉·莫顿,麻醉剂吸入法的发明人和揭示人,由于他,外科手术中的疼痛被防止和消除;在他之前外科手术总是极度痛苦的事,自他以后科学控制了疼痛。”

38 马可尼

1894年马可尼20岁时看到了H·赫兹几年前所做实验的报告。这些实验清楚地展示了不可见的电磁波的存在,这种电磁波以光速在空气中通过。马可尼立刻被某种灵感所激发。这些电波也许可以用于远距离传送信号而不用电线。

无线电通讯是比电话更重要的发明。

39 希特勒

1889年,希特勒生于奥地利的布劳瑙。年轻时,他想成为一名艺术家,但未获成功。后来,他成了一个激进的德国民族主义者。第一次世界大战期间,他在德国军队服役,受过伤,曾因作战英勇获得过两枚奖章。德国的战败使希特勒感到震惊和无比愤怒。1919年,在他30岁那年,他在慕尼黑参加了一个小型右翼团体。不久,这个团体改名为德国国家社会主义工人党,简称纳粹党。两年之内,他成为该党无可争辩的领袖。

到1928年,纳粹党仍然羽毛未丰。但是大萧条的出现使公众对现存的各个政党十分不满,纳粹党乘机发展了起来。1933年,在希特勒44岁那年,他当上了德国总理。

在第二次世界大战前的那几年,希特勒的统治赢得了大多数德国人的真心拥护,因为他能使失业人数减少,经济得到恢复。

1945年4月30日,希特勒在柏林自杀。几天后,德国宣布投降。

希特勒挑起了有史以来最大规模的那场战争——第二次世界大战。核武器的出现已经使未来发生这种大战的可能性变得很小,因此,从现在起的两三千年内,第二次世界大战仍可能被认为是历史上的一件大事。

如果没有希特勒,世界将会怎样?

在20世纪二三十年代,德国民众有领土扩张的要求;也没有迹象表明,如果不是希特勒,其他的德国领袖会做出类似事情。

今天德国的领土还不及希特勒上台的时候大。

40 柏拉图

古希腊哲学家柏拉图代表了西方政治哲学的起点,同时也是我们许多道德观念和形而上学的奠基人。

公元前427年,柏拉图出生在一个雅典贵族家庭。青年时期,他结识了大哲学家苏格拉底。后来,苏格拉底成了柏拉图的良师和益友。

他最著名的学生是亚里士多德。

柏拉图认为最理想的社会形态是贵族国家。他所指的不是世袭的,或是帝王式的国家,而是讲求资格和才能的国家。这个国家的权力掌握在最杰出、最聪明的人手中。这些人不是公民投票选出的,而是根据一定的原则挑选出的。统治阶层或管理阶层,应允许其他人,依据能力和资格,进入他们的行列。柏拉图认为,所有的人,不论男女,都应有机会展示才能,进入管理阶层(柏拉图也许是第一个强调男女平等的哲学家)。为了保证机会均等,柏拉图建议国家让所有的儿童接受教育。儿童们应当首先接受体能训练,但不应忽视音乐、数学及其他学科。在不同阶段,应当进行广泛考试。让那些考试成绩一般的学生,从事社会经济活动;考试成绩优秀者,继续深造。所学内容,不仅包括正规的学术课程,而且包括“哲学”。柏拉图在这里所说的哲学,指的是他所提出的形而上学理论。

学到35岁时,实践证明能够领会形而上学理论精神的人,继续接受15年的补充训练,使他们得到实际工作经验。只有那些能够把所学知识运用到实际工作中的人,方能进入管理阶层。除此以外,这些人还必须表示出对公众事务的兴趣。管理人员的资格每个人都可以具备,他们不必是富翁。他们只被允许保有少量个人财富,没有土地和私人住宅。他们领取固定工资(且数目不大),不拥有金银器物。不应允许这些人有各自的家庭,他们要在一起吃饭,拥有共同的配偶。对这些人的奖励,不能是物质上的,而应是精神上的,他们在为民服务中得到满足。简单地说,这就是柏拉图的理想社会。

