你诱惑了我,却不自知

故人阡陌
2021-10-07 看过

为了身体健康,你决定早睡。你把闹钟调到了晚上10点半。计划只要闹钟一响就立马关灯睡觉。 10点半的闹钟响了。可是这时你看小说正看到要紧处,就随手把闹钟关掉,心里想着,我就再看5分钟,把这段看完就睡。5分钟过去了,你没舍得放下。10分钟过去了,你没舍得放下。又5分钟过去了,你还没舍得放下……就这样一个又一个的5分钟过去,直到凌晨,你的眼睛实在受不了了,你才不得不放下手机睡觉。 为什么明明想早睡,却忍不住看小说? 为什么明明事情很紧急,但反而更想玩游戏? 为什么明明想要减肥,却控制不住暴饮暴食? …… 这一切都是诱惑惹的祸。诱惑是一种矛盾的刺激,它能带来短期的享受,却会伤害长期的利益。 关于如何抵御诱惑,高太爷在他的《意志力红利》一书中给出了即时的应对策略和长远的治本之策。下面我们一起来看一下。 01 即时的应对策略 即时的应对策略包含两个方面,一是冷却热认知系统,二是激活冷认知系统。 热认知系统,即大脑边缘系统,是自动化的,毫不费力的,关注的是当下的感受。冷认知系统,也就是大脑皮层,是意志力的神经系统。 作者认为,我们可以通过以下三种办法来冷却热认知系统。 时间距离 心理学家做过一个实验,让志愿者在两种情景下做选择。 情景A:马上拿到100美元VS明天拿到101美元。 情景B:100天后拿到100美元VS101天后拿到101美元。 实验的结果是,在情景A中,大家都倾向于马上拿到100美元,不愿再等一天。而在情景B中,大家会选择多等一天,在第101天拿到101美元。 这是因为时间激发了不同的认知系统。即时诱惑激发的是热认知系统,而非即时诱惑激发的是冷认知系统。 所以,在面临一个诱惑时,我们可以给自己一个承诺:如果10分钟后还抑制不住渴望,那就可以接受诱惑。 空间距离 现在的孩子很少能抵挡得住手机的诱惑。所以很多学校明文规定,不允许把手机带进校园。明知道够不着,就不想它了。这是从空间距离上减少诱惑。 心理距离 经典的棉花糖实验中,实验人员让小朋友想着给棉花糖加一个相框,将棉花糖想象成一幅图画。这种简单的抽象化处理,让小朋友的等待时间大大增加。这个策略,本质上就是在心理上增加与诱惑的距离,从而让诱惑失去刺激效果。 避免游戏诱惑的办法是不打开游戏,避免美食诱惑的办法是不看美食。远离诱惑是冷却热认知系统的关键。 激活冷认知系统的两个原则 第一个原则,缩短“未来”距离。大脑认为,短期计划是“自己”,长期规划是“外人”。因此,我们需要把大计划拆分成小计划,然后执行好小计划。 第二个原则,加强对“未来的自己”的感知。具体而言,就是通过练习将未来的自己形象化。在头脑中想象,3年、5年后理想的自己是怎样的,有怎样的穿着,怎样的笑容,怎样的举手投足等,越清晰、越具体越好。通过加强对“未来的自己”的感知,让自己像最后期限来临时一样高效学习和工作。 02 长远的治本之策:躯体标记理论 经常刷抖音的人都有这样的体验,在刷抖音时感到高度的愉悦。时间长了,他们就会将抖音与愉悦的感受连接起来。以致于一想起来刷抖音,就会涌现愉悦的感受。于是,他们即使理智上知道要控制,手却会不自觉地拿出手机刷个痛快。 这就是躯体标记的力量。 那么如何改变躯体标记呢?作者在书里提供了一个方法——刻意体验记录,就是专门记录某件事情的感受。通过刻意体验、持续记录,引入新的感受,打破僵化的情绪标记,从而改变我们对事物的态度。 以学习为例,可以这样记录: 记录学习之前的纠结、挣扎; 记录学习过程中的内心平静,获得感悟时的快乐; 记录学习后的收获、充实感、愉悦感。 几次之后,我们就能意识到,学习也可以是一件很爽的事。 03 写在最后 《意志力红利》中,作者精心准备了20个能够系统落地的小工具。通过坚持使用这些小工具,自然撬动意志力的大改变,助你踏上普通人的成长之道,主动改变自己;踏上普通人的精英之道,主动改变现实。

图片来自网络,有侵必删
意志力红利 意志力红利 暂无评分

查看全部13条回复·打开App