故事还是真相?

惟伤
2008-05-28 看过
这本书已经静静躺在那里两周了,由于某些原因,我没有心情翻开它。这天,我想是时候来完成这件事了,不出所料是一个畅快淋漓的故事,读到高潮时,窗外突然狂风暴雨,伴随阵阵闪电,而结束它时又是一切归于宁静,如故事的结尾般仿佛什么也没有发生。
双胞胎、荒宅、家庭女教师、鬼魂、秘密……究竟什么才是真相?这是一本充分符合畅销书元素的书。可是我喜欢这个充满悬念的故事,因为它与书籍有关,与书店有关。它不断地让你想到很多书,比如《简爱》,比如《呼啸山庄》,比如《风之影》,然而它们有着相似的场景,却是完全不一样的故事。作者甚至设置了一个焚书的场景,如果有一条巨大的传输带,在它的尽头有一个巨大的熔炉。传输带上摆着书。每一本都是你最喜欢的。《简爱》、《维莱特》、《白衣女人》……操纵杆边站着一个人,他正要拉动操纵杆。你有一把手枪,可以阻止他,你会怎么做呢?完全有理由相信,作者是一个极度爱书之人。这个情节让我想起了当我的朋友们漫不经心地在我心爱的书上留下一个个不可磨灭的痕迹时,我胸中的愤怒。
每个人都有一个自己的故事,失去另一方的双胞胎只有一半的灵魂,故事中的玛格丽特、温特小姐、奥里利乌斯都在追寻自己生命的真相,寻求他们失去一半的灵魂。小的时候,不喜欢圆满的结局,不喜欢大团圆的电视剧,也许是执着于把最美的东西毁灭了给你看才是最有力量的。可是真相究竟是什么?真相又有什么用?真相往往是残酷、黑暗让人毛骨悚然的,没有慰藉,没有温暖。或许我们应该感谢作者,感谢世界上一切讲故事的作者,因为她给了一个充满希望的结尾,现实中往往是截然相反的。关于双胞胎的描写,让我感到心痛,我从来不知道那些失去另一半自我的人们是如此的痛苦,他们不断地受到精神的逼迫压榨。作者写到:“一个健康的普通人会感受到很多不同的情绪,做出许多不同的行为,对于双胞胎,您或许可以这样看,一组情绪和行为被一分为二,两人各取其一。双胞胎中一人若野蛮易怒,那另一人就会被动懒散。一人爱干净,另一人就会喜欢邋遢。”这段话是否也可以理解为,其实每个人内心都有两种性格,我们每个人都在如书中的玛格丽特一般不停地寻找自己灵魂的另一半。
另外,关于童年你的最初记忆是什么?白居易说,他六七个月时便可以识字。一个朋友曾说,他在几个月时看着大人们说话,他虽不能说,却都已知道意思。我最早的记忆是三岁在幼儿园第一次画画,画了一个大鸭蛋。我相信作者所写的“所有的孩子都会神化他们自己的出生。了解他的内心、思想和灵魂,那就让他告诉你他出生时的事情,你获悉的不会是事实,而是一个故事。”
每一本书都有一个故事,每一本书都有一个灵魂。如果你喜欢读书,喜欢《简爱》《呼啸山庄》《白衣女人》,喜欢灵魂与心灵的故事,那么你完全可以在本书中做一个游荡的“鬼魂”。

另:触动我的一些描写:
人们总是对自己身上的丑陋之处习以为常,而忘了它们在别人眼中会是什么样子。

呵欠打了一半,她的脸开始发生变化。首先是额头正中突然变模糊,像生了一个脓包,另一道痕迹出现在脸颊上,接着痕迹又出现在眼睛下面、鼻子上和嘴唇上。每出现一道新瑕疵,都伴有一声闷响,一个越来越快的敲击声。几秒钟内,她的整张脸似乎就分解了。
但那不是死亡的结果,只是下雨。期盼已久的雨。

这本书还让我想起爱伦坡的一首诗:
摆脱空间,摆脱时间,
穿过斑驳之门,
阴森的鬼魂出没搅扰着我。
我孤身一人,
独居在一个呜咽不已的世界,
我的灵魂是一片凝定的浪潮。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

第十三个故事的更多书评

推荐第十三个故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端