几百年间,《理想国》被人们广泛阅读。需要指出的是,柏拉图的这种政治制度,在现实生活中没有被采纳。

柏拉图的思想对美国也产生了影响。美国宪法中的许多条目与柏拉图的政治理想相似,它试图尊重民意,让最杰出、最优秀的人掌管国家。

41 克伦威尔

在公元17世纪,欧洲的许多国家都在朝着君权更加神圣的方向发展。而民主制在英国的胜利,打乱了这一进程。它成为法国启蒙运动和法国大革命发生,以及民主制在欧洲最终得以确立的重要因素。它同样为美国以及一些英联邦国家,如澳大利亚、加拿大等国建立民主制树立了榜样。虽然英国在世界上所占领土很小,但民主所传播的范围却极为广大。

克伦威尔是英国民主制的奠基人。

42 亚历山大·贝尔

贝尔是第一个发明了重现声音的方法的人,而且这种方法以后被无线电接收器的发明者、电唱机的发明者,以及其他许多类似装置的发明者所采纳和使用。

44 洛克

英国著名哲学家洛克,是首位集民主立宪思想之大成者。他的思想不仅极大地影响了美国的开国元勋,也影响了法国启蒙运动中的哲学家。

洛克所撰写的第一本重要著作,是发表于1690年的《人类理解论》。

在《两篇关于政府的论文》(1689年)中,洛克提出了自由民主立宪的基本原则。这本书在英语国家中影响深远。洛克坚信,每个人都享有自然权利,这不仅包括生命权,还包括个人自由和私有财产权。政府的主旨是保证公民人身和财产安全。这种观点有时被称为“政府守夜者理论”。

洛克反对王权神授的思想,认为政府的权威来自所统治的人民。他说:“只有人民才能通过立法机关,指定执行行政立法权的人。”

洛克的思想,成为100年后美国革命的理论基石。他对杰弗逊的影响尤为显著。洛克的思想同样传播到欧洲大陆,特别是法国,成为法国大革命和《人权宣言》出现的最直接的原因。

45 贝多芬

贝多芬的音乐作品把音乐艺术推向了顶峰,从而表明音乐不再是一种从属于文学、绘画的艺术形式。

贝多芬非常具有独创精神,他对音乐的某些革新产生了深远的影响。例如,他扩大了管弦乐队的规模,增加了交响乐的长度和范围,证明了钢琴的巨大潜能,并把钢琴推到乐器的首位。贝多芬的作品集古典音乐之大成,开浪漫派音乐之先河,给许多浪漫主义音乐家以莫大启迪。

46 海森堡

海森堡理论的一项成果是著名的“测不准原理”,这是由他自己于1927年提出的。

测不准原理从理论上指出了我们进行科学测量的能力的局限

49 笛卡尔

笛卡儿的观点具体表述在他的《世界》一书中。

1637年,他出版了《方法论》一书,这是他最著名的著作。

笛卡儿哲学中最有意思的部分是他最初的研究方法。

他开始怀疑一切:老师传授给他的、他所真诚信仰的、常识性的观念、外部世界的存在,甚至他自己在世界上的存在。简而言之,就是怀疑一切。

笛卡儿通过一系列形而上学的争辩,证明了自己的存在(“我思,故我在”)。他也由此证明了上帝以及外部世界的存在。这是笛卡儿理论的出发点。

笛卡儿的方法有两个方面:第一,他把认识论问题置于其哲学体系的中心地位,即“何为人类知识之本?”以前的哲学家都曾试图描述世界的本质。笛卡儿告诉我们,这个问题只有与“我如何知道?”这一假设结合起来,才能得到满意的答案。第二,笛卡儿建议我们不要以相信,而要以怀疑为开端(这显然与奥古斯丁及大多数中世纪神学家的观点相违背,他们认为相信在先)。

