书评《来一斤母爱》:我向您索取一滴水,您却给了我整个海洋

半颗薄荷糖
2021-10-08 看过

母爱有重量吗?如果售卖母爱如何定价呢?古人孟郊有诗曰:临行密密缝,意恐迟迟归。一件缝衣服的小事却反映出老母亲对孩子深切的爱。作者从与母亲相处的一点一滴的小事写起,而这些小事堆砌出来的却是妈妈对孩子满满的爱意。“给我来一斤母爱”,戏谑的话语却成了作者心底的伤疤,布满了对妈妈的遗憾和思念。 《来一斤母爱十年之约》,作者孙宇,漫画家。绘本一经问世戳中无数人的内心,荣获“中国文化艺术政府奖”、“第二届动漫奖”,《读者》、《知音》、《扬子晚报》深情推荐。如作者所言,母爱是每个人都曾经历过得最伟大的爱!

1、母爱,没有一杆秤可以称出它的重量

古人刘安说:慈母爱子,非为报也。从生命这趟旅途开始,母爱便一直伴随在我们身边——即便每一个孩子都曾对母亲这般依赖、叛逆、疏离、并最终回归,母亲对孩子的爱却从未改变。记得读过这样一个故事:一个男孩爱上一个女孩,女孩提出的条件是要他妈妈的心脏。男孩回到家愁的不行,母亲问清原由后毫不犹豫的掏出了心脏。男孩满心欢喜的捧着这颗心去找心爱的女孩,路上摔了一个跟头,妈妈的这颗心紧张的问:孩子,摔疼了吗?这便是母亲,毫无保留的为我们付出,无怨无悔!悲伤时她是慰藉;迷茫时她是灯光;沮丧时她是希望;软弱时她是力量。 印象里的母亲一直是忙忙碌碌的,絮絮叨叨的,为家庭,为儿女,唯独没有考虑过她自己。记得小时候长湿疹,皮肤都被我挠破了。有一次半夜痒醒了,发现母亲坐在我的床边,一边抹泪一边摩挲我的手腕,满脸的急切与心疼。那一刻忽然不知道该怎么安慰她,母亲不小心滴到我手背上的热泪一直暖到了心里,疼与痒都消散了。 “每个父母爱子女的方法都不同,可我知道,你给我的就是最好的。”这让我想起了那位爱吃鱼刺的母亲。每次吃鱼的时候,这位母亲要么只吃没有肉的鱼头,要么就把孩子们吃剩下的鱼骨头从上到下舔一遍。有一次孩子好奇地问母亲为什么,母亲说她不喜欢吃鱼肉,只喜欢吃鱼头和鱼骨头,因为这些地方才最有味道。孩子们长大了才明白母亲的良苦用心:母亲哪里是不爱吃,她是把最好最有营养的鱼肉留给孩子!

电影《你好,李焕英》里说:“我未来的女儿啊,我就让她健康快乐就行了。”戳中无数人的泪点,是啊,母亲从来没有要求我们大富大贵,健康快乐就行了。 2、莫让失去教会我们珍惜

我想世间的所有遗憾,都抵不过“子欲养而亲不待”的遗憾。小时候我们经常说,等我长大了对妈妈怎样怎样,仿佛妈妈永远不会老,永远都会站在原地等待,然而我们终究抵不过岁月,抗不过世事无常。 网上有句话这样形容失去至亲的感觉:“至亲离去的那一瞬间,通常不会使人感到悲伤,而真正会让你感到悲痛的:是打开冰箱的那半盒牛奶、那窗台上随风微曳的绿箩、那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。” 老舍先生也说:“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”父母在,人尚有归处,父母去,人生只剩归途。 真如歌词所唱的:常回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗。其实哪怕是你坐在她旁边什么都不说,只是听她自己唠叨,她生病时你的一通电话,她难过时你的一句安慰,她的心里便是欢喜的。趁着父母健在常回家看看吧,莫让失去教会我们珍惜!

3、让爱延续

养儿方知父母恩!自己有了孩子才知道父母为我们付出了多少。“孩子,你第一次叫‘妈妈’的时候,我顿时觉得世间没有了烦恼。”世人赋予母爱太多分量,我只是觉得生养了她便有了责任,《来一斤母爱》依稀看到了自己的影子:想给她最好的,她是我的骄傲尽管有时可能一团糟......我也看到了妈妈的影子:她爱我们爱到骨子里。母亲这个角色让我更懂妈妈,所以我更要做好一个妈妈,这是一种爱的延续。 《来一斤母爱 十年之约》,让我们一起奔赴这场母爱之旅!

查看全部10条回复·打开App

来一斤母爱 十年之约的更多书评