日常生活习惯与女性健康

阿沛
2021-10-07 看过

分享一下《子宫内膜异位症自我管理》里对于女生普遍适用、但又大多数人不知道的健康小知识:

1.重视健康。现在流行的观点是“保持好心情就不会得很多妇科疾病”,实际上现代生活习惯里伤害健康的因素太多了,而女性激素水平又和这些恶习紧密相连。

我一度也认为养生是中庸的,喝杯奶茶没什么,偶尔熬夜没什么,红肉虽然不健康又不是直接致病……但是许多这些小的负面因素叠加,很有可能已经成了破坏激素平衡的一杯有毒的鸡尾酒。很多女性疾病,子宫肌瘤、乳腺癌、卵巢癌都是雌激素依赖性疾病。所以要端正健康观念,即使“中庸“,也要好好审视自己的生活习惯是不是已经把本以为指向中间的指针拧的太歪了。每天一杯奶茶可以让你快乐,但指望这种快乐来远离疾病,还是盲目乐观啦。

2.脂肪细胞可以产生雌激素。如上,很多疾病是雌激素依赖型疾病。所以对于体脂率超出健康范围的女性,降低体脂率还是有必要的。

3.咖啡因。现在大部咖啡因爱好者已经意识到这对维生素b族的破坏了,但是不知道的是:维b对参与女性激素平衡非常重要。除此之外还会造成其他矿物质和维生素的流失。如果你实在需要依赖咖啡,那么就更要注重用饮食和补剂来保证这些营养元素。

(还有,维生素补剂服用的时候要和咖啡隔开至少两小时)

4.激素水平受遗传影响。所以如果你有激素导致疾病的家族史,那更应该尽早重视这方面的保养。

5.麸质。麸质和雌激素有千丝万缕的联系。如果你已经出现雌激素偏高的症状,那可以考虑减少面粉类食物的摄入。与之类似的还有红肉,不必完全忌口,但可以适当控制一下摄入次数和分量。

6.一些需要长期服用的药也会影响人体微量元素的吸收,还会破坏肠道菌群。例如长效避孕药、布洛芬、抗抑郁的药物等。所以如果你本人或者家里长辈需要长期服药,可以考虑辅助补充维生素、益生菌并重视食物多样性来保证健康。

7.肠道生态不仅仅和激素水平有关系,也直接影响着免疫系统和机体自我修复能力。所以如果你有“以前没有但是突然对某种食物过敏”这种当代都市人挺常见的情况,不妨从改善肠道菌群着手试试。

8.在挑选一些常用、和身体零距离接触的日用品时,比如洗衣液、身体乳、酱料、卫生巾、空气清新剂,可以考虑把“有机”“天热“作为一个购物标准。当然有机可能意味着高价,还要试练出火眼金睛才不交智商税……那么就先保证一定选择正规厂家的产品,不要在不知不觉中长期被一些不明添加剂入侵。很多化学添加成分,比如二噁英等,也是对雌激素干扰很大的一个因素。