他认为科学家应当避免含混不清的假设而尝试用数学方程来描述世界。

笛卡儿的思想至少有5个方面对欧洲思想产生了影响:(1)用机械原理解释宇宙万物;(2)对科学实验所采取的积极态度;(3)强调将数学原理在科学中运用;(4)怀疑论学说;(5)对认识论的关注。

他发明了解析几何学。

50 米开朗琪罗

米开朗琪罗,是视觉艺术史上的杰出人物。

他是惟一的一位在人类追求的两种艺术(绘画和雕塑)形式中,都达到了顶峰的艺术家。

55 威廉·哈维

英国伟大的医生威廉·哈维是发现血液循环和心脏功能的人。

哈维的伟大著作《动物心血运动的研究》出版于1628年。此书堪称整个生理学历史上最重要的著作。事实上它是现代生理学的起点。该书最大的重要性不在于其直接应用,而在于它提供了理解人体如何工作的基础。

哈维首先形成了运用简单的算术来计算血液循环的概念。他估算出心脏每搏动一次从中喷出的血液大约是两盎司。由于心脏每分钟搏动大约72次,简单相乘得出的结论是每小时从心脏喷出并进入主动脉的血液大约是540磅。但540磅远远超出了一个正常人的体重,更大大超出了人所拥有的血液量。因此在哈维看来,同样的血液通过心脏持续不停地重复循环似乎是显而易见的事实。形成这一假说后,他花了9年时间进行实验,并仔细观察以确定血液循环的细节。在他的书中,哈维清楚地指出动脉携带血液离开心脏,而静脉将血液输送回心脏。由于没有显微镜,哈维无法看到毛细血管,毛细血管是将血液从最小的动脉输送到静脉的细小血管。但哈维正确地推断出它们的存在。(在哈维逝世后几年,毛细现象由意大利生物学家马尔皮基发现。)

哈维还指出,心脏的功能是将血液泵入动脉。

56 欧纳斯特·卢瑟福

欧纳斯特·卢瑟福被公认为20世纪最伟大的实验物理学家。他对于我们了解放射性起了举足轻重的作用。他还是最先研究核物理的人。

卢瑟福关于原子核的发现是所有现代原子结构理论的基础。

58 孟德尔

孟德尔以发现遗传的基本原理而闻名于世。

孟德尔了解到所有的生物组织内都有一个基本单元,今天它被称作基因。通过基因,遗传特性可以由亲本传给下一代。

59 马克斯·普朗克

1900年12月,德国物理学家马克斯·普朗克因其大胆的假设而震撼了科学界:辐射能(也就是光波能)并不是以连续流的形式辐射,而是由他称之为“量子”的粒子一小团或一小块地辐射。普朗克的假设是同光和电磁波的经典理论相矛盾的。普朗克的假设标志着量子力学的发端。

61 尼古拉斯·奥古斯特·奥托

德国发明家奥托,1876年制造出第一台四冲程内燃机。这是自那时起至今的数以百万计的内燃机的原始样机。

内燃机是一种多用途的装置,它可用来驱动汽车、轮船和摩托车。

为了适应汽车的发展,我们建造了大片汽车停车场和绵延的高速公路,从而改变了整个地貌。作为回报,汽车带给了我们前人做梦也想不到的灵活性。现在,绝大多数人在拥有汽车后,行动方便,活动范围因此得以扩大。人们对工作和居住地点有了更多的选择。

64 托马斯·杰弗逊

美国第三任总统、《独立宣言》的主要起草人托马斯·杰弗逊,1743年生于弗吉尼亚的沙德威尔。

1789年,杰弗逊出任美国第一位国务卿。不久,他与财政部长汉密尔顿之间出现摩擦,两人的政见极为不同。汉密尔顿的支持者组成联邦党,杰弗逊的支持者组成民主共和党,这就是后来的民主党。

