地球不在乎,地球人必须要在乎

蛋布丁
2021-10-08 看过

依稀记得2012年的冬天,在国贸街头行走,面对面2米之内,看不清对方的脸,当时对雾霾还停留在雾气的看法,很少戴口罩,后来出现咳嗽、眼睛痛等症状,那个时候对于蓝天的渴望异常强烈,每天都要看天气预报的推送,后来感觉夏天特别闷热,往常高考之后的桑拿天好像不到6月就开始汗流浃背,冬天也不冷,体感穿个厚点儿秋裤就马上春天了,这两年呢,雨水莫名多了起来,温度直线下降,今年河南等地又出现特大暴雨,天气好像娃娃的脸,说变就变。

读到这本《地球不在乎》我才了解到气候变化是个世界性的事件,且无固定期限,大气降水变幻莫测,难以预报,温暖的海水则会更频繁造成洪水及海啸灾害,然而,气候变化不仅仅是体感变化这么简单,它像一个多米诺骨牌一样,推倒第一块后,水资源短缺、咖啡的种植、斑翅果蝇的侵袭,杏仁的减产等等全部倒下,直至影响我们的餐桌。

过去百年来,农民针对季节和天气周期的观察以及农业播种计划的相应规则总结出来的农谚,也失去了普遍适用性,气候变化改变了植物的生长条件,加里福尼亚州的特拉诺瓦新农场的地下水位在30年间下降了25米,为了保证广阔的农田和杏仁种植园灌溉,以及奶牛养殖的水资源,农场主花重金60万美元,请石油勘探的设备进行深度600米的探井作业,才可保持农场的运转,但这带来的危害也是巨大的,不断的向下深度打井,导致含水的岩层变得像干燥的海绵一样多孔易碎,井口附近地上建筑物也不断出现裂缝,周围受保护的濒危鱼类数量不断减少。

但如若不这样做,占美国市场50%的蔬菜以及世界80%的杏仁会减产,还有其他农作物,比如葡萄、柑橘、浆果、水稻等等,这些我们餐桌的必备食品,将会逐渐消失,甚至因为气温的不断升高,咖啡豆的减产,再想喝一杯咖啡可能都是件奢侈的事情。

面对研究报告的这些情况我们应该怎么做呢,开发新品种,高产种子,采用滴灌方式将水管铺设在土壤之中,并且在水中添加对土壤有益的微生物,以此来减少水资源的使用的同时,保护了健康的土地,用绿色有机的药剂代替传统的杀虫剂,采用有机堆肥的方式代替化学肥料,通过大自然的力量实现正向循环。

感谢作者虽然小小一本200多页的篇幅但带来的信息震撼足以给我们敲响警钟,气候的变幻无常不仅仅是今天多穿一点,明天需要打把伞这么简单,它影响了农作物、水果、鱼类等生产生存,继而影响了我们的餐桌,而餐桌的食物又是我们赖以生存的生存之本,保护大自然,就是保护我们人类自己,未来的选择,就掌握在你我的手中。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

地球不在乎的更多书评