1800年,他竞选总统,赢得大选。

在他任职期内,最著名的行动就是购买路易斯安那,这使美国领土近乎增加了一倍。这是历史上最大的一次和平移交土地行动,它使美国一跃而成大国,其意义深远广大。

在这次购买中,拿破仑的地位似乎更为重要,因为如果他不想卖掉路易斯安那,这次土地移交也不可能成功。美国驻巴黎使节利文斯顿和门罗,在这次购买中作用非凡。他们瞄准机会,施展外交手腕进行讨价还价,最终使购买成功(值得一提的是,在杰弗逊为自己写的墓志铭中,没有把路易斯安那作为他的主要业绩)。

1804年,杰弗逊再度当选美国总统。1808年,他遵循华盛顿的原则,决定不参选第三任美国总统。1809年,杰弗逊离任。

1826年7月4日,正值《独立宣言》发表50周年之际,杰弗逊逝世,享年83岁。

《独立宣言》并不是美国法律的一部分,但它是美国人思想的宣言。《宣言》中所表述的思想,不是杰弗逊个人的,而是源自于约翰·洛克的著作。它所要表述的不是一种哲学,而是大多数美国人的信仰。

他所起草的《弗吉尼亚自由宗教法案》是对人类历史的一个重要贡献。

66 斯大林

列宁认为斯大林太粗暴,应当从党的总书记这个位置上调开。然而在1924年列宁死后,斯大林却因持有列宁未公开的遗嘱,在权力斗争中取胜。

斯大林由此而成为30年代初期苏联惟一的独裁者。

自1934年起,斯大林开始发动了一系列严厉的政治清洗。

此后几年中,一大批曾参加过1917年十月革命的列宁时期的苏共高层领导人,被斯大林以叛国罪处决。他们中的许多人被迫公开认罪。

斯大林的目的是清除异己,他不允许苏联境内出现任何一种反对派势力。

斯大林的经济政策之一是强制推行农业集体化。

斯大林的另一项经济政策是迅速实现苏联的工业化。通过几个“五年计划”,这一目标部分得以完成。自那以后,世界其他许多国家仿效这一模式。

斯大林的经济政策出自于马克思列宁主义思想。马克思提出了政策建议,列宁开始将其付诸实施,斯大林实实在在地将其变成了行动。他成功地将私有企业大规模地消除。事实证明,这种政策是一种灾难,如今已被完全放弃。

70 爱德华·詹纳

英国医生詹纳发展和推广了牛痘接种技术。这是一种预防可怕的天花病的措施。今天,由于詹纳医生的功劳,地球上消灭了天花

72 巴赫

巴赫是第一个把各国不同风格的音乐成功地糅合在一起的人。

他的父亲是个出色的小提琴手,两个叔叔是极有才能的作曲家,几个堂兄弟是非常受尊敬的音乐家。

巴赫9岁时母亲去世,10岁时父亲也去世了,他因而成了孤儿。

从技巧上看,巴赫是所有大作曲家中的巨匠。他汲取了他那个时代所有的音乐资源,并完美地运用他们。例如,以后的作曲家没有一个能在多声部运用上比得过巴赫。另外他的作品在管弦乐的逻辑和变化、主题的说服力以及旋律的表现等方面也备受赞扬。

73 老子

在西方,《道德经》比孔子和其他儒家哲学家的著作更流行。事实上,该书至少有40种英文译本,除了《圣经》以外,任何书籍在数量上都无法与其相比。

儒家的哲学中吸收了道家的许多思想,因此也影响了数以百万计的人,尽管他们不称自己是道家信徒。道家学说对佛教哲学在中国的发展起了显著的作用,特别是禅宗。尽管今天没有多少人自称是道教徒,在中国哲学家中除了孔子,只有老子对人类思想产生了广而久的影响。

76 费密

费密1901年生于意大利的罗马,他是第一座核反应堆的设计者。

80 马尔萨斯

1798年英国一位名不见经传的青年马尔萨斯出版了一本篇幅短小但影响巨大的书《人口论》。马尔萨斯的基本理论是人口的增长快于食品供应的增长。在这本书中,他用非常严峻的方式表达了他的思想,声称人口的增长是按几何指数,即1,2,4,8,16……而食品的增长仅是按算术线性增长,即1,2,3,4,5……在该书再版时,马尔萨斯再次阐述了他的理论,他说人口将无限制地增长,直到食品供应的极限。马尔萨斯得出结论,人类将生活在贫穷,甚至接近饥饿之中。从长期看,科学的进步也不能避免这个结果,因为食品的供应是有限的,而人口的消费力要比地球为人类生产生活资料的能力大得多。

马尔萨斯建议,一个更可取的避免人口过分膨胀的方法是“道德制约”,这包括晚婚、保持贞操及自愿节制性接触等。然而他也认识到,大多数的人不会遵守这种办法的。作为更实际的结论,他总结到,人口膨胀是不可避免的,因此贫穷也是人类逃脱不掉的命运,这真是一个令人悲观的结论。

81 约翰·肯尼迪

肯尼迪是制定阿波罗计划的主要负责人。

但我怀疑,在未来的5000年里,阿姆斯特朗会比肯尼迪更被人们记住。从影响的角度来看,阿姆斯特朗和奥尔德林是不重要的,如果在“阿波罗”11号飞船发射前两个月发生什么意外,这两个宇航员死于非命的话,还有许多训练有素的宇航员将填补他们的位置。

我们是不是应该给予冯布劳恩及其他对登月之行做出过贡献的科学家以荣誉?不容怀疑,冯布劳恩对推进空间探索做出了自己的贡献,然而做出实施阿波罗计划决定的,不是一个科学家,也不是一群科学家,登月之行的关键性突破点不是单单的科学进步,而更是一个政治决定并耗资巨大。是个政治决定又怎么样呢?如果没有肯尼迪,这个决定是否早晚会做出?回答是肯定的。

82 格雷戈里·平克斯

格雷戈里·平克斯是美国生物学家,他在发展口服避孕丸方面起了重大作用。

84 列宁

以笔名列宁闻名的弗拉基米尔·伊里奇·乌里扬诺夫是俄国共产主义的奠基人。

列宁的重要性在于他领导布尔什维克在俄国夺取了政权,建立了世界上第一个共产主义政权。他是第一个把马克思理论转化为实践的人。第一个共产主义政权的建立是近代史的一个转折点。从1917年到1979年,共产主义力量在全世界继续发展,地球的几乎1/3人口生活在共产主义的旗帜下。

列宁的思想与马克思的思想没有矛盾之处,但侧重点有些不同。列宁重视革命策略,强调暴力。马克思只是偶尔提到无产阶级专政,列宁则对此非常看重。

列宁是个革命活动家,在他领导下夺取了政权,改造了国家。

列宁只在位5年。在这5年中,他完全摧毁了俄国的贵族统治,使国家开始走上了社会主义道路。

85 隋文帝

杨坚最重要的改革之一是用考试的方法选拔官员。在以后若干个世纪里,该制度为中国提供了一大批有能力的官员,而且是连续不断的,从国家的各个地方到各个阶层。用考试选拔官员的制度始于汉代。隋文帝还制定了一种回避制度,即州一级的官员不得在原籍任职。这是一种预防措施,可以避免任人唯亲,同时防止地方官员建立太强的基地。

90 弗朗西斯·培根

培根不是首位认识到归纳法的有用之处的人,也不是最先懂得科学会有益于社会的人。但在他之前,无人如此广泛、积极地公开阐发这种思想。

影响人类历史进程的100名人排行榜的更多书评

推荐影响人类历史进程的100名人排行榜的豆列